Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Нужен ли Николаеву «советский атавизм» или «инвестиционный взнос»?

Нужен ли Николаеву «советский атавизм» или «инвестиционный взнос»?

mlp / 01.03.2018

28 февраля на пресс-конференции в Кризисном медиацентре Николаева представители общественных организаций Петр Мойсол, Артем Ващиленко и Валерий Ветров рассказали о целесообразности паевого участия строителей для города Николаева.


Слева-направо: В. Ветров, П. Мойсол, А. Ващиленко. Фото: INSHE.TV

Председатель Совета рынка недвижимости Николаева П. Мойсол сказал, что уплата паевого взноса в развитие инфраструктуры города была актуальной несколько лет назад, когда у города было в достатке земли, которые можно было предоставлять под строительство жилых и нежилых объектов. Сумма взноса определялась технической комиссией при управлении градостроительства и архитектуры горсовета в соответствии с проектной стоимостью строительства объекта. На практике фактические затраты значительно больше проектной стоимости строительства. В качестве примера сообщил, что застройщик ЖК «Адмирал» для получения у города земли в аренду под строительство выкупал квартиры в частном секторе, затратив 600-800 тыс. долларов по тем ценам. Это соответственно «отяготило» стоимость 1 кв. метра жилья в комплексе. В итоге до нынешнего дня часть ЖК стоит незавершенным строительством.
По его словам, уплата паевого взноса в бюджет города довольно не существенна. Например, за 2016 год она составила менее 1% от суммы доходов в бюджет Николаева.
В июле 2017 года на заседаний Совета обсудили вопрос о целесообразности паевого взноса и руководители строительных компаний Николаева предложили управлению архитектуры и градостроительства подготовить изменения в решение Николаевского горсовета установив величину паевого участия на уровне 0%, а средства, которые застройщики уплатили и платят по договору с горсоветом, направлять по месту строительства ими объекта. В данное время информации о реализации этой инициативы нет.
Значит нужно «продвигать» эту тему в горсовете.

Представитель Общественного совета при ГРС Валерий Ветров сказал, что посетил Детройт, где после краха трех автомобильных гигантов город оказался в труднейшем экономическом положении. Николаев сегодня в такой же ситуации после прекращения существования трех судостроительных гигантов. Но власти Детройта пошли на снижение налогов на 75% и город начал «выкарабкиваться». Поэтому николаевским властям следовало бы учесть американский опыт.

Глава экспертно-общественного совета исполнительного комитета Николаевского горсовета Артем Ващиленко сказал, что с 2012 года до 2018 года в городской бюджет поступило всего 10 млн. гривен от уплаты паевого взноса на развитие инфраструктуры. Причем эти деньги не были использованы по предназначению, т.е. не на развитие инфраструктуры города. Наличие взноса на паевое участие он назвал «советским атавизмом», что не есть «по-европейски», где такового не существует.

В ходе обсуждения прозвучало, что паевой взнос стал дополнительным «бременем» для любого предпринимателя, который желает инвестировать в развитие Николаева.
Он появился в законодательстве Украины в 2011 году. Тогда депутаты Николаевского горсовета приняли решение №8/22 от 25.08.2011г. «Про затвердження Порядку пайової участі замовників у розвитку інженерно-транспортної та соціальної інфраструктурі м. Миколаєва». В дальнейшем он дважды корректировался. Согласно ему процентные ставки были установлены 5% от проектной стоимости строительства для нежилых объектов и 2% для строительства жилья. В то время в городе шло преимущественно жилое строительство.

Некогда депутаты пытались поднять тему уплаты и использования паевых взносов. Ведь никогда городская власть не информировала об этих суммах, кторые должны были бы развивать инфраструктуру города. Но существовало «табу». Депутатский корпус этот вопрос не контролировал.

Незначительные поступления за 5 лет в бюджет города от паевого участия могут свидетельствовать как о незначительных масштабах строительства в Николаеве, так и о бесконтрольности за уплатой и расходованием.
В те времена существовали определенные договоренности. Ведь отсутствие справки о полной уплате паевого участи для горсовета было «підставою для непродовження терміну дії договору оренди земельної ділянки, яка знаходиться в користуванні у замовника, для будівництва об’єкта». Без земли строить вроде бы не разрешается. Хотя жизнь показала, что для «избранных» это не проблема.

В Киеве, где самые масштабное строительство жилья, средства от уплаты паевого участия строители давно окрестили «коррупционным взносом». В итоге за 2016 год долги строителей выросли до 1,8 млрд. грн.
А в Николаеве это назвали «сплата інвестиційного внеску» и о долгах никто не говорил.

Отсюда вопрос – зачем платить деньги, если они использовались не по назначению и определенным кругом лиц руководства Николаева?

Инвестор.

18.10.2018
Физлицо сможет стать банкротом: Рада приняла новый Кодекс.
18.10.2018
Как выглядят современные европейские кварталы социального жилья.
18.10.2018
Умершие украинцы "подарили" государству более 25 тысяч га земли.
18.10.2018
В Украине по-новому пересчитают цены на электричество.
18.10.2018
Еще 10 дней без изменения цены на газ для населения.
18.10.2018
Планы строительства жилья в Николаеве.
17.10.2018
Информация о том, что с 1 ноября будет невозможно оформить наследство и заключить договор наследования не соответствует действительности.
17.10.2018
Итоги работы ГФС Николаевщины за 9 месяцев 2018 года.
17.10.2018
В Израиле победили инвесторов, но цены на недвижимость не снизились.
17.10.2018
«НИБУЛОН» с помощью телемоста запустил строительство речного терминала с ивестфорума в Запорожье.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор