Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
5 советов тем, кто продает квартиру.

5 советов тем, кто продает квартиру.

mlp / 11.03.2020

Сегодня на рынке недвижимости предложение превышает спрос, обычно такое явление называют рынком покупателя. От того, насколько правильно вы подойдёте к процессу продажи вашей жилплощади, насколько верную выберете тактику и стратегию, зависит успех продажи.

Вот несколько простых советов и рекомендаций, которые помогут вам продать квартиру.

Обратитесь за помощью.
Если вы решаете продать квартиру (и особенно, если вы делаете это впервые) лучше обратиться к квалифицированным риелторам.
К помощи маклеров, случайных знакомых и даже родственников лучше не прибегать: их посредническая деятельность может оказаться небескорыстной. Кроме того, вам не придется самостоятельно заниматься поиском рекламных каналов и размещением объявлений, привлечением потенциальных покупателей. Специалисты также помогут вам в оформлении сделки.
С посредником должен быть заключен договор, где ясно указаны права и обязанности сторон, размер платы за посредничество и рекламные каналы, которые используются для продажи недвижимости. Внимательно изучите этот договор и, если в чем-то сомневаетесь, проконсультируйтесь с независимым юристом перед окончательным подписанием.
Цена на квартиру также определяется вместе с риелтором, поскольку агентства располагают статистикой о спросе на недвижимость и имеют возможность сравнить конкретные предложения.
Иногда при расторжении договора с агентством недвижимости, с которым вам не понравилось сотрудничать, придется заплатить неустойку (уточните ее размер перед подписанием договора). Если агентство указывает максимальный процент, то подумайте об услугах другого риелтора или поторгуйтесь с агентством о более выгодных условиях.

«Принарядите» свою квартиру.
Потенциальные покупатели будут составлять мнение не только о вашей квартире, но и о доме, подъезде и дворе. Благоустроить двор, пожалуй, вы не сможете, да и не ваша это задача. А вот обеспечение чистоты и достаточного освещения на лестничной клетке - это вам вполне по силам.
Опытные риелторы советуют перед показами навести в квартире порядок, а при необходимости - мелкий ремонт.
Сантехника должна быть исправной, окна и двери - не висеть на петлях и иметь рабочие замки.
Вынесите из дома хлам, а если есть возможность, то и часть мебели - светлые и чистые помещения, которые не загромождены вещами, кажутся просторнее.
Даже если вы почти полностью освободили квартиру от мебели, оставьте на окнах шторы - с ними комната смотрится уютнее. Желательно, чтобы шторы и обои были светлыми.
Добавьте яркий и запоминающийся акцент в интерьер: поставьте вазу с цветами, выберите яркие подушки для дивана и кресел.
Изношенные ковры с пола лучше убрать, но если паркет выглядит плохо - положите на него недорогое временное покрытие.
Но, конечно, делать шикарный ремонт в квартире не имеет смысла - затраченные деньги целиком никогда не возвращаются. Гораздо разумнее сделать небольшой косметический ремонт, чтобы квартира выглядела чистой и уютной.

Составьте график посещений.
Если вы воспользовались услугами агентства недвижимости, то обговорите с риелтором заранее график показов квартиры потенциальным покупателям. Чаще всего они производятся по первому требованию покупателей, поэтому уточните этот пункт заранее, чтобы вас не беспокоили в любое время дня и ночи.

Не завышайте цену.
Риелторы советуют чересчур не завышать стоимость жилья. На стагнирующем рынке цену лучше выставлять адекватную: предложений очень много, и переоцененные варианты будут проигрывать в сравнении с остальными. Потенциальный покупатель, выбирая варианты, сконцентрируется на минимальных (или хотя бы средних) ценах. Насколько ваше предложение привлекательно, станет понятно в течение первых нескольких недель после вывода его на рынок. Если вы убедились, что квартира не слишком интересует покупателей, возможно, стоит немного понизить цену. Тогда ваше жилье приобретет конкурентное преимущество в своем сегменте.

Зафиксируйте договоренности с покупателем.
Если вы нашли покупателя и договорились с ним о сделке, возьмите задаток и зафиксируйте договоренности на бумаге. Важно также оговорить условия штрафа на случай, если одна из сторон сорвет сделку. Если покупатель предлагает купить у вас квартиру в рассрочку, то такой вариант возможен в случае, если у вас изначально возникли проблемы с продажей квартиры (она не пользовалась большой популярностью) и вам срочно не нужны деньги. В любом случае, при продаже в рассрочку не оформляйте собственность на имя покупателя, пока не выплачен последний взнос.

Источник: zagorodna.

29.05.2020
Сбережения в Приват24 под угрозой. Деньги крадут даже у специалистов по кибербезопасности.
26.05.2020
Жилье под снос: куда и как хотят отселять жильцов аварийных домов в Украине.
12.05.2020
Строительство в условиях карантина: какие перспективы у рынка недвижимости в Украине после окончания карантина.
27.03.2020
Как карантин и девальвация меняют рынок недвижимости Украины.
24.03.2020
Бизнес во время карантина: чего не хватает украинским предпринимателям.
19.03.2020
Как человечество побеждало эпидемии.
11.03.2020
5 советов тем, кто продает квартиру.
25.02.2020
Смогут ли украинцы получать жилье на-шару. Или почему реализуемые чиновниками проекты эксперты называют «бредом».
20.02.2020
Не стоит искать черную кошку в темной комнате, она в другом месте. Все дело в курсе.
12.02.2020
Как сберечь овец и накормить волков, или Что мешает возобновлению кредитования в Украине?
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор