.
НБУ впервые показал качество кредитных портфелей банков.

НБУ впервые показал качество кредитных портфелей банков.

mlp / 13.10.2017

С 1 октября по новым правилам банки должны более детально отчитываться о кредитных операциях.

Пока это происходит в тестовом режиме. Новая форма статистической отчетности позволит Нацбанку накопить базу данных по кредитным операциям банков и увидеть общую картину кредитных историй в банковском секторе.

“В будущем такая база даст возможность регулятору быстро и эффективно реализовать закон о кредитном реестре НБУ“, - заявила замглавы НБУ Катерина Рожкова.
Создание реестра прописано в меморандуме с МВФ, а также в меморандуме между Украиной и ЕС в рамках предоставления макрофинансовой помощи.
В документе будет собрана информация обо всех заемщиках-юрлицах и о физлицах с кредитами выше 50 тыс, а также о финпоказателях, поручителях, залогах и параметрах каждого такого кредита.

Какой бы ни была цель обнародования новой статистики, клиентам банков такая статистика полезна. Чем выше доля неработающих кредитов, тем ниже его ликвидность, значит, и сложнее ему обеспечивать надежность депозитов.

В кредитах физлицам - пять классов надежности: от первого, по которому нет риска либо он минимален, до пятого, где кредиты уже признаны проблемной задолженностью.
Показатели крупных банков по этому параметру весьма плохи: у 11 банков кредиты с 5-м классом заемщика превышают половину кредитного портфеля.
Наилучшие показатели - менее трети кредитов с 5-м классом - лишь у четырех банков: Альфа-Банка, Таскомбанка, Кредобанка и КредиАгриколь Банка.

По данным НБУ, в государственных банках наиболее высокая доля неработающих кредитов - 58% (кроме ПриватБанка, у которого нашли 86% таких займов).

По кредитам юрлиц ситуация немногим лучше: свыше половины безнадежного кредитного портфеля у семи банков, лидер - ПриватБанк с показателем 98,6%.

Хороший показатель неработающих кредитов у 11 крупных банков. Самая низкая доля проблемных - в ПроКредит Банке (1,6%).

Всего по системе, согласно данным НБУ, неработающими названо 58,2% кредитов физлиц и 55,6% - юрлиц.

А для небольших банков - напоминание от НБУ: на 4 октября шесть из них нарушили требование о минимуме уставного капитала в 200 млн грн - об этом сообщила Екатерина Рожкова.

Как известно, постановление НБУ от 04.02.2016 № 242 обязывает все банки нарастить уставный капитал до 300 млн грн до 11 января 2017 года. Промежуточный этап - 200 млн грн - банки должны были достичь к июлю 2017 года.

Наибольшее количество неработающих кредитов в портфелях:
ВТБ Банк - 99,6% физлиц и 95,7% юрлиц;
Укрсоцбанк - 90,4% физлиц и 63,3% юрлиц;
Сбербанк – 89,1% физлиц и 54,6% юрлиц;
Укрэксимбанк – 85,8% физлиц и 64,9% юрлиц;
Укргазбанк – 78% физлиц и 14% юрлиц;
Райффайзен Банк Аваль – 70,6% физлиц и 17,7% юрлиц.

По материалам dengi.ua.

| | | | - | | | | | |