Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Прогнозы на рынке недвижимости на 2017 год.

Прогнозы на рынке недвижимости на 2017 год.

mlp / 15.12.2016

В Украине стабильно дешевеет недвижимость. По оценкам экспертов, за несколько месяцев квартиры «вторички» подешевели на 1,5-2%, сообщает zagorodna.

«Цены фиксируются в долларах, но расчеты производятся в гривне. Это означает, что те, кто был с гривной и хотел купить квартиру, такую возможность потерял. Если при курсе 8 грн. за доллар квартиру можно было купить за 240 тыс. грн., то при курсе в 27 грн. за такую же квартиру теперь уже нужно отдать 810 тыс. грн. У меня были в прошлом году клиенты, которые вдруг говорят: «нет, мы еще подождем, пока продавать не будем», – сказал риелтор Максим Бабуряк.

По словам председателя комитета Ассоциации специалистов по недвижимости Эдуарда Бразаса, по итогам 2015-го спрос на рынке сократился на 30%. А в 2016-м эксперты отмечают рост количество продаж.
Основной спрос (80% сделок) – жилье в «недорогом» сегменте. По оценкам экспертов, «недорого» – это 25-30 тыс. грн. за квадратный метр в новой квартире и до 40 тыс. грн. – на «вторичке».

На данный момент цены на первичном рынке стабильны, в то время как жилье на «вторичке» продолжает дешеветь.
По данным одного из порталов недвижимости, в Днепропетровске, Хмельницком, Херсоне, Ровно, Ивано-Франковске, Запорожье и Черкассах в среднем стоимость упала на 500-600 долларов с начала года. Однокомнатные квартиры в Львове остались на прежнем уровне.

Максим Бабуряк прогнозирует, что цены на вторичном рынке (в долл.) в 2017 году будут снижаться, на первичном – останутся стабильными.

Стоимость квартир будет расти после того, как начнет активно развиваться экономика. «В следующем году нам обещают рост экономики, рост зарплат. Вот когда экономика оживится, цены и поползут вверх. Сейчас просто нет для этого никаких предпосылок. Кроме того, спрос сейчас будет падать, а предложение – нет. Люди пытаются сдать пустующие квартиры для того, чтобы самостоятельно не оплачивать дорогую коммуналку», – уверен Максим Бабуряк.

Business Information Network со ссылкой на отчет Национального банка Украины (НБУ) сообщило, что стоимость жилья и количество сделок купли-продажи в Киеве остаются низкими и могут продолжить падение в связи с избытком предложения, а также соотношением стоимости аренды и покупки жилья.

Как отмечает Нацбанк, к началу ноября 2016 года на первичном и вторичном рынке жилья столицы средние цены в долларах снизились на 9% в годовом измерении, а средняя стоимость аренды квадратного метра в октябре - на 11% в годовом измерении.
«Соотношение цены жилья и размера арендной платы (price-to-rent ratio) остается относительно стабильным: оно на 20-25% выше, чем перед кризисом, что свидетельствует о том, что жилье в Киеве может еще несколько подешеветь», - говориться в отчете.

В первом полугодии в Украине было выдано 685 разрешений на строительство домов с двумя квартирами и более, что на 54% больше, чем за аналогичный период 2015 года. «Показатель превысил минимальное значение и свидетельствует о возможном оживлении инвестиций в строительство в будущем», - полагают в НБУ.

В условиях ограниченного спроса застройщики в борьбе за покупателя меняют структуру предложения. Так, средняя площадь новых квартир уменьшилась с 76,2 кв. м в 2013 году до 65,8 кв. м в 2016-м. «Это обусловлено как увеличением доли однокомнатных (с 43% в 2013 до 52% в январе-сентябре 2016 года), так и в меньшей степени сокращением площади квартир, независимо от количества комнат в них. Тенденция касается как Киева, так и регионов», - говорится в отчете.

Регулятор отмечает, что низкие цены на жилье в целом по Украине, отсутствие их снижения в отдельных городах, замедление падения в Киеве, а также рост количества сделок купли-продажи жилой недвижимости и структурные изменения предложения свидетельствуют о том, что основная фаза спада на рынке позади.

О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор