Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Теневой сектор аграриев Украины.

Теневой сектор аграриев Украины.

mlp / 08.11.2018

Об этом в Facebook написал директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Довольно часто я отвечаю, что если хотите получить точные данные по производству аграрной продукции в Украине, то обращайтесь в Министерство сельского хозяйства США. Они имеют не только спутники, но и возможность обрабатывать результаты. У них даже есть люди, которые отвечают за расчет производства сельскохозяйственной продукции в нашей стране. Наша же официальная статистика, а вслед за ней правительство и министерство аграрной политики, оперирует сомнительными цифрами. На их основании считается не только производство, но и потребление украинцами и экспортные возможности», - написал он.

На примере Белоцерковского района Киевской области он показал насколько отличаются официальные и реальные данные в Украине.
«Давайте разберем это на примере Белоцерковского района в 2016 году. Тогда Институт космических исследований Академии наук Украины получил доступ к спутниковым данным нескольких районов Украины.
Выяснилось, что разница между тем, что аграрии декларируют официально и тем, что производится на самом деле, составляет до 145%! Так кукурузы в 2016 году в этом районе было фактически засеяно 25,8 тыс. га, а государству отчитались только о 10,5 тыс. га.
Меньше разница составляет по подсолнечнику −115%, когда Госстат получает данные о 6,5 тыс. га, а на самом деле засеяно 13,9 тыс. га. Площадь под озимой пшеницей в том году была фактически 23,7 тыс. га, а в «документах» только 13,7 тыс. га. Разница составляет 73%.
По другим культурам разница меньше. А сахарной свеклы задекларировано даже больше, чем фактически засеяно. Но ни по одной культуре данные не совпадают.
Это и есть теневой сектор украинской экономики, который в среднем составляет 40%. Эта продукция реализуется на внутреннем рынке за наличные, или идет по теневым схемам на экспорт», - подчеркнул эксперт.
Именно поэтому невозможно просчитать стоимость продуктов на год, отметил Дорошенко. Никто не знает, сколько ее произведено, сколько собрано и сколько находится на хранении.

Профильные эксперты утверждают, что около 70% мелких фермеров работают в «тени», уклоняясь от уплаты налогов и выплачивая зарплаты в «конвертах». По этой же причине они не имеют доступа к субсидиям и господдержке.
«Когда мы говорим о господдержке, то право на нее имеют те предприятия, которые работают абсолютно легально. Фермер должен сбывать свою продукцию не за наличные. Он должен декларировать все свои доходы и расходы, вести элементарную бухгалтерию», - объясняет Дорошенко.

В Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины сообщили, что из 40 тысяч опрошенных фермеров - 58% даже не подавали документы на участие в программах господдержки АПК.

По материалам УНН.

17.11.2018
Предварительные итоги 47-ой сессии «прозрачного» Николаевского горсовета.
17.11.2018
Банки в Украине не заинтересованы в валютных депозитах и предлагают низкие ставки по таким вкладам.
17.11.2018
Самые талантливые студенты Николаева.
17.11.2018
Департамент ЖКХ для реконструкции сквера «Николаевский» использует переговорную процедуру для закупки работ.
16.11.2018
Первый рейс из Николаевского аэропорта.
16.11.2018
Насколько выросла перевалка грузов в Николаевских портах.
16.11.2018
В налоговой пояснили, почему будут проверять застройщиков-физлиц.
16.11.2018
Земля для ОСМД в Николаеве.
16.11.2018
За вывески киевских магазинов и ресторанов заплатят потребители.
16.11.2018
В Николаеве спустили на воду линейный буксир для проводки барж по Днепру и БДЛК.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор