Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
О земельных «коллизиях» на территории военного городка Леваневцев (ФОТО)

О земельных «коллизиях» на территории военного городка Леваневцев (ФОТО)

mlp / 07.05.2013

В 1929 году в стихотворении «Рассказ о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка» Владимир Маяковский писал: «Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть, когда такие люди в стране советской есть!».
Но после 27-й сессии Николаевского горсовета ее можно видоизменить следующим образом: «Я знаю – коттеджи будут, и саду здесь - не цвесть, когда такие люди на Украине есть».

4 апреля к зданию мэрии вышли на пикет горожане, в том числе представители микрорайона Леваневского. С ними общался врио мэра В. Коренюгин. Он рассказал о протесте прокуратуры против решения горсовета №25/33 от 14.02.13. «Я знаю мнение фракции «регионалов», знаю мнение президиума... Я думаю, что проголосуют за поддержку этого протеста прокуратуры», - сказал Владимир Иванович и пригласил представителей пикетчиков на сессию.
Речь идет о том, что 2 апреля областная прокуратура сообщила, что в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по факту решения, незаконно принятого горсоветом. В нарушение требований Земельного и Водного кодексов было принято решение о предоставлении земельных участков в 9 метрах от Бугского лимана для строительства и обслуживания индивидуальных жилых домов в пер. Авиационный, № 1-21 общей площадью 17 758 кв. метров, которые оценили в 3 711 829,70 грн. Уголовное производство открыто по факту служебной халатности, которая повлекла тяжкие последствия.




На сессии глава комитета ОСН «Леваневский» Л. Шуст зачитала требования горожан: 1) отменить все решения горсовета о выделении земельных участков под застройку в зеленой зоне; 2) восстановить детский сад; 3) прекратить незаконное строительство в прибрежной природоохранной зоне; 4) привести в порядок береговую линию для отдыха жителей города; 5) придать зеленой зоне микрорайона статус рекреационной. «Уважаемые депутаты! Просим вас принять взвешенные решения, которые снимут напряженную обстановку между жителями города и городской властью», - завершила она свое выступление.
В. Коренюгин предложил представление прокуратуры обсудить в конце сессии. Затем напомнил, что три года назад квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) г. Николаева передан земельный участок для индивидуальной жилой застройки, который не используется, «ни за квадратный метр воинская часть не заплатила». Поэтому к майской сессии должны подготовить решение о расторжении договора с КЭЧ, поскольку она не выполняет условия, и возвратить земли в коммунальную собственность. По словам В. Коренюгина, на них будет парковая зона. Для этого 50% средств выделит городская власть, а 50% - за жителями микрорайона, которые могут привлекать спонсоров.
О строительстве вдоль береговой черты Владимир Иванович сказал: «С 2009 года на руки людям выданы государственные акты на землю. Это 18 или 19 участков… Если же принимать решение, то надо по каждому судиться в индивидуальном порядке». Врио мэра поручил депутатам, руководству управлений градостроительства и земельного выехать на место, чтобы проверить координаты в госактах и дать информацию городской прокуратуре.
В ходе сессии депутат Т. Суслова сказала, что комиссии по вопросам охраны окружающей среды «очень хотелось бы, чтобы в перечень рекреационных зон города Николаева попала и эта зона (мкрн Леваневский – ред.)». Ее предложение не приняли, но секретарь горсовета поручил начальнику управления по охране окружающей среды В. Корчагову подготовить проект решения, касающегося зеленой зоны, к майской сессии.

В конце сессии начальник управления земельных ресурсов А. Мороз сообщил, что на заседании президиума предложили протест прокуратуры удовлетворить, пункты 12-26 решения №25/33 от 14.02.2013 г. считать утратившими силу, «поручить управлению градостроительства и архитектуры высказать четкую позицию относительно рассмотрения вопросов застройки мкрн Леваневский».

Депутат С. Клюс выступил против предложений президиума, мотивируя свою позицию тем, что представление прокуратуры депутаты получили в день сессии. Чтобы не нарушать регламент работы горсовета, он намерен «подойти к вопросу Леваневцев взвешенно, осторожно, не добавить сложностей в ту и без того сложную ситуацию». Земельная комиссия предлагает сделать план детальной планировки микрорайона, чтобы получить «ясную и полную картину, что же можно разместить здесь на сегодняшний день на этих площадях с учетом арендаторов, собственников и уже застроенного». Тем самым он как бы подтвердил слова депутата А. Дюмина, который на этой сессии ранее сказал: «Я не говорю, что здесь все мы белые, и пушистые, и хорошие».
За протест прокуратуры проголосовало 38 депутатов, 6 воздержалось, 2 были против, и 20 не голосовали. Депутаты не поддержали прокуратуру, но у нее есть право обратиться в суд.

До сессии в телепрограмме «Добрый вечер» В. Коренюгин отметил «коллизию двух законов»: «в соответствии с законом мы обязаны любой участок земли пропускать через конкурс, хотя у нас есть решение 2008 года о чрезвычайной экономической ситуации о том, что местные органы самоуправления вправе решать сегодня, в том числе и выделять землю без аукциона». Как известно, коллизия не рождается на пустом месте, и зачастую ее создают лица, которые по своим обязанностям должны контролировать соблюдение законов.

В этом убеждает история земель мкрн Леваневского, точнее, военного городка №62, если объединить сообщения СМИ и решения Николаевского городского совета.
Прибрежная зона от Варваровского моста до Намыва всегда привлекала. Недаром здесь были яхт-клуб, ДЮСШ, базы спортивных обществ, в том числе и футбольного клуба, дом отдыха, детский санаторий, пионерский лагерь, обкомовская дача. И наконец, военный городок №62, или гарнизон Леваневский. Здесь было минно-торпедное военно-морское авиационное училище, затем 33 Центр боевого применения и переучивания летного состава авиации ВМФ, а сегодня Специализированный ЦБП авиационных специалистов ВСУ.



Когда-то военный городок был закрытой зоной для горожан, что вызывало досаду. Манил облагороженный зеленый участок на берегу Южного Буга, где всегда было чисто. Субботники не требовались, поскольку в советские времена 500 матросов подметали и убирали территорию и даже чистили дно реки, шеренгами шагая в воде. В украинской армии матросов заменили офицеры, поскольку более рационального применения их способностям командование центра не находило: топлива для полетов не было, а переучивание отошло на второй план. Офицерам в звании от лейтенанта до полковника вручали метлы и лопаты, чтобы загрузить их рабочий день.
Когда Украина стала на «коммерческие рельсы», бизнес «зашел» и в Министерство обороны. Армия - слепок народа. В Минобороны создали свой КВН – клуб вознаграждаемых за находчивость. К руководству приходили те, кто мог предложить вариант, как заработать деньги на военном имуществе. Череда министров заявляла, что наведет порядок с военным имуществом и военными городками.
В 90-х годах в ЦБП закончилось «движущееся и катящееся» имущество, осталось недвижимое. Вот им и занялись.

В советские времена воинские части, как правило, не имели документов, подтверждающих их права на территорию. В независимой Украине это решили исправить, и 31 мая 1995 года военные получили Государственный акт № 466, которым в постоянное пользование передали 55,9 га с 100%-ной льготой налога. Правда, через год полтора гектара береговой черты «смыло течением». Позже на этой же территории горсовет определил площади автогаражного кооператива «Звездный» и лодочной станции «Чайка». На конец 2012 г. на балансе воинской части А-2488 числились 51,5 га, оцененные почти в 66 млн гривен.
Авиационный центр, как и другие авиачасти, с каждым годом независимости Украины «занепадав»: сократили срочную службу, а затем и часть. Это привело к «избыткам военного имущества», т.е. недвижимости. Просто забрать землю под строительство не решались, и Минобороны продекларировало строительство жилых домов на территории военного городка.



По плану должны были построить 5 многоквартирных домов для военнослужащих. «Неожиданно» выяснилось, что у Минобороны нет денег на строительство. Тогда привели одесскую компанию «Обрий», которая обязалась отдавать Минобороны 10% от построенной жилой площади в каждом доме, что она и сделала, но только при сдаче первого 12-этажного дома. «Обрий» был подрядчиком у заказчика - Южного УКС МО Украины. Когда попытались спилить деревья под строительство очередного дома, вышли жители городка и словесная перепалка перешла в столкновение. Нашумевшая история заставила горсовет наложить мораторий на строительные работы. Заводской суд Николаева с августа 2005 года запретил «Обрию» строить жилые дома на территории военного городка.
В те годы начальник центра постоянно повторял офицерам, что у них «деньги валяются под ногами». Те рыли лопатами, поднимали аэродромные плиты, но так их и не нашли в отличие от начальника. Территорию военного городка сократили, оградив забором из металлических аэродромных полос.
Устав не позволял командованию ЦБП сопротивляться «оптимизации». А оно и не собиралось, получая свою долю недвижимостью. А чтобы спокойней спалось, оперативно ее продавало.
Велась самовольная застройка береговой черты. Командование это видело, но ничего не могло сказать, поскольку также самовольно строило гаражи, в том числе в зеленой зоне. А чтобы был крепкий сон, вновь же продавало их.



Немалое число солидных горожан выкупали квартиру или дом на берегу реки и строились, немного прихватив территории. Так незаметно вырубили абрикосовый сад у береговой черты, который посадили курсанты после войны. Жителям городка это не нравилось, поскольку нарушался их уклад, возмущала роскошь. Когда коттеджи начали загораживать заборами, начал активно действовать комитет ОСН «Леваневский».
Здесь строили не просто богатые люди. Об этом свидетельствует июньское решение горсовета 2008 года, когда для строительства индивидуальных домов за счет земель Минобороны передали по 1000 кв. метров пяти известным семьям.
Протест жителей доносился до депутатов горсовета. Отреагировав, они посылали комиссию, но, выяснив, кто строится, возвращались без комментариев.
Вместе с жителями гарнизона за сохранение зеленой зоны боролись депутаты горсовета и даже получали травмы. Их бойцовские качества оценили противники. Как показала жизнь, с годами многих партийных функционеров обременила недвижимость, в том числе и в гарнизоне. Это стало «хобби» среди депутатов, и под предлогом помощи «бедным отставникам» на зеленой зоне они «узаконили» 3400 кв. м для АГК «Леваневец». Он объединил командование и депутатов. А через некоторое время возле рынка на 1 КПП реклама огласила продажу «двухэтажного дома в зеленой зоне рядом с речкой». Самовольных застроек здесь достаточно.

В ходе «оптимизации» авиачастей начали распродавать недвижимость в гарнизоне, но исключительно лицам из круга друзей Квартирно-эксплуатационного управления Минобороны и городской власти.
В конце 2003 года «Инвест Трейдинг Групп-М» приобрело четыре здания, среди которых бывшая казарма и столовая матросов, спортзал и караульное помещение.
Через год «Системы КВЕ» на основании договора мены недвижимого имущества на жилье для военнослужащих получило 15 зданий, среди которых была летняя киноплощадка, караульное помещение и три учебных корпуса. В декабре 2005 года фирма «Корн-Экспресс» купила детский сад. В июле 2004 года Минобороны передало жилые дома в коммунальную собственность.
Все здания приобретались без изъятия земли. Полуразваленные здания не представляли интереса, но под ними и вокруг них была земля. А в те годы через судебные решения оформляли землю. Начался дележ земель обороны, появились «накладки». Как это бывает при распределении денег, не все были довольны. Позже обиженные где-нибудь в кафе за чашкой «чая» делились своими воспоминаниями. Так некогда тайное становилось известным среди ветеранов гарнизона.



Земля всегда была разменной монетой в политических проектах. Кто-то шел в Верховную Раду, и земли обороны становились предметом торга в обмен на средства для выборной кампании. Местная власть помогала, договариваясь с лицами, которые готовы были дать деньги в обмен на землю. Были договоренности, все решалось «за столом», и муниципальная власть начинала активно решать вопросы через горсовет. Но следов на бумаге военные чиновники не спешили оставлять. А со сменой руководства Минобороны договоренности «зависали», и даже давались команды идти в суд. Так, Хозяйственный суд Николаевской области вернул Минобороны право собственности на объекты недвижимости военного городка № 72. Есть и судебные решения, касающиеся объектов военного городка № 62, о чем свидетельствуют замороженные объекты строительства.

Перед выборами в Верховную Раду в феврале 2006 года горсовет разрешил Южному УКС Минобороны выполнить проект землеустройства на разделение территории военного городка №62 на земли обороны и земли коммунальной собственности. Проект не сделали, и новый госакт в/ч А-2488 не получила.

После выборов в Верховную Раду 2006 года пошла череда интересных решений, которые представлены на сайте горсовета. Декабрь 2006 г. - горсовет погасил Госакт № 466, предоставив в постоянное пользование КЭЧ 165 548 кв. м для обслуживания военного городка № 62. В решении записано, что «включено на пленарном заседании городского совета». Как говорили депутаты того созыва, «вбросили» без объяснений. Лишь в 2009 году, когда изымали землю у другой в/части, в горсовете прозвучало, что таким образом «городская власть хотела призвать военных к целевому использованию земли». За такие решения можно было ожидать ответственности и реагирования соответствующих структур. Но, как говорил персонаж из кинофильма «Джентльмены удачи», «кто же его посадит, он же памятник!». Март 2007 г. - покупатели зданий пытались получить землю, но не получилось. Июль 2007 г. – УКС Южного командования выделили 18 496 кв. м под строительство многоквартирных домов, а это зеленая зона! Июнь 2008 г.– пяти горожанам дали по 1000 кв. м под дома. Январь 2009 г. - разрешили составлять проект землеустройства «ЛК Трейдер Украина» на 6834 кв. м и «ЖСК» на 3600 кв. м для обслуживания имущества. Оба вопроса также «вбросили». Март 2009 г. - разрешили составлять проекты землеустройства АГК «Звездный» на 8774 кв. м (его расширение) и «ЛК Трейдер Украина», но уже на 13 131 кв. м. Оба предложения от главы земельной комиссии. Сентябрь 2009 г. - «ЛК Трейдер Украина» получило в аренду 13 131 кв. м для обслуживания имущества на ул. Леваневцев, 26. Разрешили составлять проект землеустройства на 3500 кв. м бывшего здания магазина на ул. Генерала Карпенко,12д и на 512 кв. м для жилого дома на ул. Леваневцев, 45/2. Декабрь 2009 года – «Инвест Трейдинг Групп-М» дали еще 1100 кв. м на ул. Леваневцев, 22 и 9191 кв. м на ул. Леваневцев, 55 для строительства индивидуальных жилых домов. Сегодня они уже построены. Ноябрь 2011 г. - гражданка за 14 042 грн. выкупила 118 кв. м сливной трубы с дальнейшей реконструкцией ее в жилой дом. В это же время Госкомзем в Николаеве выдал госакты руководству «Системы КВЕ» на земельные участки для строительства и обслуживания жилых домов на территории военного городка № 62 без наличия схемы разделения территории городка на земли обороны и земли коммунальной собственности. В марте 2013 года на пресс-конференции руководство Укргосреестра в Николаевской области сказало, что земельные участки на территории военных городков будут регистрировать только при наличии госакта приема земель военных городков в коммунальную собственность. Тогда же Главное управление Госземагентства области напомнило о необходимости разграничения земель государственной и коммунальной собственности. А для этого горсовет должен принять решение о разграничении. Нет решения - и нет госакта. 14 февраля 2013 года- решение Николаевского горсовета №25/33. Вряд ли оно родилось без предварительных договоренностей с Минобороны. Местные СМИ отметили, что владельцам двух фамилий дали по три участка. Депутат прошлых созывов говорил: «Один отдам контролирующим структурам, второй продам, а на вырученные деньги построю себе на третьем участке».

После протестов жителей городка 25 февраля губернатор Н. Круглов заявил: «Мы разобрались с этой ситуацией…Я передал все материалы в прокуратуру, пусть занимаются».

И напоследок о правовых аспектах.
Закон «О местном самоуправлении» (ст. 26) наделил горсовет правом принимать решение по вопросам регулирования земельных отношений (п. 34) и принимать решения по вопросам административно-территориального устройства (п. 41).
Земельный кодекс (ст. 77) трактует, что земли обороны могут находиться только в государственной собственности, а отчуждение этих земель производится в соответствии с законом «Об использовании земель обороны». В нем указано, что «отчуждение земельных участков, на которых расположены объекты недвижимого военного имущества, подлежащие реализации, и земельных участков, которые высвобождаются в процессе реформирования Вооруженных Сил Украины, осуществляется в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины».
Кабмин порядок еще не установил. Министр обороны П. Лебедев сказал, что в ближайшее время правительство примет механизм реализации излишнего военного имущества. Военные городки будут реализованы на открытых аукционах. Пока вопрос распределения компетенции между органами власти при продаже военного имущества остается открытым, что создает широкое поле не только для коррупционных деяний, но и для политических манипуляций.
Если спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации, то нужно отметить, что борьба за землю, в которой «зарыты» миллионы гривен, продолжится. Вопрос, когда земли обороны станут землями коммунальной собственности, - это вопрос времени.
Вместе с ветеранами городка будет бороться и комитет ОСН, чтобы хоть что-то еще можно было показать выпускникам минно-торпедного училища, морским авиаторам, которые ежегодно съезжаются на встречу.
Будут бороться те, кто уже вложил средства в землю и проектирование коттеджей.
Командование гарнизона - люди подневольные, как и чиновники управлений горисполкома: скажут бороться - пойдут в суды, не скажут - будут созерцать.
Депутаты горсовета продолжат изыскивать оправдания своих решений.
В стране, где законы лишь декларируют, на другое рассчитывать не приходится…
«Маховик» запущен, деревья уничтожены, строительство идет: в переулке Авиационный первый коттедж построен, следом оперативно воздвигают стены второго, роют котлованы под следующие…
Их будут сносить?
В Николаеве еще не было прецедента сноса индивидуального жилого дома.

Ветераны военного городка Леваневский.

23.07.2019
«Слуги народа» Николаевской области, избранные в Верховную Раду.
22.07.2019
Что будет с курсом доллара после выборов.
12.07.2019
Представители рабочей группы по МХК встретились с генеральным директором "НИБУЛОНА" А. А. Вадатурским.
11.07.2019
80% застройщиков назвали Архитектурно-строительную инспекцию источником коррупции.
04.07.2019
Состоялось учредительное собрание по формированию нового состава Общественного совета рынка недвижимости г. Николаева.
03.07.2019
Как удачно арендовать жилье в Украине и не пожалеть об этом.
02.07.2019
В Украине запустили новый рынок электроэнергии. Что это значит?
27.06.2019
Эксперты высчитали стоимость «зеленой» Администрации Президента для Зеленского.
25.06.2019
Зеленый тариф для новых наземных домашних солнечных электростанций планируют отменить с 2020 года.
13.06.2019
Как в Николаевском горсовете закрыли 51-ю «земельную» сессию.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор