Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Что требуется для реализации земельного законодательства в Николаевском горсовете?

Что требуется для реализации земельного законодательства в Николаевском горсовете?

mlp / 16.11.2017

Это обсудили 14 ноября на заседании Совета рынка недвижимости г. Николаева.

Участников ознакомили с результатами исследования о выполнении в горсовете норм действующего законодательства в отрасли земельных отношений.

Открывая заседание, председатель Совета П. Мойсол отметил, что эту тему подняли в мае 2017 года на заседании круглого стола, на котором обсудили существующее положение и устранение административных барьеров в сфере земельных отношений и архитектуры с целью улучшения инвестиционного климата г. Николаева. «Прошло полгода. Ничего не изменилось, а ситуация только ухудшилась. По-прежнему более 1500 заявлений граждан и предпринимателей по земле не получили логического завершения. Эти заявления находятся без движения или банально затеряны», - сказал он. В этом он видит причину того, что сегодня более привлекательны в планах инвестирования наши соседи Херсон, Одесса, Кропивницкий.

Заместитель мэра Ю. Степанец, которому сегодня поручено курировать эти вопросы, сказал, что в земельных и градостроительных направлениях Николаева масса вопросов. Хотя они разрешимы, есть над чем работать, исправлять недостатки и убирать коррупционную составляющую. Для примера проинформировал, что члены Совета рынка недвижимости В. Янчук и О. Абрамов работают вместе с ним по новой нормативной денежной оценке земель Николаева.
Юрий Борисович сообщил, что мэрия проиграла суд первой инстанции по отмене решения Николаевского горсовета об утверждении Плана зонирования города, но сейчас готовится апелляция на решение суда.

Основной докладчик Владимир Янчук сказал, что в ходе проведенного исследования особое внимание привлекли вопросы реализации положения по приватизации земель гражданами, которые владеют жилым домом. Напомнил о действии в Украине ряда нормативных актов.

Статья 55 ЗУ «О землеустройстве» (действует с июня 2015 года) гласит: «Якщо на підставі технічної документації із землеустрою щодо встановлення (відновлення) меж земельної ділянки в натурі (на місцевості) передбачається здійснити передачу земельної ділянки… комунальної власності у власність чи користування, на якій розташовано житловий будинок, право власності на який зареєстровано, така технічна документація розробляється на замовлення власника житлового будинку без надання дозволу… органом місцевого самоврядування».

Согласно п. 7 ст. 118 Земельного кодекса (действует с 2013г.), «у разі якщо у місячний строк з дня реєстрації клопотання… орган місцевого самоврядування… не надав дозволу на розроблення проекту землеустрою щодо відведення земельної ділянки або мотивовану відмову у його наданні, то особа, зацікавлена в одержанні безоплатно у власність земельної ділянки із земель… комунальної власності, у місячний строк з дня закінчення зазначеного строку має право замовити розроблення проекту землеустрою щодо відведення земельної ділянки без надання такого дозволу».

Не менее существенной проблемой в Николаеве стал вопрос о продлении срока аренды земельных участков.

Есть статья 33 Закона Украины «Об аренде земли», которая гласит: «У разі якщо орендар продовжує користуватися земельною ділянкою після закінчення строку договору оренди… на той самий строк і на тих самих умовах, які були передбачені договором… укладання додаткової угоди про поновлення договору оренди землі здійснюється із… уповноваженим керівником органу виконавчої влади або органу місцевого самоврядування без прийняття рішення органом виконавчої влади або органом місцевого самоврядування про поновлення договору оренди землі (щодо земель… комунальної власності). Керівник органу виконавчої влади або органу місцевого самоврядування, який уповноважений підписувати додаткову угоду до договору оренди землі щодо земельної ділянки… комунальної власності, визначається рішенням цього органу. Додаткова угода до договору оренди землі про його поновлення має бути укладена сторонами у місячний строк в обов’язковому порядку. Відмова, а також наявне зволікання в укладенні додаткової угоди до договору оренди землі може бути оскаржено в суді».

Мэру А. Сенкевичу Решением горсовета №5/4 от 9.06.2016г. было дано право продлевать действующие договоры аренды земельных участков. Но в решении депутаты уточнили на свое усмотрение и пункт 1 гласит «Визначити уповноваженою особою на підписання додаткових угод (договорів про зміни) про поновлення договорів оренди землі міського голову Сєнкевича О.Ф».
Об этом праве он вспомнил лишь 28.09.2017г. на 26-й «земельной» сессии. И не факт, что поставил подпись, поскольку через неделю был освобожден депутатами от должности.

В. Янчук отметил, что в Николаевском горсовете эти нормативные положения не реализуется, и заявители проходят 2 сессии для приватизации земельного участка. В итоге теряется время, загружаются работой чиновники.

Что осложняет работу горсовета в сфере земельных отношений?

В первую очередь, решение исполкома Николаевского горсовета «Про внесення змін та доповнень до рішення виконавчого комітету Миколаївської міської ради від 23.03.12 № 211 «Про затвердження Порядку взаємодії державного адміністратора та місцевих дозвільних органів щодо розгляду заяв суб’єктів господарювання на отримання документа дозвільного характеру – рішення міської ради про передачу у власність, надання у постійне користування та оренду (продовження терміну оренди) земельних ділянок» №1409 14.12.2012г.
За пошедшие пять лет Порядок не изменился, несмотря на поправки в украинском законодательстве, в частности, вышеуказанные нормативные акты.

Надо отметить, что правовой нигилизм в этих вопросах демонстрировали профильный заместитель городского головы А. Турупалов и постоянная комиссия горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и строительства и регулирования земельных отношений и экологии.

О. Кирюхин рассказал, какие дополнительные финансовые затраты несут заявители, когда чиновники не выполняют принятые законы. Но еще большие затраты будут, когда горожане обратятся в суд.

По ходу обсуждения выяснилось, что технологические карты, на основании которых работают администраторы ЦПАУ, депутаты горсовета не утверждали. Они лишь подписаны экс - начальником управления земельных ресурсов.

Представитель строительной отрасли Николаева С. Назаренко сказал, что в здании горсовета «собрание импотентов» и поэтому строителей сегодня привлекает Одесса, где можно хотя бы нормально говорить с чиновниками.

Ю. Степанец сказал, что до конца текущего можно будет изменить технологические карты администраторов департамента по предоставлению админуслуг.

Депутат Е. Киселева сообщила, что уже пересматриваются положения об управлениях и департаментах горсовета и предложила членам Совета рынка недвижимости принять участие в их корректировке.

Ю. Степанец сообщил, что на декабрьскую сессию готовится проект решения об определении Т. Казаковой уполномоченным лицом на подписание и обновление договоров аренды земли.

И.о. начальника управления земельных ресурсов А. Ефименко и Ю. Степанец проинформировали об изменении проектов решений горсовета. Так на декабрьскую «земельную» сессию готовят проекты по каждому субъекту.

Такую новацию Е. Киселева пояснила тем, что ранее в проектах решений было несколько заявителей по районам и когда депутаты не принимали решение кому-либо одному, то автоматически затрагивали всех остальных заявителей в решении. Теперь по каждому решению сессии будет формироваться выписка, и в случае отказа будет право обращаться в суд.

А. Ефименко признала ошибки, которые допускает управление, но там готовы прислушаться к конструктивной критике. По ее мнению, для улучшения их работы потребуется внести изменения и в Регламент горсовета 7-ого созыва, из-за которого заявления ходят по кабинетам, если на сессии не принято решение депутатами.
Она сказала, что сейчас «скопилась огромная коробка» договоров на продление аренды земли.
С "уходом" А. Сенкевича горсовет лишился «уполномоченного лица» на их подписание.

По итогам заседания Совет рынка недвижимости г. Николаева рекомендовал горсовету:
- привести в соответствие с действующим законодательством Положения об управлении земельных ресурсов, департамента градостроительства и архитектуры, Порядок взаимоотношений государственного администратора и местных разрешительных органов, технологические и информационные карты по админуслугам, предварительно обсудив их с Советом, как инициатором этого общественного процесса;
- реализовать на практике механизм земельно-арендных отношений от имени уполномоченного руководителя органа местного самоуправления на основании ст.33 Закона Украины «Об аренде земли».
А и.о. городского головы Т. В. Казаковой предложили провести рабочее совещание с участием представителей общественных организаций и предпринимательских структур, на котором рассмотреть нормативные документы, регулирующие земельные отношения в Николаеве.

Можно констатировать, что Совет рынка недвижимости Николаева привлек внимание руководства города к необходимости реализовать на практике существующее земельное законодательство.
Как сказал на заседании академик НАУ, землеустроитель Валерий Горлачук, в Николаеве нужно сокращать сроки рассмотрения заявлений по земельным вопросам, а это задача власти.

Инвестор.

20.01.2018
О чем не сказали в большом зале Николаевского горсовета.
20.01.2018
«Химик» уверенно разобрался с «Николаевом».
19.01.2018
Будут ли предприятия морехозяйственного комплекса Николаева участвовать в ремонте дорог города?
19.01.2018
Глава ФГИУ уверен, что «приватизация состоится в короткие сроки, на прозрачных и понятных инвесторам правилах».
19.01.2018
Аппарат Николаевского горсовета представил структуру исполнительных органов и аппарата Николаевского горсовета.
19.01.2018
В Николаевском горсовете «критическое число депутатов» для рассмотрения земельных вопросов.
19.01.2018
Юрлицо-единщик предоставляет в аренду помещение в совместной собственности в многоэтажке: что с земельным налогом.
19.01.2018
Служба занятости Николаевщины ввела метод профилирования мотивации к трудоустройству.
19.01.2018
Петр Порошенко определился с руководством Национального банка Украины.
19.01.2018
ТОП-10 городов с самым стремительным ростом цен на жилье.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор