Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Трудно поверить в желание губернатора запустить процесс перевыборов Николаевского горсовета по-настоящему.

Трудно поверить в желание губернатора запустить процесс перевыборов Николаевского горсовета по-настоящему.

mlp / 14.02.2018

Таково мнение руководителя Аналитического центра «Перспектива» Михаила Антоненко, которое представил «Шиповнику».

Он отметил, что глава Николаевской ОГА А. Савченко ещё в прошлом году заявил о необходимости переизбирать городской совет. И даже поручил направить в Верховную Раду (ВР) соответствующие обращения. Хотя это было сделано после регистрации в ВР проектов постановления о проведении внеочередных выборов городского совета народных депутатов А. Ильюка и С. Каплина.

Комитет по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления на следующий день после «снятия» мэра А. Сенкевича, направил на имя николаевского губернатора письмо, с просьбой изучить ситуацию в городском совете и дать свои предложения. Поскольку по Закону «О местном самоуправлении в Украине» (ст. 78), ставить перед ВР вопрос о назначении внеочередных выборов местного совета могут городской голова или глава облгосадминистрации.

17 октября в комитет ВР «ушло» письмо, за подписью первого зама губернатора В. Боня о том, что Николаевская ОГА ставит вопрос о назначении ВР внеочередных выборов Николаевского горсовета. Комитет не принял обращение и указал ошибки в обращении.

В декабре отправили в комитет письмо с повторной просьбой к ВР назначить внеочередные выборы Николаевского горсовета и городского головы.

В январе 2018 года комитет ВР ответил отказом, предложив прислать решения судов по горсовету и сопроводительные документы к ним. А также дождаться решения суда по иску А. Сенкевича. И ещё раз указал на процедурные ошибки допущенные в обращении. Их две.

Первая – обращаться с ходатайством о перевыборах следует не в комитет, а в ВР, как предусмотрено законом. Напомним, что 9 февраля на брифинге в Верховной Раде николаевский губернатор А. Савченко сказал: «Я звертаюсь ще раз, тому що я неодноразово звертався до Комітету ВР з проханням припинити повноваження та призначити вибори».

Вторая – перед ВР вопрос о назначении выборов ставит глава областной администрации. Савченко формально не подавал ходатайства.

Исходя из этого М. Антоненко сделал вывод: «Поэтому трудно поверить в желание губернатора запустить процесс перевыборов Николаевского горсовета по-настоящему. Невозможно предположить такие просчёты со стороны его команды, учитывая то, что на допущенные ошибки комитет ВРУ указывал ещё в своём первом ответе…»

По его мнению, назначением любых местных выборов должна заниматься Центральная избирательная комиссия, а не Верховная Рада. А решение об их проведении должно приниматься либо на основании досрочного прекращения полномочий городского (поселкового, сельского) головы (добровольного или путём отзыва избирателями), либо на основании решения суда (касательно советов).

Инвестор.

19.05.2018
Рулетка в горсовете или голосование по земельным вопросам.
19.05.2018
Кто тайно вредит ремонту взлетной полосы аэропорта?
19.05.2018
День Европы в Николаеве.
19.05.2018
В использовании денег на ремонт украинских дорог похвалиться нечем. В. Омелян.
18.05.2018
В мае может состояться еще одна внеочередная сессия горсовета.
18.05.2018
19 мая в Николаеве разведут мосты.
18.05.2018
Причуды американских пенсионеров или дом-лайнер.
18.05.2018
Соблюдают ли в Николаевском горсовете законодательство о труде?
18.05.2018
Минрегион представил очередные новации строительных норм.
18.05.2018
Как депутаты Николаевского горсовета принимали зонинг.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор