Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Об участии городских властей в управлении портами.

Об участии городских властей в управлении портами.

mlp / 08.12.2018

Об этом рассказал директор MTBS Пол Ван Юлем в интервью ЦТС.

MTBS (Maritime & Transport Business Solutions) — международная компания со штаб-квартирой в Роттердаме, предоставляющая финансовые и консалтинговые услуги, разрабатывающая бизнес-решения для клиентов в морской и транспортной отрасли.

Относительно концессионных проектов в портах Ольвия и Херсон он сказал:

«Нам выпала честь также принять участие в этом тендере. Совместно с украинскими партнерами из Interlegal мы работали под брендом MTBS-Ukraine и занимались маркетинговой частью итогового ТЭО.
Интерес к этому проекту и ко многим другим украинским портам сегодня огромен. В первую очередь, ввиду активной поддержки профильным министерством процесса концессии.

Уже сегодня есть реальные результаты: есть ТЭО, есть немалый список заинтересованных инвесторов, ряд из которых уже заявили вслух о намерениях и даже посетили указанные порты. Конечно, это заслуга не только Министерства инфраструктуры, но и международных финансовых учреждений, таких как Всемирный банк и Международная финансовая корпорация, уже вложивших средства в разработку проекта. Ожидается также их участие и в других подобных инициативах.

Активное участие местной власти в управлении портом без всяких сомнений позволяет порту лучше развиваться как промышленному кластеру для разнообразия компаний, работающих на его территории. Это стимулирует экономический рост и инновации в городе и регионе.

70% акций портовой администрации порта Роттердам находятся в собственности города, а остальные 30% - принадлежат правительству Нидерландов. Представители муниципалитета входят в состав наблюдательного совета порта, активно влияют на его стратегию развития и получают выгоды от работы порта. В такой модели в Европе мы видим одни плюсы.

Однако, естественный вопрос, который вытекает из такой формы сотрудничества - насколько прозрачны решения, которые будет принимать муниципалитет в случае управления портом?
Насколько нынешние депутаты и органы местного самоуправления готовы нести ответственность за управление такой территорией без личной заинтересованности и коррупционных рисков?

Если Украина придумает такую модель, при которой и город и порт смогут избежать игры «под столом», украинские порты резко выйдут на совершенно новую ступень развития.

Что касается небольших украинских портов — тут напрашивается передача их в управление местным общинам, и им решать, каково будущее порта, например, условный Скадовск может отказаться от грузопереработки вообще и оставить только пассажирские причалы, фокусируясь на санаторно-курортном развитии местности, а, допустим, Усть-Дунайск стать уникальным туристическим комплексом для любителей экоотдыха».

Инвестор.

25.05.2019
Объемы реализованных услуг на рынке недвижимости Украины за первый квартал 2019 года.
25.05.2019
Мощности нового терминала Posco и Orexim в Николаеве.
25.05.2019
Кто заработал в 2018 году на «зеленой» энергетике в Украине.
24.05.2019
Нафтогаз обнародовал ценовые предложения для промышленных потребителей газа в июне 2019 года.
24.05.2019
Три дня нового президента: что же будет дальше с гривной.
24.05.2019
В некоторых структурных подразделениях горсовета продолжают проводить обыски.
24.05.2019
Профессиональные, региональные и половые различия зарплат в Германии.
24.05.2019
Как планируется работа коммунального предприятия «Николаевпастранс».
24.05.2019
Одесский регион является наиболее перспективным регионом Украины для строительства жилья, но говорить о стремительном росте строительной отрасли в ближайшие годы не приходится.
24.05.2019
Тяжелый вопрос для Николаева – ремонт дорожного покрытия.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор