Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
«Контуры и структура предприятий морехозяйственного комплекса г. Николаева».

«Контуры и структура предприятий морехозяйственного комплекса г. Николаева».

mlp / 10.11.2018

Эта тема стала предметом обсуждения на открытом заседании рабочей группы по повышению эффективности взаимоотношений предприятий морехозяйственного комплекса с общиной города.

Заседание прошло в НУК им. адмирала Макарова при участии ученых и руководства города.


Заседание рабочей группы.

Открывая заседание, глава рабочей группы Эдуард Волошинович подчеркнул, что сегодня отсутствует четкое понятие, что такое морехозяйственный комплекс (МХК). Поэтому заседание организовали в университете, надеясь с помощью научных кадров разобраться с терминологией.

Мэр Николаева Александр Сенкевич напомнил свое заявление, что «Україна застратегувалась», которое он сделал на заседании Ассоциации городов Украины. Сегодня много пишут стратегий и по поводу и без повода. Он надеется, что в Николаеве определят понятие и смысл МХК. При этом напомнил, что Николаев сегодня «перекопан», в том числе за счет деятельности МХК. Обвалилось уже 2,6 км инженерных сетей канализации. Но есть и плюс - в городе возрождается судостроение. А вот о кораблестроении пока думать не приходится. Городской голова пожелал рабочей группе сформировать понятие МХК и выйти с конкретными результатами как сделать Николаев богаче.


Слева-направо: Е. Трушляков, А. Сенкевич, Э. Волошинович.

Ректор НУК им. адмирала Макарова Евгений Трушляков надеется, что Украина будет морской державой, а не страной у моря. Он подчеркнул значимость для МХК вопроса кадрового обеспечения. Сегодня НУК готовит кадры для Китая, есть уже запросы от Туркменистана и Казахстана, а украинские предприятия делают выбор в пользу иностранных специалистов. Также напомнил, что в Николаеве идет сокращение базы подготовки специалистов для МХК. Закрыли мореходку, и уже 2 года идет борьба за ее восстановление. Проблема и с подготовкой рабочих специальностей МХК.


В. Парсяк

Декан факультета экономики моря, доктор технических наук, профессор Владимир Парсяк призвал коллег к мозговому штурму, чтобы определиться, куда двигаться. Ссылаясь на морскую доктрину Украины, международный опыт и данные ООН, представил свое видение составных МХК. При этом подчеркнул, что в николаевский МХК входит и НУК им. адмирала Макарова. Сегодня Николаев – это инжиниринговый хаб, в котором сосредоточены семь проектных компаний. Для сравнения, в Одессе, Херсоне, Киеве таковых по 1-2. По мнению доктора наук, МХК – это система использования (добыча, переработка, обмен) ресурсов Мирового океана для создания материальных условий жизни людей. Он представил его внутреннюю структуру. Накануне В. Парсяк вместе с первым замом мэра Владимиром Крыленко, который также участвовал в заседании рабочей группы, побывал в Одессе, где рассмотрели идею создания «голубого пояса» Черноморья для развития индустрии морского сервиса.


М. Волосюк (слева).

Основной докладчик кандидат экономических наук Марина Волосюк представила «Контуры и структуру предприятий морехозяйственного комплекса г. Николаева». Вначале отметила, что этой темой в университете занимаются уже 5 лет. Доклад начала с правовых основ. Марина Валерьевна подчеркнула, что в нормативных документах Украины понятие морехозяйственного комплекса на данное время отсутствует, и его отождествляют с термином «морская отрасль». Затем представила коллегам виды МХК, как их трактует Национальная академия наук Украины. На данное время разработана функциональная структура МХК. По ее словам, МХК – это сложная система, включающая морскую экономику и прибрежную экономику. Выделяют следующие кластеры: судоремонтный и судостроительный, транспортно-логистический, рыбохозяйственный, туристический, образовательный.


Е. Казанский (слева).

Заслуженный экономист Украины Евгений Казанский, выслушав ученых, решил «приземлить» их романтизм с учетом своей предыдущей практической деятельности. Он считает, что для Николаева более актуальной является прибрежная экономика. В нее входят такие предприятия, как николаевский филиал АМПУ, Дельта-Лоцман, государственные и частные стивидорные компании, ЧСЗ, Океан, проектные предприятия, НУК, гидротехнические сооружения, гидрографические объекты. Рассказал о визите рабочей группы на филиал «Октябрьск» ГП АМПУ, в ходе которого начальник порта А. Егоров предложил ввести в состав совета порта представителя городской власти. Напомнил о нереализованном в Николаеве проекте использования энергии моря.

Заместитель главы рабочей группы Петр Мойсол сказал, что рождение этой группы поясняется отсутствием системы взаимоотношений между городской властью и МХК. Теперь группа занимается изучением морехозяйственного комплекса и сталкивается со сложностями. В департамент экономического развития и управлении земельных ресурсов отсутствует информация о числе предприятий МХК Николаева, сколько земли у них находится. Поэтому рабочая группа самостоятельно готовит такую информацию. По предварительным данным предприятия МХК занимают 1100 га без учета территории завода им. 61 коммунара. Соответственно есть вопрос, а сколько же поступает денег от аренды этих площадей коммунальной земли. Уже отработан ориентировочный перечень предприятий МХК Николаева. Его Петр Леонидович передал В. Парсяку для изучения, корректировки и дополнения. Все это позволит определиться, что находится в полномочиях городской власти.
Участники заседания отметили эффективности работы ученых и членов рабочей группы.

А. Сенкевич подчеркнул, что Волошинович и Мойсол делают то, что не делает исполнительная власть города и поблагодарил их за работу.

Инвестор.

19.01.2019
Процедура избрания советников стала наиболее узким местом для старта большой приватизации в 2018 году.
19.01.2019
МБК «Николаев» - «Днепр» 73:80.
19.01.2019
Крещение Господне или Богоявление.
19.01.2019
Рейтинг крупнейших покупателей ОВГЗ.
19.01.2019
Надо признать существование Николаевского международного аэропорта и поставить точку.
18.01.2019
Корпорация Microsoft намерена выделить $500 млн. для решения проблемы доступного жилья в окрестностях Сиэтла.
18.01.2019
В Николаевском горсовете продолжается работа по совершенствованию процедур предоставления административных услуг.
18.01.2019
Сколько лет украинцам копить на свое жилье.
18.01.2019
В 2018 году по решению судов у коррупционеров в бюджет конфисковали 140,6 тысяч гривен.
18.01.2019
Задолженность населения «Николаевоблтеплоэнерго» - более 122 млн. грн.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор