Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Во что инвестируют в Украине сегодня и ближайшие перспективы: анализ и прогнозы.

Во что инвестируют в Украине сегодня и ближайшие перспективы: анализ и прогнозы.

mlp / 13.10.2018

Об этом материал Тараса Бачинского, к. ю. н., управляющего партнера АО «Бачинский и партнеры».

На что обращает внимание инвестор

Психологи говорят, что у людей крайне плохо развита прогностическая функция и чрезвычайно хорошо – ретроспективная. Так что любые предсказания относительно инвестирования в нашей стране, не подкрепленные тестами, – очень непродуктивны. Однако в целом можно предположить, что инвестирование в связи с избирательными процессами в Украине пойдет на спад.

Есть два типа иностранных инвесторов: одним не важно, какая политическая сила при власти и насколько сложная внешнеполитическая ситуация в Украине, для других вопрос политических рисков – приоритетный, ведь в нашей стране бизнес очень зависит от власти. Вместе с тем состояние перманентной войны теоретически уже должно было бы отфильтровать последних. В период с 2014 года случился коллапс в сфере иностранных инвестиций и лишь сейчас динамика стала положительной. В первую очередь на это повлияла интеграция с ЕС, стабилизация событий на Востоке и даже украинские реформы. Отсеивание инвесторов, боящихся рискованных геополитических моментов в Украине, таки произошло. Ситуацию до сих пор тяжело назвать стабильной, поэтому сейчас любые глобальные потрясения будут отрицательно влиять на инвест-климат Украины.

По моему опыту (около 10 лет работы с иностранцами, проекты стоимостью от нескольких десятков тысяч долларов до $ 3 – 4 млн. в среднем) инвесторов интересует ROI (привлекательность и окупаемость), безопасность инвестиций (то есть уровень рисковости и потерь), политическое положение и развитие страны в целом и в конкретном регионе, юридическое состояние объекта инвестиций. Владельцы редко готовят собственный объект к продаже (проводят подготовку, аудит, структурирование, обращаются к финансовым консультантам относительно просчетов и к экспертам по вопросам оценки), поэтому инвестору приходится тратить время на сбор этих данных, что уменьшает привлекательность данного объекта. Также это часто становится причиной уменьшения его стоимости. Это при том, что владелец мог бы сделать часть указанных действий собственными силами и даже без значительных затрат на юристов.

Потенциальные риски инвестирования в Украине, или Что может «убить» инвестора

Один из первых вопросов, задаваемых иностранными клиентами, – порядок возвращения внесенных инвестиций или дивидендов, полученных с инвестиций. На сегодняшний день вопреки многочисленным гарантиям от государства вернуть инвестированные средства или получить дивиденды крайне тяжело. Во-первых, согласно общеизвестному валютному постановлению НБУ от 13.12.2016 г. № 410 «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины» осложнение в покупке валюты для выплаты дивидендов иностранным инвесторам является постоянно-временным. Во-вторых, в случае ликвидации или завершения работы в Украине иностранный инвестор может столкнуться со сложностью в возвращении вложенных средств в связи с данными валютными ограничениями.

Так что возникает вопрос, захочет ли вообще иностранный инвестор может вкладывать деньги, не имея возможности получить прибыли с них. Конечно, существуют разные варианты решения указанного вопроса, начиная с полулегальных и завершая вариантами с займом (когда иностранный инвестор сам предоставляет себе заем и возвращает его, получая средства хоть каким-то образом), но ведь для здорового инвестиционного климата государства не должно быть никаких осложнений. Санкции же, хоть и имеют целью противодействие вымыванию валютных средств из Украины, но вместо точечного применения к настоящим нарушителям причиняют проблемы всем.

Среди прочих проблем часто упоминается политическо-военная и экономическая ситуация в Украине. Но здесь есть решение: существует возможность застраховать политические риски потери иностранными инвесторами своих вложений на территории Украины (Political Violence Insurance). Указанные риски могут страховать разные учреждения, например, Overseas Private Investment Corporation (Корпорация частных зарубежных инвестиций, США).

Стоит вспомнить также отсутствие единых правил игры для бизнеса, бюрократию и коррупцию, приводящую к затягиванию бизнес-процессов. Инвестор в результате является менее конкурентным сравнительно с местным более гибким игроком на рынке. Но здесь тоже есть решение, хоть и ситуативное, ведь лучше было бы бороться с причинами, а не последствиями. Существуют многочисленные правительственные и внеправительственные организации и государственные чиновники, в самом деле содействующие инвестициям и защищающие инвесторов от таких влияний. На уровне Украины – Офис привлечения инвестиций (Ukraineinvest), созданный при Кабмине для помощи и инвесторам; Европейская бизнес-ассоциация (EBA), которая действительно беспокоится о бизнес-делах своих членов, содействует их правовому и политическому лобби и пр. Среди региональных на уровне властей – Управление по привлечению иностранных инвестиций ЛОДА во главе с Романом Матисом, куда может открыто обратиться местный иностранный инвестор и получить помощь и защиту, Львовский ІТ-кластер (отраслевое объединение) и много других бизнес-ассоциаций (где среди участников можно увидеть как стейкхолдеров, так и средний или малый бизнес), которые могут оказывать эффективное влияние при решении кризисных вопросов инвесторов.

Что будет, если иностранные инвестиции не будут идти в Украину?

Частично мы это уже ощутили в 2014 году и нескольких последующих годах. Инвестиции – это не только частный бизнес, но и способ влияния на экосистему Украины в целом. Наличие, например, большого количества американских инвестированных средств поднимает бизнес-статус Украины в мире. Также большие инвестиционные проекты ведут за собой положительные инфраструктурные изменения, выгодные местному населению. Часто приход инвестора связан с новейшими технологиями, а это опыт для страны. Инвестиции выгодны всем. Так что вместо пустых слов об их поддержке властями, следует действительно помогать инвесторам не только на этапе вхождения, но и в повседневной работе.

19.10.2018
В Эстонии предлагают в аренду дом за €1.
19.10.2018
Мошенники продавали кредитные истории украинцев через Telegram.
19.10.2018
Почти половина населения мира живет в бедности.
19.10.2018
Кабмин запустил "горячую линию" для жалоб о незаконном получении субсидий.
19.10.2018
В Николаеве увеличилось количество владельцев земли.
19.10.2018
Названы страны с самой конкурентоспособной экономикой.
18.10.2018
Николаевская облгосадминистрация будет «сдавать экзамен качества и профессионализма».
18.10.2018
Физлицо сможет стать банкротом: Рада приняла новый Кодекс.
18.10.2018
Как выглядят современные европейские кварталы социального жилья.
18.10.2018
Умершие украинцы "подарили" государству более 25 тысяч га земли.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор