Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Инициативы строителей на заседании Общественного совета рынка недвижимости Николаева.

Инициативы строителей на заседании Общественного совета рынка недвижимости Николаева.

mlp / 31.01.2017

В последнее время от городской власти нередко можно услышать заявления, что в нашем городе уже нет свободных земельных участков, которые можно было бы предложить инвесторам.

В этом плане на заседании Общественного совета рынка недвижимости г. Николаева экс - заместитель Николаевского городского головы по земельно - градостроительным вопросам В. Гуллер сделал предложение.

По его словам, совместно с земельным и градостроительными управлениями подсчитано, что около 300 гектаров земель коммунальной собственности «в течение многих лет не используются, и практически не платили в городской бюджет деньги».
В их числе 80 гектаров земель полуострова Аляуды, по которым задолженность за аренду была 1,5 млн. гривен.
«Одна известная компания отказалась от площадки и возвращена в земли городского запаса», - сказал бывший зам. мэра.
Об этом проинформированы депутаты горсовета, но там есть игры политических партий.
«Я бы предложил, чтобы мы письменно, очень конкретно, прагматично обратились на имя мэра», - сказал В. Гуллер.
Мэр должен дать поручения исполнителям, на что должны быть подготовлены служебные записки о возможности или невозможности использования этих земель.

Гуллер считает, что такая работа покажет результативность работы Общественного совета рынка недвижимости и эффективность взаимодействия общественности с городской исполнительной властью.

Эта инициатива поддержана Общественным советом рынка недвижимости, и соответствующее обращение будет направлено в адрес мэра Николаева А. Сенкевича.

Недавно руководитель «Ассоциации юристов «Правозащита» А. Дзицюк презентовала в Николаеве мониторинг прозрачности учета и поступлений оплаты за землю в местный бюджет. Там прозвучало, что на 1.01.2016г. по данным фискальной службы Николаевской области задолженность по оплате за землю со стороны юридических лиц составила 16 млн. грн. Среди известных неплательщиков указано ООО «Аврора и КО», у которой задолженность по плате за землю составляет 1,19 млн. грн.

Чтобы понять, насколько велик долг следует обратиться к договору аренды.
19 мая 2005 г. он под № 3174 подписан (как правило, это делают руководитель ООО-арендатор и мэр Николаева-арендодатель).
До 2025 года «Аврора и КО» арендует 64741 кв. м (пр. Центральный,93/В, пр. Центральный,95, ул. Инженерная,21, ул. Чкалова), а годовая арендная плата указана в размере 2 561 012,79 грн. Цена аренды 1 кв. м в центре города - 39 грн.

В адрес Общественного совета поступило предложение, которое связано с не продлением договоров аренды земельных участков.

Согласно ст. 33 Закона Украины «Об аренде земли» арендатор, который намерен воспользоваться преимущественным правом на заключение договора аренды земли на новый срок, обязан уведомить об этом арендодателя не позднее, чем за месяц до истечения срока договора аренды земли.
В 2015-2016 годах арендаторы, выполнявшие условия договоров, своевременно обращались в горсовет с заявлением о намерении заключить договоры аренды земли на новый срок. Однако решения не были приняты.

С учетом этого предлагается поручить управлению градостроительства и архитектуры и управлению земельных ресурсов горсовета проанализировать заявления на продление срока аренды, которые находятся на рассмотрении управлений.
Из них выбрать заявления, которые имеют одновременно следующие признаки:
- арендатор своевременно обратился по вопросу продления договора аренды земли;
- срок договора закончен более чем месяц назад;
- в течение месяца после окончания срока договора арендатору не направлялось письмо-уведомление арендодателя о возражении в возобновлении договора аренды земли;
- учесть заявления, по которым управлением градостроительства и архитектуры предоставлены запросы к арендаторам с просьбой предоставить дополнительные материалы.

На основании ст. 33 Закона Украины «Об аренде земли», заключить с такими арендаторами дополнительные соглашения о возобновлении договора аренды земли с уполномоченным лицом органа местного самоуправления без принятия этим органом решения о возобновлении договора аренды земли. Если вопросы продления срока аренды по таким заявлениям уже включены в проект решения или есть рекомендации соответствующих депутатских комиссий, прекратить рассмотрение заявлений, исключить из проекта решения Николаевского городского совета и заключить соглашения без решений.

Инвестор.

О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор