Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Бог Вам в помощь!

Бог Вам в помощь!

mlp / 23.12.2016

Так напутствовал мэра Николаева депутат А. Дюмин, когда А. Сенкевич заявил: «Я беру ответственность и за популярные, и непопулярные решения».

22 декабря на 13-й сессии Николаевского горсовета депутаты первым рассмотрели проект решения горсовета «Об утверждении структуры Николаевского городского совета и его исполнительных органов».
Городской голова лично его представил и дал комментарий изменениям.


Фото: Николаевский горсовет

В проекте решения была указана общая штатная численность исполнительных органов Николаевского горсовета в 1060 единиц. По ходу обсуждения называли цифру 1050.
Новая штатная структура, в сравнении с нынешней, увеличена почти на 200 человек, что по подсчетам депутатов даст «нагрузку» на городской бюджет 50-100 млн. гривен в год.
По ходу двухчасовой дискуссии мэр сказал, что он планирует уменьшать штатную численность и к концу 1-го полугодия «выйдут на оптимизацию».

Сенкевич пояснил увеличение штатной численности процессами децентрализации, в ходе которых местным органам власти передаются полномочия из центра – ГАСК, регистрация движимости и недвижимости, а «некоторые новые управления и департаменты появляются, как дань времени». Таковыми назвал органы энергосбережения, внедрения инновационных технологий, создание коммунального предприятия «Центр предоставления админуслуг».

Александр Федорович доложил депутатам о численности ряда реорганизованных и создаваемых структур.

Новая структура Николаевского городского совета и его исполнительных органов:

Исполнительный комитет Николаевского городского совета (численность 21 чел.)

Администрации районов - Центрального, Заводского, Ингульского и Корабельного (в планах мера забрать у них дублирующие функции и сократить численность).

Департаменты:
- финансов,
- труда и социальной защиты населения (увеличат на 12 ед. из-за объемов работы по оформлению субсидий - сегодня 65 тыс. домохозяйств получили субсидии, планируется их увеличение до 150 тыс. домохозяйств),
- жилищно-коммунального хозяйства (численность увеличивается на 10 ед. для контроля договоров, ведения электронных торгов и увеличения Службы 1588, которую планируют вывести из департамента в отдельное подразделение),
- по предоставлению административных услуг (55),
- архитектуры и градостроительства (с 24 увеличат до 39 с целью подготовки и контроля документов, формирования градостроительного кадастра, сделать который намечено в 2017 году),
- по энергосбережению и внедрению инновационных технологий (23),
- городского головы (это управление информационной политики и внешних отношений, управление внутренней политики, пресс-служба горсовета, отделы общественных связей и международного сотрудничества – всего 15 единиц),
- экономического развития (увеличат с 12 до 28, поскольку в него войдут управление потребительского рынка, отдел внешнеэкономической деятельности, отдел координации развития городского хозяйства),
- юридический,
- аудита, контроля и надзора за работой органов местного самоуправления,
- обеспечения деятельности исполнительных органов.

Управления: благоустройства и экологии; коммунального имущества; образования; здравоохранения; по вопросам культуры и охраны культурного наследия; по делам физической культуры, спорта и молодежи; по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения; земельных ресурсов; капитального строительства (23); транспортного комплекса, связи и телекоммуникаций; государственного архитектурно-строительного контроля (12 единиц и замыкается лично на мэра); обеспечения депутатской деятельности.

Отделы: кадров; бухгалтерского учета; архивный, информации и использования документов ликвидированных учреждений (трудовой архив); по организации оборонной и мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами; учета и распределения жилья; стандартизации и внедрения электронного управления; хозяйственно-эксплуатационный; технически-транспортный.

Службы: патронатная; по делам детей.

Сектор защиты информации.

«Численность людей сделана таким образом, чтобы в будущем лишь уменьшаться», - сообщил городской голова. По его словам эта структура временная, будет дорабатываться.

Исполнительным органам горсовета поручено провести организационные мероприятия по ликвидации, созданию, реорганизации, переименованию, выводу и вводу исполнительных органов горсовета в соответствии с действующим законодательством.

Мэру поручено утвердить распределение обязанностей между городским головой, секретарем горсовета, замами мэра и управляющим делами исполкома в соответствии с утвержденной структурой.

Против предложенной структуры выступили секретарь горсовета Т. Казакова вместе с аппаратом совета.


Фото: Николаевский горсовет

А также глава фракции «Наш край» О. Крисенко.

Несмотря на нарушения в принятии этого решения (заявляли депутаты С. Исаков и Р. Филевский) его приняли 34 депутата из 52 присутствующих в зале.
Данное решение вступает в силу с 03.01.2017 г. А Сенкевич сказал, что на внедрение структуры дают 2 месяца и будут делать исключительно по КЗоТ.

Затем депутаты дискуссировали в отношении принятия решения «Об исполнительном комитете Николаевского городского совета».

Была проблема по персональному составу. В зале прозвучали громкие заявления в отношении некоторых кандидатур, но персонально их не назвали.

Отметим, что как численность, так и персоналии корректировались до последнего момента. Об этом заявил глава фракции БПП В. Крыленко.
Уже в ходе сессии депутатам раздали схему распределения функциональных обязанностей между заместителями мэра. Но и она вызвала вопросы, на которые мэр реагировал по ходу сессии.

Перед голосованием А. Сенкевич еще раз собрал глав фракций на совещание.

44 депутата проголосовали за исполком горсовета в составе 21 человека.

Фракции «Наш край», БПП и «Самопомощь» заявили о своем намерении участвовать в голосовании членов исполкома, но только по каждой кандидатуре в отдельности.
Против - фракция Оппоблока и мэр.

А. Сенкевич поставил на голосование вопрос – как голосовать отдельно или списком.
За голосование отдельно по каждой кандидатуре выступило лишь 18 депутатов.

Даже не назвав фамилии членов исполкома, «пакетом» мэр поставил на голосование проект решения. Это впервые в истории формирования исполкома горсовета. Даже в «диктаторские» времена регионалов каждую кандидатуру называли в зале горсовета и обсуждали.
На пленарном заседании озвучили лишь Ю. Степанца, который не устраивал ряд членов Оппоблока, в том числе А. Дюмина.

В итоге 22 декабря 33 депутата приняли решение по 17 членам исполкома.
Это городской голова А. Сенкевич, секретарь горсовета Т. Казакова, первый зам. мэра А. Дадиверин, замы мэра – В. Бондаренко, В. Гайдаржи, А. Омельчук, Ю. Степанец, А. Турупалов, Е. Шевченко, управляющий делами исполкома В. Степаненко, начальник службы по делам детей И. Шамарина, советник мэра А. Ермолаев.
Четыре представителя николаевского бизнеса:
- Д. Канарский, технический директор компании «Дикий сад»;
- С. Прудкий, банкир, «Ранг», экс-член исполкома;
- В. Тимошин, адвокат, представлявший интересы бывших регионалов по коррупционным проблемам в судах, экс-член исполкома, экс-владелец «Дикси-Барбекю», где строят «Мафию»;
- С. Станишевский, сержант запаса 79 аэромобильной бригады, строитель торговых павильонов;
- А. Трифонов, экс-глава компартии в горсовете на протяжении 8 лет.
Два последних члена исполкома – представители партии «Оппозиционный блок».

Это решение вступит в силу после утверждения Положения об исполнительных органах Николаевского горсовета.

Судя по обиженным выступлениям глав фракций «Наш край» и Блока Петра Порошенко, Александр Федорович отказался от кандидатов в составе исполкома представителей этих политсил. Возможно, ПОКА!

Они обижены. Что и прозвучало в выступлениях депутатов этих фракций.


Фото: Преступности.НЕТ

Но прерогатива в формировании состава исполкома за мэром.
А. Сенкевич в ходе сессии сказал: «Решение по исполкому – это политическое решение, которое требует политического компромисса». А выбирал состав исполкома он лично.

За депутатами право депутатов утверждать такой состав или нет.
Выступать это одно, но кнопку «против» готовы нажать далеко не все ораторы.

Несмотря на большое число выступивших противников новой структуры исполнительной власти, против голосовало 3 депутата – С. Исаков, Р. Филевский и О. Крисенко. У других противников «рука не поднялась» - они вообще не голосовали.
Против персонального состава нового исполкома проголосовало только 2 депутата – Е. Киселева и О. Крисенко.

Так, без обсуждения кандидатов в исполком во всех депутатских комиссиях, с рядом нарушений законодательства в Николаеве реорганизовали структуру управления городом.

Изменения структуры власти, вероятно, дадут новые лица в команде Сенкевича, точнее в руководстве департаментов и управлений исполнительной власти.
Вторую сессию подряд рядом с николаевским начальником управления по использованию и развитию коммунальной собственности сидит херсонский начальник коммунального департамента Мкртчян. И наверно не только для передачи своего передового опыта, как он заявил в СМИ.

Инвестор.

О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор