.
Максим Мартынюк о законопроекте «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Максим Мартынюк о законопроекте «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

mlp / 11.02.2016

В интервью AgroPolit.com глава Госгеокадастра рассказал, что законопроект «Про обіг земель сільськогосподарського призначення» сейчас находится на стадии согласования в Кабмине.

Сегодня уже существует рынок земли. Мартынюк предположил, что до 5% сельхозземель находится в «тени». В основном это участки, близкие к областным центрам. Хотя цифра может колебаться. Например, если «тенью» считать операции купли-продажи паев, то - до 1%.

Госгеокадастр разработал целый пакет из шести законопроектов, направленных на развитие земельных отношений, упрощения земельных процедур для граждан, дерегуляции, демонополизации админуслуг, детенизации использования земель госпредприятиями и запуск земельного рынка.

Законопроект регламентирует процедуры перехода права собственности и пользования на земельные участки сельхозназначения. В основе идеологии законопроекта - необходимость запуска купли-продажи земель.

Для нивелирования социальных рисков при открытии рынка земли предлагаем запускать его в два этапа.
На первом разрешат продавать земли сельскохозяйственного назначения государственной формы собственности, которые находятся в распоряжении Госгеокадастра.

Продажа -исключительно через аукционы, для проведения которых требуется создать государственную площадку - земельную биржу.
Ее рабочее название - Государственный центр земельных аукционов. Сейчас не важно, кому это предприятие будет подчиняться, но было бы логично оставить его под управлением Госгеокадастра. Однако мы готовы на любую другую конфигурацию.
Это не монополист, а посредник. Он необходим для унификации условий подготовки аукционов, ведь текущая практика показывает, что успешность земельных торгов зависит от того, кто и как их проводит. Сама подготовка участков к аукционам госслужащими не соответствует рыночным потребностям, профессионально предпродажной подготовкой никто не занимается. Кроме того, государству нужен инструмент для рыночных операций с землей.

С момента принятия закона «Об обороте земель» где-то полгода необходимо на подготовительные работы, после чего можно стартовать. Поскольку мораторий продлен на 1 год, то, понятно, что вряд ли что-то начнется ранее 1 января 2017 года.

Всего в государственной собственности находится более 2 миллионов гектаров земли, которые могут выставляться на продажу.
Из них реальный спрос будут иметь до 1 млн га.

Их продажа на первом этапе будет исследованием рынка. Именно так можно получить понимание реальной цены: $ 300 за 1 га или $ 7 тыс., каким будет поведение игроков, как будет использоваться земля, приблизительная клиентская база потенциальных покупателей.
В конце концов это позволит сформировать ценовой диапазон в целом по стране.

Уже на первом этапе можно позволять пайщикам продавать их земли государству по цене, установленной на аукционах в их местности.
Этот этап продлится 2 года. По его результатам станет ясно, как менять законодательство. В частности, за это время нужно будет понять, как урегулировать процедуру консолидации земель, чтобы не было эксцессов в виде захвата отдельных участков для блокировки работы и давления на собственников.
Сейчас понимания, как это сделать, нет. Поэтому отдельно будет выписан закон «О консолидации земель», в котором будет определен механизм работы с миноритарными владельцами паев на отдельно взятом поле.

По оценкам, на первой волне открытия рынка земли будет лишь 20% желающих ее продать. Цена за 1 га составит около $ 1 тыс.

Холдинги скорее всего готовы покупать земли, но в целом не в восторге от идеи открытия рынка земли сегодня. Кроме того, у каждого холдинга есть своя стратегия, а от этого зависят и планы земельного банка. Кто-то работает, чтобы заработать быстро, кто-то пришел надолго, кто-то думает, что навсегда ... Именно последняя категория владельцев будет вкладывать финансы в покупку земли.

В законопроекте прописано, что владельцами земель могут быть только граждане Украины, чтобы усилить ограничения для иностранцев, которые через юридические лица могут теоретически выходить на рынок.
Думаю, что в 70% покупать земли будут те, кто занимается сельским хозяйством, остальные 30% - у кого есть свободные деньги.

Выставляют ограничения по количеству купленной земли в одни руки - максимально 1 тыс. га. То есть любые дарственные не сработают. Если фермер, владеющий 800 га земли, получит в подарок или наследство еще 500 га, тогда он обязан продать все, что более 1 тыс. га.

Инвестор.

| | | | - | | | | | |