Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Как отмена 367 регуляторных норм отразится на бизнесе.

Как отмена 367 регуляторных норм отразится на бизнесе.

mlp / 25.11.2016

С этим разбиралось Delo.UA.
Состоявшаяся зачистка замусоренного регуляторного поля - это «перемога».
В Минэкономразвития говорят, что это только старт и обещают в ближайшем будущем преподнести целый дерегулятивный пирог.

Эксперты считают, что от отмены 367 нормативных актов преимуществ для бизнеса не последует.
Однако даже на рынке недвижимости есть полярные решения правительства.

Больше всего критики вызвало предложение Минэкономики отменить минимальную стоимость услуг нотариусов в размере 1% от суммы сделки.

Предсказуемо, что бизнес и юристы такое решение поддерживают, а вот нотариусы отчаянно критикуют. Они не только заподозрили правительство в том, что оно не консультировалось с компетентными людьми в этом вопросе, но и предположили, что такое решение «может разрушить нотариат и в целом юриспруденцию».
«Политика сделать нотариусов бедными приведет к тому, что те, кто честно работает или уйдут, или станут еще беднее. А те, кто зарабатывает, станут еще больше вытягивать из клиентов и приспособятся», - сетуют нотариусы.
Юристы, в свою очередь, подчеркивают, что отмена минимальной цены на нотариальные услуги привносит конкуренцию в эту сферу. «Я бы сказал, что у нотариусов сейчас работы мало. Ведь рынок недвижимости замер, а основной нотариальный заработок - это как раз сделки с недвижимостью. Может они бы и хотели работать за меньшие деньги, но нормативка не позволяет», — объясняет Александр Онищенко.
Юрист отмечает, что в результате одобрения президентом этой инициативы Кабмина, очевидно, затраты бизнеса на услуги нотариусов снизятся. Кроме того, это решение может способствовать оживлению рынка недвижимости, хотя и незначительно. «Ведь чем меньше цена услуг по оформлению этой недвижимости, тем больше интерес к таким сделкам», — отмечает Онищенко.

Эксперты считают, что принятые решения по нормативной оценке земли в долгосрочной перспективе на бизнесе позитивно скажутся.
Изменения Кабмина позволят начать работу по обеспечению автоматизации расчета нормативной денежной оценки земельных участков, что позволит избежать занижения чиновниками вручную денежной оценки земельных участков. «А поскольку нормативная денежная оценка используется для расчета земельного налога и арендной платы, местные бюджеты раньше недополучали доход, если занижение стоимости земельных участков для своих имело место», - говорит Олег Пилат, эксперт сектора «Строительство» Офиса эффективного регулирования.
По его мнению, предприятия, которые пользовались коррупционной схемой, чтобы получить землю по меньшей стоимости, потеряют такое конкурентное преимущество.
По словам эксперта, автоматизированный расчет позволит получать оценку земельного участка не в течение 3-ех дней, а в считанные минуты. Кроме того, информацию о нормативной денежной оценке земли планируют сделать открытой.
«Но в любом случае нужно еще провести много работ по подготовке программного обеспечения, сбору и обработке соответствующих наборов данных», - констатировал эксперт.

При этом чрезмерных ожиданий, мол, с начала следующей недели цену земли начнут считать оптимально, придерживаться не стоит.

По материалам «ДЕЛО».

О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор