Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Смогут ли депутаты Николаевского горсовета принять решение «на благо громаде»?

Смогут ли депутаты Николаевского горсовета принять решение «на благо громаде»?

mlp / 26.03.2018

Этот вопрос возник в ходе анализа информации СМИ относительно передачи из коммунальной собственности Николаева на баланс Черноморского национального университета им. Петра Могилы недостроенного здания поликлиники на улице 3-й Слободской, 49/10. Вопрос «гуляет» по комиссиям горсовета не первый месяц.



Напомним читателю хронологию.

17 октября 2017 года депутатская градостроительно - земельная комиссия после обращения проректора ЧНУ, доктора медицинских наук Николая Клименко и его пояснений необходимости приобретения здания для обучения студентов-медиков, поддержала передачу недостроя. Тогда говорилось, что он будет находиться на балансе Минобразования, что исключает продажу или приватизацию. Глава комиссии И. Концевой предложил направить в управление коммунальной собственности обращение с рекомендацией передать здание «могилянке» для создания медицинского факультета и клиники при нем. Депутаты комиссии поддержали вопрос единогласно.

7 февраля 2018 года комиссия по вопросам здравоохранения (она профильная в этом вопросе) рассмотрела передачу недостроя по договору займа на бессрочное и безоплатное пользование. Проректор на комиссии сказал: «Ваша комиссия согласовала нам передачу этого недостроя из коммунальной собственности в государственную собственность, но горисполком предлагает взять недострой в рассрочку, и, фактически, он остается в коммунальной собственности и не переходит в государственную. Университет берет на себя обязательства довести строительство до ума и обслуживать горожан». Член комиссии Л. Веселовская предложила взамен недостроя получить санаторий «Ингул» для восстановления здоровья участников АТО и бассейн «Трудовые резервы».

В 20-х числах марта транспортная комиссия горсовета также поддержала передачу недостроя, но при условии, которое назвал депутат С. Исаков - «Если бы у нас был бы гарантийный лист, который бы предполагал финансирование из Министерства образования».
Вопрос обсудила и планово-бюджетная комиссия. Ее члены С. Карцев и В. Апанасенко высказались за передачу недостроя, отметив, что вопрос решается уже несколько лет. «Сегодня Могилянка берет на себя вопрос финансирования. И в результате мы получим клинику, которая будет работать на благо громаде, мы получим врачей, которых готовят в стенах нашего ВУЗа»,– отметил Сергей Карцев.
Глава бюджетной комиссии А. Бернацкий предложил продать этот недострой, поскольку «может случиться так, что мы своим поликлиникам опять будем финансировать зарплату из бюджета». И предложил, чтобы этот вопрос проработал первый зам мэра В. Крыленко вместе с управлением здравоохранения.
Член бюджетной комиссии С. Кантор не против и факультета, и университетской клиники, но у него есть свое условие – вернуть спорткомплекс в Парке Победы в коммунальную собственность. Он построен на городской земле, которую депутаты Николаева передали Минобразования. «К сожалению, те договоренности, которые были достигнуты с Минобразования, не выполняются. Вопрос до какого-то этапа дошел и уже был разговор, что его передадут, но после он не решился. Я выступил с предложением, что, если Министерство образования в лице Могилянки хочет взять бесплатно корпус, то пусть передадут в законный способ комплекс в парке Победы», - считает Кантор.

Поскольку вопрос о передаче недостроя согласовала профильная комиссия, то его следовало бы вынести на сессию горсовета и там депутаты примут окончательное решение.

Судя по вышеуказанным заявлениям депутатов, они заботятся о своих избирателях. И это звучит на пленарных заседаниях Николаевского горсовета.
Но почему-то вспомнилась фраза английского писателя Сэмюела Джонсона: «Ад вымощен добрыми намерениями».

Представим информацию руководства ЧНУ нашей редакции.

В 2016 году Черноморский национальный университет им. Петра Могилы получил лицензию на осуществление подготовки специалистов в отрасли «Охрана здоровья» по специальности «Медицина» (150 мест набора, из которых 50 – за средства госбюджета). В 2016-2017 учебном году осуществлен первый набор студентов на специальность, привлечены научные медицинские кадры для организации и проведения учебного процесса, в том числе, приобретено специальное оборудование (анатомический интерактивный стол, микроскопы и др.).
Решение руководства ЧНУ о подготовке медиков было подиктовано необходимостью покрытия потребностей региона в врачебных кадрах. В области штаты укомплектованы лишь на 66,9%, а почти треть работающих врачей это лица пенсионного и предпенсионного возраста. По информации управления охраны здоровья Николаевской ОГА, в Николаеве за последние 10-15 лет сложилась катастрофическая ситуация с кадрами в медицинской отрасли.
Однако для организации подготовки врачей, развития охраны здоровья и медицинской помощи в регионе, отвечающим современным требованиям очень важно иметь университетскую клинику. Как свидетельствует мировой опыт, именно университетская клиника, где объединены учебная, лечебная и научная работа, обеспечивает наиболее эффективное обучение будущих врачей, их совершенствование в ходе последипломной подготовки.

Исходя из этих целей руководство ЧНУ обратилось к Министерству образования и науки Украины относительно передачи здания по адресу: г. Николаев, ул. 3-я Слободская,49. Письмом №1/11-12568 от 28.09.2016 г. Министерство ответило, что не возражает относительно передачи указанного недвижимого имущества коммунальной собственности Николаева на баланс ЧНУ в сферу управления Министерства.

По этому вопросу было обращение Николаевской облгосадминистрации к городскому голове А. Сенкевичу с просьбой внести на сессию вопрос о передаче зданий недостроя, которые расположены практически рядом с основным зданием ЧНУ, что удобно для студентов, преподавателей и пациентов клиники. Но вопрос не был включен в повестку дня очередной сессии горсовета.

Теперь ЧНУ обратилось уже к Николаевскому горсовету с просьбой передать университету здания незавершенного строительства по ул. 3-я Слободская,49 для создания клиники и обучения в ней студентов.

Недострой - это два корпуса (6-ти и 3-этажные), соединенные переходом общей площадью 11441,3 кв.м на земельном участке 11291 кв. м.
Университетская клиника будет развиваться поэтапно.

В 6-этажном здании предполагается разместить консультативно-диагностический центр, центр медицинской экспертизы, центр внутренней медицины (кардиологическое, эндокринологическое, ревматологическое, гематологическое, пульмонологическое, нефрологическое отделения и отделение гемодиализа), центр хирургии с рядом отделений, приемное отделение, информационно-аналитический центр, финансово-хозяйственный отдел и лабораторию.

Трехэтажный корпус запланирован под реабилитационный центр со специалистами лечебной физкультуры, физиотерапии, мануальной терапии и др. В настоящее время ЧНУ кроме специалистов «Медицины» готовит специалистов «Физическая терапия, эрготерапия». Роль последних возросла в связи с необходимостью оказания помощи и реабилитации участникам АТО.

На базе созданной клиники планируется разместить соответствующие учебные лаборатории мединститута ЧНУ. Это будет способствовать повышению качества научных исследований в отрасли медицины, внедрению научных разработок в практическую медицину.

Таким образом, весь комплекс этих работ позволит создать более 1200 новых рабочих мест в городе. На базе университетской клиники будет обучаться до 900 студентов, работать 150 лиц профессорско-преподавательского состава, дополнительный учебный состав, значительное число врачей, медперсонала и хозяйственных работников.

Это есть привлечение инвестиций в регион и Николаев. Ведь студенты, не только будут оплачивать за обучение по контракту, проживание в общежитиях, но вкладывать деньги в город, чтобы жить и отдыхать. При этом будут платить и налоги, которые пойдут в городской бюджет.
В планах ЧНУ также работа по расширению лицензионного объема подготовки врачей.

Ориентировочно достройку и реконструкцию зданий клиники оценивают в 35 млн. грн. На приобретение современного лечебно-диагностического оборудования нужно 50 млн. грн. В планах данный проект сделать за 3 года.

Учитывая, что подготовленные специалисты-медики будут работать в лечебных заведениях как Николаева, так и области, следовало бы ожидать содействия в реализации этого перспективного проекта как городской, так и областной властями.

В марте 2017 года экс-заместитель мэра В. Гуллер сказал, что поликлинику начинали строить еще в эпоху Госстроя УССР, более 30 лет назад. (Строили за средства госбюджета, а не города – ред.) В период независимой Украины городская власть не выделяла деньги на достройку и консервацию здания. Оно разрушается и нужны экстраординарные меры. Он поддержал предложение передать здание ЧГУ им. Петра Могилы. «Это замечательная штука», - сказал В. Гуллер. Но депутаты не приняли решение. «Они ждут, что оно упадет? Оно может упасть, к большому сожалению», - сказал В. Гуллер.

В завершение выскажем ряд предположений от редакции.

Оставим на совести лиц, которые обвиняют ректора в корыстных намерениях. Действительно ректор ЧНУ Л. Клименко лоббирует этот проект. И начал это когда министром образования был его коллега С. Квит, ранее президент президент НУ «Киево-Могилянская академия». Напомним, что попытки открыть в Николаеве медицинский ВУЗ ранее делало руководство области во главе с Н. Кругловым, но безуспешно.
А какой руководитель не использовал бы возможности, когда у него «за спиной» стоит трудовой коллектив? С каждым годом число студентов в Николаеве сокращается. Сегодня в ЧНУ обучается столько же студентов, сколько в кораблестроительном и педагогическом ВУЗах вместе взятых. В итоге получения лицензии на подготовку медиков ректор ЧНУ обеспечил работой научные кадры на десятилетия. Ведь обучение квалифицированного врача проходит 8-9 лет.

В Виннице наряду с медицинским ВУЗом есть большое количество частных медучреждений. Там же функционирует Военно-медицинский клинический центр. Именно в нем горожане предпочитают получать медуслуги. Да, за них надо платить, но не «в конверте врачу», а по официальным тарифам.
А хотят ли видеть клинику университета в Николаеве представители частной медицины? Получается, что депутаты горсовета своими заявлениями поддерживают именно эту категорию.

Да и руководство управления здравоохранения Николаева не высказывает свою позицию в этом проекте ЧНУ. Как и главврачи действующих поликлиник и больниц. Возможно, это говорит о том, что часть их не хотела бы иметь у себя студентов-практикантов ЧНУ, которые рано или поздно постигнут существующие «схемы».

Для строительства университетской клиники, действительно необходимой горожанам и жителям области, некоторым депутатам горсовета следовало бы «отодвинуть» и политические обиды в ходе избирательной кампании мэра Николаева, и конфликты с руководством университета по вопросам земли и недвижимости.
А также не ставить условия и констатировать, что вопрос о передаче спорткомплекса в Парке Победы не в компетенции Минобразования.
Он не может быть решен без согласия Кабмина, что определено Законом «О передаче объектов права государственной и коммунальной собственности».
Зачем же увязывать строительство университетской клиники со спорткомплексом, профилакторием и плавбасейном?

Горожанам хотелось бы иметь ответ на вопрос - быть или не быть качественным медицинским услугам в Николаеве?

Инвестор.

17.08.2018
Когда в «политических конфликтах» срабатывают «политические амбиции».
16.08.2018
Украинские чиновники определились с легализацией самозастроев.
15.08.2018
Эксперт о повышении НБУ учетной ставки, экономике страны и перспективах курса гривны.
14.08.2018
О недвижимости в Германии.
13.08.2018
Как «негативный опыт» влияет на рынок недвижимости.
10.08.2018
Почему застройщики игнорируют ГАСИ?
09.08.2018
Энергетикам зарплаты повысят без увеличения тарифов на электроэнергию, но только для населения.
08.08.2018
Кому депутаты горсовета предоставили земельные участки в Николаеве.
08.08.2018
Доллар пошел вниз. Почему?
06.08.2018
Большая разборка: какие бывают права на недвижимость и как правильно их оформить.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор