.
Николаевская история не знает подобных прецедентов… Мечта, ради которой он жил на земле.

Николаевская история не знает подобных прецедентов… Мечта, ради которой он жил на земле.

mlp / 12.10.2017

На фотографии Катюше – 10 лет, а ее отцу Алексею нет и сорока. Счастливое время. Время надежд и веры в хорошее будущее.

Прошли годы. Катя выросла – Господь подарил ей все, о чем только может мечтать земная дочь: красоту, ум, большой талант пианистки, хороших друзей и любящих родителей. Подарил много – а отнял жизнь. Студентка Киевской музыкальной академии, лауреат престижных мировых конкурсов Екатерина Панна погибла в автомобильной катастрофе под Парижем 18 июля 1999 года… Ей было всего двадцать.

Время для Алексея остановилось. Успешный бизнесмен, состоятельный человек за полцены продал хороший загородный дом и начал строить церковь в память о своей погибшей дочери – строить собственными руками, с любовью и молитвой укладывая каждый камень. Николаевская история не знает подобных прецедентов…

Да, было в Николаеве немало благодетелей, которые давали деньги на строительство храмов в память о своих близких. Например, в 1916 году на пожертвования госпожи Феодосии Виньон возвели при городской больнице Леонидо-Феодосиевскую церковь. Здание хорошо сохранилось до наших дней и по-прежнему хранит память о самой Феодосии и ее сыне Леониде, несмотря на то, что церковь теперь называется Свято-Пантелеимоновская.

Однако строить так, как Алексей Панна, каждый камень – собственноручно… пожалуй, для нашего времени это уникальный факт, вряд ли в городах Украины, да и многих других стран можно отыскать подобную историю.

Он жил аскетом – в крошечном домике на территории стройки. Минимум жизненных благ. Все силы, мысли, время подчинены одной цели. В 2002 году Алексей Панна начал строительство – разработал оригинальный проект, церковь задумал необыкновенную.

Два храма в одном: нижний, подземный крипт-храм (его освятили в честь преподобного Иова Почаевского) и верхний – в честь святой великомученицы Екатерины. В свой проект он внес много интересных символов: центральная опора крипта должна была символизировать мамврийский дуб, под сенью которого крестили православие в Иерусалиме. У подножия дуба Алексей хотел расположить купель в виде креста, выложенную белым мрамором. Ее размеры точь-в-точь повторяли размеры купели, в которой крестили равноапостольного князя Владимира в Херсонесе в 998 году. Стены крипта задуманы в виде 12 ниш, где можно разместить мозаичные иконы апостолов.
На каменной поверхности дуба – Святая Троица: только слегка намечены лики, складки одежды, кисти рук, на них как бы «отпечатана» позолота, напоминающая о Христовой плащанице…

Стены Алексей начал возводить по образцу первых христианских храмов – из привычного в наших краях ракушняка, грубо обработанного, «честного» камня. Из такого же построен в сердце Синайской пустыни монастырь святой Екатерины (VI век нашей эры). Алексей ездил туда, чтобы поклониться мощам великомученицы.

А вот купол-шатер у церкви планировался прозрачный: он должен был подняться вверх на 43 метра и увенчаться традиционной золотистой маковкой на самой верхушке. «Зачем нужен прозрачный купол?» – однажды спросил кто-то у Алексея. «А вот представь: ты приходишь в церковь, останавливаешься у иконы… потом поднимаешь глаза вверх, а там – небо!»…

Десять лет создавал свое детище Алексей Панна практически в одиночку: камень сам клал, раствор месил, сварочные работы выполнял, иногда подсобляли двое-трое рабочих. Трудно шло дело, не хватало средств. Многие горожане и гости Николаева, близкие и незнакомые люди приносили свои пожертвования. Он и сам зарабатывал – изготовляя малые скульптурные формы из металла.
Почему больше не занимался бизнесом – ведь он был прекрасный менеджер и вполне мог бы иметь хорошие деньги? Говорил так: «Я не могу. Я Церковь строю… а бизнес – это не всегда честные деньги».

Алексею не удалось полностью реализовать свои проекты. Православная церковь не допускает в архитектуре отступлений от церковных канонов. Спустя время священнослужители взяли инициативу по строительству в свои руки.

Ему тяжело было видеть, как рушат уже наполовину возведенные в верхнем храме стены, разбивают камни, а ведь каждый – помните? – был положен с молитвой. Тяжело было осознавать, что мечта, ради которой он остался жить на этой земле после смерти дочери, уже неосуществима, а дело, которому он хотел посвятить остаток своей жизни, вопреки его воле завершают чужие люди. В результате – инсульт, инфаркт, прерванный полет…

О его жизни однажды напишут книгу. Сегодня об этом мечтает старший научный сотрудник краеведческого музея Татьяна Губская. Когда жена Алексея Ольга Панна передала в музей семейный архив (фотографии, документы, дневниковые записи), Татьяна, ознакомившись с дневниками, была потрясена – насколько интересными, глубокими, умными оказались мысли Алексея Алексеевича. Это обязательно должно быть опубликовано – считает музейщик.

…И все-таки – она строится. Пусть не совсем так, как задумано, по-другому – но этот удивительный храм есть в нашем городе. Красивый, элегантный, устремленный в небо, он стоит в замечательном месте – на высоком холме Сухого Фонтана. Спасибо Алексею Панне за этот храм.
8 октября исполнился год со дня смерти Алексея Алексеевича. Светлая память.

Наталья Христова, «Вечерний Николаев».

| | | | - | | | | | |