.
Как аферисты на рынке жилья совершенствуют способы мошенничества.

Как аферисты на рынке жилья совершенствуют способы мошенничества.

mlp / 13.03.2017

В Украине активизировались квартирные мошенники. Как говорят юристы, после принятия "закона Савченко" и реформирования милиции случаи мошеннических действий с недвижимостью участились. Сказывается также и общее снижение уровня жизни граждан - как это ни цинично звучит, каждый сейчас зарабатывает, как может.

Самыми распространенными схемами юристы называют сделки авансирования проблемной (ипотечной) недвижимости, повторные сдачи объектов в аренду, продажу по поддельным доверенностям. Например, собственник продает залоговую квартиру, получает от покупателя задаток в размере 5-10% от стоимости квартиры на "решение вопроса с кредиторами" и пропадает или не снимает ограничений и не отдает аванс.
"Бывает, что покупателю продают чистую недвижимость, на которую через неделю кредиторы продавца накладывают арест из-за снятия банковской ипотеки по заочному решению суда", - рассказал адвокат юридическо-консалтинговой компании "Де-юре" Андрей Павлишин.

Не стоит расслабляться не только владельцам вторичного жилья, но и собственникам только что купленных квартир в новостройках. Как правило, мошенники более квалифицированы, когда дело касается переоформления жилья на подставного владельца. К примеру, только за этот год зафиксированы уже десятки случаев, когда злоумышленники незаконно (с подделкой документов) оформляли на себя квартиры в новых домах и вполне удачно их перепродавали ничего не подозревающим "клиентам". "Зачастую в только введенном в эксплуатацию доме порядка 20% новых владельцев тянут с оформлением прав собственности. Возможно, не могут найти времени или просто не хотят светиться - этим и пользуются аферисты", - рассказал консультант по недвижимости Иван Кудояр. По информации ProfiDOM.com.ua, схема выглядит примерно так: злоумышленники находят пустующую квартиру, подбирают ключи, подделывают документы, делают паспорт с данными реального владельца, но другой фотографией, оформляют на себя квартиру и продают ее по заниженной стоимости.

В случае с новостройками первичные документы оформить легче, а подпись и печать подделать и вовсе проще простого. Часто в связке с мошенниками работают и нечистые на руки нотариусы, что еще больше облегчает им работу. "Сейчас могут вашу квартиру продать раза два-три и без вашего ведома. Иногда даже подвязывают продажу квартир через биржу", - отметил юридический советник адвокатского и риэлторского объединения Украины Вячеслав Гончаров.

По схожей схеме работала и недавно задержанная киевской полицией банда аферистов. Она специализировалась на квартирах, собственники которых подолгу отсутствовали в городе или уже умерли. Злоумышленники тоже подделывали документы на недвижимость, оформляли имущество на подставных лиц (договариваясь с представителями различных учреждений и инстанций), а после этого продавали жилье.
Только в столице за несколько месяцев они успели нажиться на десяти квартирах.

Также прокуратура задержала банду, которая помимо квартир занималась и "продажей" земельных участков. В этом случае злоумышленники работали несколько лет и успели провернуть около 50 незаконных сделок.

Некоторые аферисты и вовсе умудряются привести к нотариусу на оформление доверенности на продажу недвижимости человека, похожего на реального собственника, и с оригиналом его паспорта. Такой "доверитель" ставит в доверенности свою подпись, подделывая подпись настоящего владельца. При оформлении сделки купли-продажи другой нотариус не обращает внимания на оригинальность подписи. В итоге недвижимость таки переходит к покупателю, но через неделю после сделки по заявлению первичного собственника возбуждается уголовное дело и накладывается арест на эту недвижимость. Впоследствии сделка купли-продажи признается судом незаконной, недвижимость возвращают собственнику, подпись которого подделали, а покупатель получает право взыскания уплаченных за квартиру денежных средств с доверенного лица, которым может оказаться сельский безработный алкоголик.

Повторная сдача в аренду - и вовсе классика жанра. Мошенники снимают на месяц квартиру, при этом пытаются договориться с собственником об отсутствии гарантийного платежа. Впоследствии квартира пересдается нескольким другим арендаторам, которые вносят только небольшой залог или оплачивают первый и последний месяц аренды. "В итоге получается наварить еще две-три стоимости месячной аренды. Проблемы у арендаторов появляются нескоро - по окончанию проплаченного месяца, что позволяет организаторам схемы замести следы", - отметил Андрей Павлишин.

В сегменте арендной недвижимости самой распространенной схемой является следующая: мнимый риелтор снимает квартиру, допустим, за 400 грн. в сутки и показывает ее реальным клиентам, которые готовы заключить контракт на год.
Потом мошенник берет у клиентов месячный залог и говорит, что ключи отдаст на следующий день. И благополучно исчезает. "Суть схемы: мнимый риэлтор снял квартиру у хозяина либо у другого риэлтора и "официально" сдал другим людям, получив плату за месяц. Потом возвращает хозяину ключи, а сим-карту с номером телефона выбрасывает. Соответственно, лже-риэлтор заработал месячную арендную плату. А клиенты остались без денег и квартиры", - рассказал Вячеслав Гончаров.
Мошенников в таких случаях найти уже практически невозможно. Чтобы не попасть в их сети, нужно быть особенно бдительным, привлекать юристов или самостоятельно просматривать государственные реестры, а также стараться не покупать/арендовать недвижимость у представителя собственника.

Как говорит Иван Кудояр, вернуть квартиру все-таки можно, но для этого понадобится идти в суд, тратить время и деньги. Но если мошенник успел "продать" недвижимость одному или нескольким покупателям, то последние своих денег уже, скорее всего, не увидят, как, собственно, и купленной у аферистов недвижимости. Неудивительно, что в зоне повышенного риска находятся именно квартиры - это самый ликвидный товар на рынке недвижимости. При этом чем "социальнее" жилье, чем меньше его стоимость, тем охотнее его задействуют в мошеннических схемах.

"Это объясняется тем, что покупатели обычно не привлекают к таким сделкам юристов и сами достаточно плохо понимают юридические тонкости, а больше верят на слово", - объяснил Павлишин.

По информации UBR и ProfiDOM.

| | | | - | | | | | |