Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
«Черные дыры» украинской экономики.

«Черные дыры» украинской экономики.

mlp / 23.11.2016

Минэкономразвития сообщало, что за год объем «тени» сократился на 4% и по результатам первого полугодия 2016-го составил 38% от ВВП, в нелегальном обороте находится более 800 млрд. грн. В правительстве говорят о позитивной тенденции к уменьшению «тени» и адаптации бизнеса к существующим условиям.

Эксперты не столь оптимистичны и сомневаются в объективности подсчетов уровня теневого сектора МЭРТ.

Согласно исследованию, по уровню теневой экономики лидируют финансовая и страховая деятельность, где теневой оборот 58%, в добывающей промышленности - 52%, в операциях с недвижимостью - 46%. Наименьшие показатель (9%) в сельском хозяйстве, но за год здесь рост «тени» на 2%.

Лидерство финансовой системы в «теневых» махинациях советник Ассоциации украинских банков А. Куща пояснил тем, что она является инфраструктурой, обеспечивающей процесс движения ресурсов. Только в моменты роста экономики деньги выводятся из «тени» и вкладываются в сегменты роста, что, например, наблюдалось до 2008 года в секторе недвижимости, в том числе и с операциями с землей, а в периоды падения - наоборот. «Тенизация в период экономической деградации - это естественный процесс: люди и бизнес будут забирать деньги из банков, покупать валюту, бизнес будет экономить на налогах и переходить в «тень». Если бизнесмен не может купить валюту, он тоже уйдет в «тень», - отметил Кущ.

Финансовой «черной дырой» страны стал страховой рынок . «Все, что выдавили из банков, полезло туда для отмывания и вывода денег. Перестрахование - одна из схем: страхуешь риск, его на большую сумму страховая перестраховывает за рубежом, риск не случился, а деньги выведены. А чего только схема с «Михайловским» стоит!», - рассказывает источник в НБУ.

Существенную долю «тени» дает и нелегальный валютный рынок. По словам замдиректора Центра экономической стратегии М. Репко, официальный ежемесячный объем рынка составляет 50-60 млн. долл., а «черный» - 1,2 млрд. долл. Причиной назвала 2% сбор в Пенсионный фонд при обмене валюты, ограничения НБУ на обмен валюты.

В торговле контролирующие органы, в частности, ГФС, делают все, чтобы минимизировать легальные потоки и увеличить коррупционный «налог». «Я говорю о возобновлении всех теневых схем, о постоянных проверках бизнеса, поэтому нелегальный оборот не то что будет падать, а уже мы видим рост», - сказал гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей А. Дорошенко.
По его словам, кто работает «вбелую», того и проверяют. Иностранцы говорят, что они в Африке чувствуют себя более защищенными чем в Украине. Для импортеров, которые ввозят сырье, промышленные товары и продукты питания цена вопроса - 10-20% от суммы контракта или оборота в зависимости от размеров компании. Все расходы ложатся в конечную стоимость реализовываемого товара.

Исполнительный директор фонда Блейзера Олег Устенко заявил о колоссальных потерях бюджета в виде неуплаченных налогов, недофинансированных программ и они сопоставимы с двумя программами кредитного финансирования от МВФ.
Показатель «тени» - индикатор того, чтобы бизнес сам не горит желанием выходить на «белые» отношения, так как плательщики не знают и не имеют возможности контролировать куда идут уплаченные ими налоги.
«Украина в парадоксальной ситуации. 500 тыс. чиновников не дают развиваться 42-миллионной стране…. Нельзя все списывать на войну», - сказал Устенко.
По его мнению, окно возможностей для Украины лишь чуть приоткрыто и может захлопнуться в 2017 году, когда страна лишится политической поддержки западных партнеров. Им будет не до нас: во Франции и Германии свои проблемы и выборы, администрация нового президента США будет сформирована ближе к весне, но там пока перспективы оценивать сложно.

По материалам РБК-Украина.

О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор