Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
О проблемах предпринимателей по реализации земельного и градостроительного законодательства в Николаеве.

О проблемах предпринимателей по реализации земельного и градостроительного законодательства в Николаеве.

mlp / 18.05.2017

О них говорили 17 мая на круглом столе члены Общественного совета рынка недвижимости Николаева.

В дискуссии участвовали первый заместитель мэра А. Дадиверин, зам. мэра Ю. Степанец, директор департамента градостроительства и архитектуры А. Палеха, и.о. начальника управления земельных ресурсов А. Ефименко, представитель Госгеокадастра.



А также единственный депутат горсовета, кто принял приглашение и пришел на круглый стол, Е. Киселева.



Юрист дала красочные комментарии работе чиновников исполнительной власти горсовета. Е. Киселева сказала, что 45% проектов решений, которые рассматривает горсовет, вообще не должны выносить в сессионный зал. Поскольку законодатель принял нормативные акты. Сегодня двум управлениям градостроительства и земельному надо внести изменения в местные нормативные документы, а на это политической воли не хватает.

Открывая круглый стол, А. Дадиверин напомнил о регуляторном давлении на предпринимателей.

В свою очередь представитель общественного совета при Государственной регуляторной службе В. Ветров подчеркнул, что приоритетными должны быть законы о разрешительной системе и админуслугах. Местные нормативные документы не должны им противоречить.



Тон круглому столу задал глава Общественного совета Петр Мойсол, усомнившись в высоком рейтинге инвестиционной привлекательности г. Николаева. В подтверждение этого он представил текущую ситуацию на рынке нежилой недвижимости города. На данное время цена нежилой недвижимости падает. Она стала настолько низкой, что нет интереса и выгоды строить новые объекты. Нет былой заинтересованности у предпринимателей в земельном участке даже на проспекте Центральный. По его словам, «денежные потоки обходят Николаев».

Его мнение поддержал Г. Фарапонов. Их банк давал кредиты предпринимателям, но серьезных кредитов не было. Сегодня банки долго определяют степень риска кредитования, к тому же платят 20% НДС.

Как рассказал И. Караман, последние полгода после двухлетнего простоя возобновились аукционы по продаже права аренды земельных участков в Николаеве. Но торгуют «мелочью» по 20-30 кв. м для пристроек к торговым объектам. К тому же участки вышли на аукционы настолько поздно, что часть предпринимателей уже утратила интерес к ним.

В. Ножкин рассказал о проблемах архитекторов города, которые могут лишь «нарисовать проект», а воплотить на практике не в состоянии.

А. Палеха дала ответы на запрос Общественного совета рынка недвижимости.
По ее словам, корректировка генплана города предполагает наличие стратегии развития Николаева. К тому же это допускается делать раз в пять лет. Перспективы строительства жилья определяются детальными планами территорий. Сегодня они разработаны для трех микрорайонов – Северный, Леваневский и Намыв. Через пару недель они будут обнародованы на сайте горсовета и будут проведены общественные слушания. В планах ее департамента разработка детальных планов территорий микрорайонов 109, 111 и Дормашины.



Она отметила, что ряд вопросов функционирования ее департамента не урегулирован, в частности, порядок предоставления в пользование земельных участков. При этом подчеркнула, что архитектура не дает землю, а готовит заключение о возможности ее использования.

О. Абрамов напомнил о «прорехах» в генплане города и необходимости их оперативного устранения.

Острая дискуссия была по взаимоотношениям между Центром предоставления админуслуг, департаментом градостроительства и архитектуры и управлением земельных ресурсов.

Вроде бы оно четко прописано Решением горисполкома №1409, но «дорожная карта» где-то буксует.
Эту ситуацию должен был бы пояснить профильный зам мэра А. Турупалов. Но он лишь на мгновение зашел и вышел. Возможно, был занят подготовкой к предстоящей земельной сессии, а возможно постеснялся показать в очередной раз свою компетентность в земельно-градостроительных вопросах Николаева.

Повесть мытарств по продлению договора аренды под землю крупному инвестиционному проекту строительства жилья на Намыве рассказал А. Реутенко. Всего лишь из-за одного депутата в прошлом созыве ему пришлось писать письма и обращения в несколько адресов, и губернатору, и народному депутату. Хотя в конечном итоге горсовет принял это решение.

А. Ефименко сказала, что только за первый квартал поступило 2000 заявлений по земельным вопросам. Если и бывают ошибки, то нужно разбираться по каждому конкретному случаю. При этом она отметила, что управление готовит проекты решений по итогам рассмотрения заявлений на депутатской комиссии. А вот срок их рассмотрения комиссией никем и ничем не определен.

Ю. Степанец, который ранее курировал эти вопросы, сказал, что есть заявления, которые не рассмотрены с 2014 года. И сегодня это будет анализировать его команда.

В. Гуллер отметил, что сегодня в Николаеве наблюдается деградация проектного дела. Его дополнил П. Дерменжи, сказав, что нет качественных архитекторов. По словам В. Гуллера, городская власть не поддержала инициативу создания Николаевгорпроекта, поскольку Гипроград канул в лета. Но областная власть не отказалась от этой идеи.

О. Кирюхин рассказал о безграничных возможностях подать заявление исполнительной власти. Правда, потом приходится долго искать эти заявления между разными кабинетами, и в конечном итоге идти в суд из-за бездействия городской власти.
В ответ на это представитель Госгеокадастра отметила, что в его вопросе идет речь не только о смене названия юрлица с лодочной станции на СВТ, а также о возможности получения в собственность земель у береговой черты.

По итогам обсуждения приняты ряд решений, которые после уточнения представит на сайте горсовета и Общественного совета рынка недвижимости Николаева.









Фотоматериалы, видео: INSHE.TV

Инвестор.

19.04.2018
Президент Украины подписал бессрочную «строительную амнистию» самозастроев.
19.04.2018
Названы риски для экономики Украины в 2018-2021 годах.
18.04.2018
На рынке недвижимости Украины «не улучшение, есть какая-то стабилизация, при этом есть надежда, что рынок потихоньку будет восстанавливаться».
17.04.2018
Николаевский горсовет намерен решить проблему с Планом зонирования города.
16.04.2018
Эксперт о ситуации на рынке недвижимости Украины.
16.04.2018
Избирательные решения, или Как отреагировали на протест населения в Николаевской облгосадминистрации.
13.04.2018
Сколько еще нужно денег, чтобы окончательно взлететь из николаевского аэропорта?
12.04.2018
О противопожарной безопасности в ТРЦ.
11.04.2018
За что в Украине могут лишить наследства: 4 главные ошибки.
09.04.2018
О купле/продаже залоговых квартир.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор