Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Откуда ноги растут коррупционной системы ГАСИ.

Откуда ноги растут коррупционной системы ГАСИ.

mlp / 25.02.2020

Об этом рассказал народный депутат Иван Юнаков в интервью «Экономической правде».

Во времена президентства В. Януковича сформировалась система, при которой застройщики платили взятки посредникам за сопровождение объекта строительства в Государственной архитектурно-строительной инспекции.
По словам нардепа, структура ГАСИ филигранна и сложна: «Уникальность системы в том, что в ГАСИ взяток не брали, но делали все, чтобы загнать застройщика к частным структурам, например, в «Украинскую строительную экспертизу». Эти компании проводили весь спектр услуг, чтобы получить безопасное (даже если были нарушения) сопровождение объекта в ГАСИ. Были сотрудники, которые занимались «загоном» - загоняли застройщика к этим компаниям».

По его словам, официальные лица инспекции денег «не видели» и привлечь их к ответственности не за что, «предполагаем, что деньги им потом спускали вниз как «зарплату» в конвертах». Функционирование коррупционной системы поддерживали юридический и силовой блоки.

«Юридической частью занималась семья Рыбаков. Рыбак-отец, который был спикером парламента, и его сын (сын экс-спикера Верховной Рады Владимира Рыбака Александр возглавлял ГАСИ во времена президентства Виктора Януковича. – ЭП). Это доказанные вещи, потому что существуют уголовные производства и у одних, и у других», – говорится в интервью.

«Юридическая часть вместе с Кучером (Сергей Кучер, руководитель киевского ГАСИ во времена президентства Виктора Януковича – ред.) создавала законы, схемы. Их поддерживал силовой блок - прокуратура в лице семьи Пшонки, тоже отец и сын», - заявил Юнаков.
«Вот эти все товарищи (Янукович, Пшонка и Рыбак — ЭП), вот откуда ноги растут. Если сверху нет команды - все сразу рушится», – рассказал нардеп.

Юнаков отметил, что при президентстве Петра Порошенко система продолжила функционировать. «В 2015 году добавился Научно-технический совет, который позволил обходить государственные строительные нормы и закон. На верхнем уровне сменились бенефициары, а на нижних уровнях фамилии остались те же», – заявил нардеп.
Отвечая на вопрос, почему коррупционная вертикаль продолжила работать и при президенте В. Зеленском, Юнаков заявил: «Коррупционный механизм был налажен, и, на наш взгляд, поток останавливался на среднем звене, наверх он не шел. Потом его участники начали между собой что-то делить, и система начала разваливаться. Система начала сама себя грызть и все это вылезло наверх».

28.03.2020
Спрос богатых иностранцев на недвижимость в Сингапуре вырос. Из-за коронавируса.
28.03.2020
На рынке недвижимости Николаева работа не остановилась.
28.03.2020
Польшу оставил каждый пятый украинский строитель и возникли проблемы.
28.03.2020
27 марта глава Николаевской ОГА А. Стадника провел видеоселекторное совещание с руководителями энергоснабжающих предприятий области по вопросам организации работы в условиях распространения коронавирусной болезни.
27.03.2020
Минрегион совместно с парламентским комитетом и регионами начал онлайн-обсуждение перспективы реформирования районов.
27.03.2020
На меры противодействия коронавирусу Николаевский облсовет дополнительно выделил 36 млн. 352 тыс. грн.
27.03.2020
ЕИБ планирует предоставить Украине кредит в 40 млн. евро на борьбу с коронавирусом.
27.03.2020
Еще три маршрута в Николаеве «ополовинили».
27.03.2020
Система «ProZorro.Продажи» имеет риски уязвимости к несанкционированному вмешательству.
27.03.2020
Сегодня назначена внеочередная сессия Николаевского облсовета.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор