Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Почему потоки иностранных денег в Украину не отражаются на росте экономики и доходов населения?

Почему потоки иностранных денег в Украину не отражаются на росте экономики и доходов населения?

mlp / 13.06.2018

Структура зарубежных инвестиций в украинскую экономику полна парадоксов и загадок. Которые, впрочем, нетрудно разгадать, немного окунувшись в экономическую историю нашей страны. И тогда становится ясно, что цифры, которыми оперирует Госстат, хвастаясь денежными потоками из иностранных юрисдикций, на деле имеют мало общего с реальными иностранными инвесторами. Хотя, конечно, последние тоже существуют.

По данным украинского статведомства, в I квартале 2018 года общая сумма прямых зарубежных инвестиций выросла на $1,15 млрд. Это ничтожно мало, если учесть, что большая часть этих средств приходится вовсе не новые имена. Их источники, как правило, старые инвесторы, увеличивающие объем вложений в свои украинские «дочки».
Более того, в карманах большинства из них можно обнаружить украинский паспорт. А деньги лишь перетекают между Украиной и офшорами.

Прежде бизнесмены для инвестиций в нашу страну чаще всего использовали «белый офшор» - Кипр. Остров и сейчас используется для построения схем и завода денег в Украину. Правда, денежные потоки понемногу сокращаются.
В I квартале 2018 года прямых зарубежных инвестиций из Кипра поступило на сумму $280 млн. Тогда как из Нидерландов, нового любимого офшора украинских бизнесменов, в страну за тот же период было инвестировано около $350 млн. Причина тому проста. В Голландии меньше риски блокирования счетов, а налоги при использовании холдинговых схем выплаты дивидендов близки к нулю.
Шикарный офшор и самое главное белый. К тому же, всегда можно громко заявить, что голландские деньги, это самые что ни на есть европейские инвестиции.
Интересное наблюдение. За 2017 год экспорт Украины в Нидерланды вырос почти на 70% по сравнению с 2016 годом. Результаты минувшего года даже на 20% выше, чем было в 2013 году. То есть новый «любимый» офшор заработал на полную.

Вторым самым щедрым зарубежным инвестором Украины является Германия с показателем в $120 млн. за I квартал. Затем идет Австрия, инвестировавшая в нашу экономику около $100 млн. Последняя также входит в число новых офшоров, которые позволяют накапливать прибыль, не уплачивая налоги или уплачивая меньше, чем в Украине, а потом часть денег инвестировать в Украину.

Но не стоит унывать. Украинские бизнесмены не только выводят валюту в офшоры, но и возвращают ее в Украину в виде прямых зарубежных инвестиций. А уже потом платят проценты и дивиденды со своих украинских «дочек» на счета «материнских» компаний в Нидерландах, Австрии, Кипре.
При этом все выглядит так, будто больше всего инвестиций в Украину поступает из ЕС. Проблема только в том, что европейские инвесторы по случайному совпадению носят украинские фамилии.

Важно понимать, что до тех пор, пока в Украине не будет построен прозрачный рынок земли, ни о каких сколько-нибудь значительных инвестициях в сельское хозяйство нечего и говорить. Не стоит удивляться, что за I квартал 2018 года в сельское хозяйство иностранцы инвестировали смехотворно малые $12 млн.

Большая часть зарубежных инвестиций в начале года, как, впрочем, и прежде, поступила в промышленность, торговлю и банковский сектор. Последние легко объяснить вливаниями средств от материнских структур в капитал украинских «дочек».
Инвестиции в торговые центры, ставшие уже традицией, все еще значимы, хотя построили их уже в Украине немало. Но пока этот бизнес генерирует доходы, интерес к нему со стороны инвесторов будет оставаться высоким.

Что касается инвестиций в промышленность, то тут большая часть потоков направляется в металлургию, производство кокса и телекоммуникации. Кто в действительности является бенефициарами этих инвестиций, многим и понятно и без дополнительных пояснений - металлургический бизнес давно уже поделен в Украине.

Впрочем, олигархи не только хорошо зарабатываю за счет экспорта металла, но часть денег все же возвращают в Украину, а затем инвестируют в реконструкцию и развитие своего бизнеса. Хотя и немного. Для реконструкции наших металлургических предприятий нужны десятки миллиардов, а приходят из-за границы пока лишь сотни миллионов.

Любопытно, что в I квартале 2018 года нерезиденты инвестировали ну около $100 млн. в развитие колл-центров и различных удаленных сервисных бизнес-подразделений.

Глобализация давно стала трендом, а в мире укрепляются тенденции к удаленному расположению обслуживающих структур. Украинский бизнес мало по малу начал вклиниваться в этот процесс. Может не так бодро, как индийский, но он начал осваивать это направление и завоевывать свою долю на рынке международный бэк-офисных услуг.

А вот существенного притока зарубежных инвестиций в украинское машиностроение не наблюдается. Хотя этот сектор очень нуждается во внешних вливаниях. Конечно, отрадно, что инвесторы направили $50 млн. в пищевую промышленность. Но досадно констатировать, что при этом нашему машиностроению достались ничтожно малые $20 млн.

Да и в целом слухи об инвестиционной привлекательности Украины сильно преувеличены.
Для сравнения приведем лишь несколько цифр. За I квартал 2018 года от украинских гастарбайтеров в Украину поступило валюты на сумму около $4,5 млрд. Это в 4 раза больше, чем весь объем прямых иностранных инвестиций.
К тому же, за первые 3 месяца года украинский бизнес выплатил дивидендов и процентов зарубежным инвесторам на сумму порядка $3 млрд. Что опять же почти втрое больше, чем было инвестировано.

Потому не стоит задавать вопрос, отчего потоки иностранных денег в страну никак не отражаются на росте экономики Украины и, тем более, на росте доходов населения.

Источник: УБР.

16.06.2018
Александр Сенкевич дал публичное обещание.
15.06.2018
ФГИ Украины имущества запускает обновленную Единую базу данных оценки недвижимости.
15.06.2018
Почему реформирование налога на недвижимость опять актуально.
13.06.2018
Куда идут инвестиции на Николаевщине?
13.06.2018
Почему потоки иностранных денег в Украину не отражаются на росте экономики и доходов населения?
12.06.2018
Типовые случаи, когда можно и нужно доказывать свою правоту в спорах с ГФС о налоге на недвижимость.
11.06.2018
Как в Николаевском горсовете «урегулируют вопросы по обеспечению жильем».
09.06.2018
«Недвижимые» вопросы недвижимости в Николаеве.
08.06.2018
Каким видит развитие Николаева в 2018 году городская власть?
07.06.2018
Чем грозит занижение оценочной стоимости недвижимости.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор