Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
За и против введения купюры номиналом 1000 гривен.

За и против введения купюры номиналом 1000 гривен.

mlp / 26.12.2016

Информация о том, что «тысяча» уже разработана и ее украшает якобы писатель Пантелеймон Кулиш, периодически муссировалась в СМИ.

«Сегодня» узнала у экспертов, чем может обернуться ввод новой тысячи — с Кулишом или кем-то другим.

Собственно, изображение Кулиша на банкноте в НБУ опровергли.
«Могу вам сказать, что Пантелеймона там нет, а остальное пока давайте подержим в тайне», - пояснила глава НБУ Валерия Гонтарева, тем самым не опровергнув возможный выпуск тысячи.

Однако, по мнению экспертов, введение в оборот нового номинала, уже десятого для Украины, — пока преждевременное решение.

«В этом нет потребности, потому что существующих номиналов вполне достаточно, чтобы покупать товары и услуги. Тем более что появление нового большого номинала обычно свидетельствует о стремительном обесценивании валюты, а у нас на данный момент его нет. Кроме того, существующие номиналы гривни адекватно соотносятся с номиналом твердых валют (евро и доллара). К примеру, в США средняя зарплата - $3,5 тыс. при максимальном номинале валюты в $100, а в Украине та же средняя зарплата - 3,5 тыс. грн, при этом у нас максимальный номинал - 500 грн.», - объяснил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

С этим согласен и банковский эксперт Василий Горбаль: «Сейчас важно вернуть доверие населения к банковскому сектору, а ввод в оборот купюры в 1000 гривен может иметь противоположный эффект, вызвав панику насчет инфляции. Хотя на самом деле это ровным счетом ни о чем не говорит - во многих европейских странах с умеренной инфляцией есть крупные номиналы, которые используются лишь для банковских расчетов. Кроме того, в мире уже давно идут по пути изъятия крупных купюр - в ЕС, например, планируют изъять из оборота банкноту в 500 евро».

По мнению экономистов, новая купюра может быть полезна разве что для оплаты крупных сделок наличными.
«Появление новой купюры никакого прямого влияния на финсектор не имеет, вопреки обывательскому мнению. Если банк заказывает определенную сумму, то в экономику поступает именно она, без разницы, какими именно купюрами. А вот оплачивать крупные сделки наличными станет легче», - говорит экономист Алексей Геращенко.

А экономист Иван Никитченко считает, что появление нового номинала — вопрос времени: «Появление 1000 гривен в обороте вполне логичное и ожидаемое событие: темпы инфляции растут, цены растут. И если она не появится в 2017-м, то появится через год».

О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор