Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
«Контуры и структура предприятий морехозяйственного комплекса г. Николаева».

«Контуры и структура предприятий морехозяйственного комплекса г. Николаева».

mlp / 10.11.2018

Эта тема стала предметом обсуждения на открытом заседании рабочей группы по повышению эффективности взаимоотношений предприятий морехозяйственного комплекса с общиной города.

Заседание прошло в НУК им. адмирала Макарова при участии ученых и руководства города.


Заседание рабочей группы.

Открывая заседание, глава рабочей группы Эдуард Волошинович подчеркнул, что сегодня отсутствует четкое понятие, что такое морехозяйственный комплекс (МХК). Поэтому заседание организовали в университете, надеясь с помощью научных кадров разобраться с терминологией.

Мэр Николаева Александр Сенкевич напомнил свое заявление, что «Україна застратегувалась», которое он сделал на заседании Ассоциации городов Украины. Сегодня много пишут стратегий и по поводу и без повода. Он надеется, что в Николаеве определят понятие и смысл МХК. При этом напомнил, что Николаев сегодня «перекопан», в том числе за счет деятельности МХК. Обвалилось уже 2,6 км инженерных сетей канализации. Но есть и плюс - в городе возрождается судостроение. А вот о кораблестроении пока думать не приходится. Городской голова пожелал рабочей группе сформировать понятие МХК и выйти с конкретными результатами как сделать Николаев богаче.


Слева-направо: Е. Трушляков, А. Сенкевич, Э. Волошинович.

Ректор НУК им. адмирала Макарова Евгений Трушляков надеется, что Украина будет морской державой, а не страной у моря. Он подчеркнул значимость для МХК вопроса кадрового обеспечения. Сегодня НУК готовит кадры для Китая, есть уже запросы от Туркменистана и Казахстана, а украинские предприятия делают выбор в пользу иностранных специалистов. Также напомнил, что в Николаеве идет сокращение базы подготовки специалистов для МХК. Закрыли мореходку, и уже 2 года идет борьба за ее восстановление. Проблема и с подготовкой рабочих специальностей МХК.


В. Парсяк

Декан факультета экономики моря, доктор технических наук, профессор Владимир Парсяк призвал коллег к мозговому штурму, чтобы определиться, куда двигаться. Ссылаясь на морскую доктрину Украины, международный опыт и данные ООН, представил свое видение составных МХК. При этом подчеркнул, что в николаевский МХК входит и НУК им. адмирала Макарова. Сегодня Николаев – это инжиниринговый хаб, в котором сосредоточены семь проектных компаний. Для сравнения, в Одессе, Херсоне, Киеве таковых по 1-2. По мнению доктора наук, МХК – это система использования (добыча, переработка, обмен) ресурсов Мирового океана для создания материальных условий жизни людей. Он представил его внутреннюю структуру. Накануне В. Парсяк вместе с первым замом мэра Владимиром Крыленко, который также участвовал в заседании рабочей группы, побывал в Одессе, где рассмотрели идею создания «голубого пояса» Черноморья для развития индустрии морского сервиса.


М. Волосюк (слева).

Основной докладчик кандидат экономических наук Марина Волосюк представила «Контуры и структуру предприятий морехозяйственного комплекса г. Николаева». Вначале отметила, что этой темой в университете занимаются уже 5 лет. Доклад начала с правовых основ. Марина Валерьевна подчеркнула, что в нормативных документах Украины понятие морехозяйственного комплекса на данное время отсутствует, и его отождествляют с термином «морская отрасль». Затем представила коллегам виды МХК, как их трактует Национальная академия наук Украины. На данное время разработана функциональная структура МХК. По ее словам, МХК – это сложная система, включающая морскую экономику и прибрежную экономику. Выделяют следующие кластеры: судоремонтный и судостроительный, транспортно-логистический, рыбохозяйственный, туристический, образовательный.


Е. Казанский (слева).

Заслуженный экономист Украины Евгений Казанский, выслушав ученых, решил «приземлить» их романтизм с учетом своей предыдущей практической деятельности. Он считает, что для Николаева более актуальной является прибрежная экономика. В нее входят такие предприятия, как николаевский филиал АМПУ, Дельта-Лоцман, государственные и частные стивидорные компании, ЧСЗ, Океан, проектные предприятия, НУК, гидротехнические сооружения, гидрографические объекты. Рассказал о визите рабочей группы на филиал «Октябрьск» ГП АМПУ, в ходе которого начальник порта А. Егоров предложил ввести в состав совета порта представителя городской власти. Напомнил о нереализованном в Николаеве проекте использования энергии моря.

Заместитель главы рабочей группы Петр Мойсол сказал, что рождение этой группы поясняется отсутствием системы взаимоотношений между городской властью и МХК. Теперь группа занимается изучением морехозяйственного комплекса и сталкивается со сложностями. В департамент экономического развития и управлении земельных ресурсов отсутствует информация о числе предприятий МХК Николаева, сколько земли у них находится. Поэтому рабочая группа самостоятельно готовит такую информацию. По предварительным данным предприятия МХК занимают 1100 га без учета территории завода им. 61 коммунара. Соответственно есть вопрос, а сколько же поступает денег от аренды этих площадей коммунальной земли. Уже отработан ориентировочный перечень предприятий МХК Николаева. Его Петр Леонидович передал В. Парсяку для изучения, корректировки и дополнения. Все это позволит определиться, что находится в полномочиях городской власти.
Участники заседания отметили эффективности работы ученых и членов рабочей группы.

А. Сенкевич подчеркнул, что Волошинович и Мойсол делают то, что не делает исполнительная власть города и поблагодарил их за работу.

Инвестор.

17.11.2018
Предварительные итоги 47-ой сессии «прозрачного» Николаевского горсовета.
17.11.2018
Банки в Украине не заинтересованы в валютных депозитах и предлагают низкие ставки по таким вкладам.
17.11.2018
Самые талантливые студенты Николаева.
17.11.2018
Департамент ЖКХ для реконструкции сквера «Николаевский» использует переговорную процедуру для закупки работ.
16.11.2018
Первый рейс из Николаевского аэропорта.
16.11.2018
Насколько выросла перевалка грузов в Николаевских портах.
16.11.2018
В налоговой пояснили, почему будут проверять застройщиков-физлиц.
16.11.2018
Земля для ОСМД в Николаеве.
16.11.2018
За вывески киевских магазинов и ресторанов заплатят потребители.
16.11.2018
В Николаеве спустили на воду линейный буксир для проводки барж по Днепру и БДЛК.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор