Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Почему в Грузии запретили продажу сельхозземель иностранцам.

Почему в Грузии запретили продажу сельхозземель иностранцам.

mlp / 10.08.2017

Инициаторами запрета стали две оппозиционные партии – «Демократическое движение» и «Альянс патриотов», которая представлена 6-ю депутатами в парламенте.

Они предложили Государственной конституционной комиссии внести поправки в главный закон страны. «В документе должно быть записано, что земля как жизненно важный, стратегический, незаменимый, не приумножаемый и истощаемый ресурс может быть собственностью только граждан Грузии», - заявила лидер Демдвижения Нино Бурджанадзе.

Прежние власти надеялись, что опыт и инвестиции иностранных фермеров помогут оживлению сельского хозяйства Грузии и приглашали фермеров из разных уголков мира. В частности, десятки индийских и пакистанских фермеров купили в Кахетии земли в надежде, что благодатная земля и климат помогут им развить прибыльное хозяйство. «Много было свободной, не используемой земли, когда мы приехали в Грузию», - рассказал один из индийцев, который в 2012 году купил в Кахетии около 50 га земли. О своем решении он не жалеет, получает хороший урожай, который реализует на местном рынке, но его планам о покупке новых земель в Грузии уже не суждено сбыться.

В 2013 году парламент Грузии установил запрет на продажу иностранцам земли поправками в закон «О землепользовании». Против выступил президент Грузии Георгий Маргвелашвили и наложил вето на поправки, но парламент его преодолел.

16 июня 2017 года в ускоренном режиме парламент принял мораторий на продажу сельхозземель иностранцам. Он будет действовать до вхождения в силу новой редакции конституции Грузии. В этот период иностранные граждане не смогут зарегистрировать собственность на земли сельскохозяйственного назначения. Ограничения распространяются и на иностранных юрлиц. Законодательные изменения не коснутся лишь тех земельных участков, которыми уже владеют иностранцы.

Сегодня в правительстве говорят, что свободная продажа земель для страны, где на душу населения приходиться в среднем всего 0,24 гектара сельскохозяйственной земли, не оправдана и противоречит национальным интересам.

В правящей партии говорят, что введение ограничений на продажу земли иностранцам является требованием населения Грузии, этот вопрос связан с безопасностью страны. «Довольно большая территория Грузии оккупирована, и мы должны принять меры предосторожности. В первую очередь с точки зрения национальной безопасности», - сказал председатель парламентского комитета по аграрным вопросам Отар Данелия.
А еще говорят, что свободная продажа земель не обеспечила сельскохозяйственному сектору значительных прямых иностранных инвестиций.

Согласно предварительным данным Нацслужбы статистики Грузии, объем прямых иностранных инвестиций в прошлом году составил 1,64 млрд. долл. Из них в сельское хозяйство инвестировано лишь 10 млн. долл.

На контролируемой центральными властями территории Грузии сельхозземли занимают 787,7 тыс. га, из которых 681,1 тыс. га обрабатывают физические лица. Для посева физические лица используют лишь 332,7 тысячи гектаров, для садов 92,6 тысячи гектаров. Вся остальная земля используется под луга, пастбища и теплицы, указано на сайте Национальной службы статистики.

По словам юриста Теоны Закарашвили, сегодня лишь 0,8 % земель сельхозназначения находятся в собственности иностранцев, что составляет около 5% пахотно-посевных земель. «Это очень малый показатель, чтобы мы говорили о каких-то больших угрозах, масштабной покупке земель и так далее», - говорит она.
Появление иностранных землевладельцев в Грузии не всегда проходило гладко. В некоторых случаях в руках иностранных владельцев оказывались земли, которые до этого были в общем пользовании, и это становилось причиной конфликтов и протестов со стороны местных жителей. «В таких случаях, как правило, земли были проданы государством. Государство владеет более половиной таких земель… У нас было много случаев, когда были проданы территории, использовавшиеся как пастбища, хотя рядом был участок, который можно было передать безболезненно», - говорит она.

Жители сел рассказывают, что они продавали свои участки из-за нужды. Но иностранным фермерам продавались заброшенные земли и сегодня они обрабатываются.

Часть оппозиции и экспертов считают новые ограничения популизмом со стороны властей, результатом которого станет падение иностранных инвестиций и цен на землю в Грузии.
Пакистанцы высказали сомнение, что кто-то из их соотечественников в будущем приедет в Грузию, чтобы арендовать землю без права стать собственником.

По материалам ВВС.

16.06.2018
Александр Сенкевич дал публичное обещание.
15.06.2018
ФГИ Украины имущества запускает обновленную Единую базу данных оценки недвижимости.
15.06.2018
Почему реформирование налога на недвижимость опять актуально.
13.06.2018
Куда идут инвестиции на Николаевщине?
13.06.2018
Почему потоки иностранных денег в Украину не отражаются на росте экономики и доходов населения?
12.06.2018
Типовые случаи, когда можно и нужно доказывать свою правоту в спорах с ГФС о налоге на недвижимость.
11.06.2018
Как в Николаевском горсовете «урегулируют вопросы по обеспечению жильем».
09.06.2018
«Недвижимые» вопросы недвижимости в Николаеве.
08.06.2018
Каким видит развитие Николаева в 2018 году городская власть?
07.06.2018
Чем грозит занижение оценочной стоимости недвижимости.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор