Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
«В текущем варианте бюджет вполне реалистичен». Э. Найман

«В текущем варианте бюджет вполне реалистичен». Э. Найман

mlp / 07.11.2018

Таково мнение о реалистичности бюджета Украины на 2019 год финансового аналитика Эрика Наймана, которое он высказал в интервью «Апострофу».

В частности он сказал:

«Битва за бюджет - в самом разгаре, а, как известно, между первым и вторым чтением бывает фатальная разница. У нас, обычно, в первом чтении бюджет нормальный - без увеличения налоговой нагрузки, без сумасшедших новаций, а вот во втором-третьем - появляются всякие «хотелки» разных людей.

Но в этом году есть нюанс: МВФ взял паузу в очередной раз, мы тарифы на газ для населения подняли на 23,5%, а денег еще нет. Потому что МВФ будет требовать согласовать бюджет на 2019 год.
Если мы примем его по-своему, без согласования, то деньги от МВФ снова не получим. Тогда в Украине будет полная жесть, после президентских выборов, потому что до президентских - мы дотянем точно, даже если начнется кризис и начнет сыпаться Польша.

Пока в бюджете заложено: первое - резко увеличиваются расходы на силовиков, МВД. Очень интересная статья, к чему готовятся - не знаю. Второе: они создают себе резерв, закладывают инфляцию. Они не хотят повторить ошибку этого года, когда они заложили высокую инфляцию и большую девальвацию гривны. Этого не произошло, поэтому у них провал в бюджете, из-за этого они недополучают. На 2019 год они создают, пока что, заниженные доходы. За счет инфляции они смогут их превысить и потом тратить.
Поэтому, в текущем варианте бюджет вполне реалистичен.

Кроме курсовых моментов. Но я туда вообще советую не смотреть: в прогнозах бюджета они либо не выполняются, либо перевыполняются.

Также, что интересно, не будет ли вброса больших расходов буквально в последний момент? Потому что их потом не будет чем финансировать, и дыра в бюджете будет вынуждать их снова идти на займы. А они уже будут выше 10-12% годовых в долларе, а украинская экономика столько не зарабатывает. Это будет значить, что в 2020 году будут «вешалки».

Денег на субсидии заложили меньше, чем нужно. Понадобится от 80 до 100 млрд. гривен. Это, конечно, нереальные сумы.
Тут еще нужно разобраться, нет ли тут коррупционной составляющей. Потому что, чем больше денег прокачивается через неэффективный механизм, тем выше коррупционный риск.

Второе, с чем могут столкнуться украинцы: получить субсидии в 2019 году будет гораздо сложнее, чем в 2018-м, и эта нагрузка будет ложиться на простых людей.
С другой стороны, под выборы, власть точно не станет устраивать какую-то жесть, а найдет возможность «подкормить». Может, поэтому и создан инфляционный резерв, что инфляция будет на уровне 10-12%, они сразу получат еще 50 млрд. гривен, из которых 10-15 млрд. вбросят людям и скажут: смотрите как классно.

Я думаю, что откажутся от налога на выведенный капитал, и МВФ это, возможно, устроит. Войти в клинч с МВФ перед выборами может только полнейший безумец».

После интервью Найманa Минфин сделал предупреждение, что введение налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль оставит Украину без программы Международного валютного фонда (МВФ) и приведет к дефолту уже в 2019 году.

Инвестор.

19.01.2019
Процедура избрания советников стала наиболее узким местом для старта большой приватизации в 2018 году.
19.01.2019
МБК «Николаев» - «Днепр» 73:80.
19.01.2019
Крещение Господне или Богоявление.
19.01.2019
Рейтинг крупнейших покупателей ОВГЗ.
19.01.2019
Надо признать существование Николаевского международного аэропорта и поставить точку.
18.01.2019
Корпорация Microsoft намерена выделить $500 млн. для решения проблемы доступного жилья в окрестностях Сиэтла.
18.01.2019
В Николаевском горсовете продолжается работа по совершенствованию процедур предоставления административных услуг.
18.01.2019
Сколько лет украинцам копить на свое жилье.
18.01.2019
В 2018 году по решению судов у коррупционеров в бюджет конфисковали 140,6 тысяч гривен.
18.01.2019
Задолженность населения «Николаевоблтеплоэнерго» - более 122 млн. грн.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор