Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Как развивается группа ОREXIM в николаевских портах.

Как развивается группа ОREXIM в николаевских портах.

mlp / 16.11.2016

О них рассказал гендиректор группы ОREXIM Сергей Присяжнюк в интервью журналу «Порты Украины».

Группа начинала свою деятельность в 2004 году с трейдинга и сегодня среди ее направлений - стивидорная деятельность, агентские, экспедиторские, фрахтовые, буксирные услуги, автомобильные грузовые перевозки, стафировка контейнеров, таможенное оформление грузов и так далее.

В Николаевском морском торговом порту действует основной актив группы - морской перегрузочный терминал «Эвери», предназначенный для перевалки растительных масел и мелассы.
В октябре 2015 года там построили дополнительные емкости на 50 тыс. т, что увеличило общий резервуарный парк до 145 тыс. т наливных грузов. Если в 2010 году «Эвери» перевалил 165 тыс. т, то в 2015-2016-м маркетинговом году – 1230 тыс. т. Имеемые мощности дают возможность осуществить перевалку около 1,5 млн. т в год.

Среди клиентов группы компании «Каргилл», «Кернел», Cofco, «Гленкор», «Бунге». Последняя продолжает сотрудничать с «Эвери», поскольку на территории порта у них емкостей на 14 тыс. тонн единоразового хранения, чего явно недостаточно.

С. Присяжнюк сказал, что на рассмотрении находится проект строительства реверсного трубопровода между «Бунге» и «Эвери», чтобы не перевозить масло автотранспортом, и на территории «Эвери» построить новые емкости специально для партнеров.

Для развития непосредственно терминала «Эвери» есть перспективный проект строительства шестой очереди. Пока его не запустили, поскольку в этом году в порту «Ника-Тера» купили наливной терминал (принадлежал компании «Кернел») с мощностями для единоразового хранения 60 тыс. т наливных грузов. Сегодня компания принимает решение о его использовании либо для растительных масел, либо для нефтепродуктов, которые компания импортирует из Греции и Румынии.

По словам С. Присяжнюка, были подготовлены два проекта по строительству причала и зернового терминала в Николаевском порту в районе причала №8. Но ответа нет, и непонятно, сколько нужно ждать решения.

А в августе 2016 года группа приобрела «Николаевский комбинат хлебопродуктов» .
Там планируется провести реконструкцию, чтобы к имеющимся бетонным емкостям в 62 тыс. т единоразового хранения добавить еще 90 тыс. т. Проект предусматривает строительство транспортной галереи к 10-му причалу Николаевского морского торгового порта, установку там мощной судопогрузочной машины. Гендиректор сообщил, что группа ОREXIM на этом причале в морпорту владеет «Стивидорной инвестиционной компанией».
В 2015 году грузооборот всех их стивидоров превысил 4 млн. т, а с запуском после реконструкции «Николаевского комбината хлебопродуктов» совокупных грузооборот может вырасти до 5,5-6 млн. т.
В составе комбината хлебопродуктов оказались две мощные мельницы (по 250 т муки в сутки). Сейчас их обследуют, реконструируют, чтобы стабильно производить до 10-15 тыс. т муки в месяц. Не менее половины произведенной муки планируют продавать на экспорт.
В составе комбината есть цех по гранулированию отрубей, что позволит производить и экспортировать в месяц по 6-7 тыс. т отрубей. Такие новые бизнес-направления появляются по мере развития холдинга.

Группа ОREXIM развивается и в порту «Ольвия» (бывший «Октябрьск») .
В 2016 году из Белгород-Днестровского порта сюда перенесли часть мощностей по переработке древесины на щепу, инвестировав в оборудование около $2 млн. Недавно загрузили щепой судно дедвейтом 25 тыс. т и рассчитывают, что со своей щепой «дотянутся» до Китая. Сегодня в порту производят и экспортируют 15-20 тыс. т щепы в месяц. В планах расширение до 50 тыс. т в месяц.
Группа готова построить в порту мини-завод и этот вопрос обсуждается с руководством порта.

С. Присяжнюк сказал, что нынешняя экономическая ситуация в Украине сильно мешает торговле.
Для серьезного трейдинга нужны серьезные кредитные ресурсы. Из-за тяжелой финансово-экономической ситуации, обострения ситуации на юге и востоке страны, бизнес был вынужден погасить все иностранные кредиты. А кредитование в украинских банках имеет очень высокую процентную стоимость.
«У нас были партнеры из Сингапура, которые рассказывали, что стоимость кредитных ресурсов для бизнеса в этой стране составляет 1-2% годовых. Когда они узнали, что гривневые кредиты сегодня достигают 25-26% годовых, то ужаснулись, как мы можем выживать и работать в таких условиях. А мы хотим не выживать, а нормально жить, работать и преуспевать вопреки всем преградам», - сказал гендиректор группы ОREXIM.

Инвестор.

О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор