.
Деятельность рынка труда не устраивает ни бизнес, ни вузы, ни службу занятости.

Деятельность рынка труда не устраивает ни бизнес, ни вузы, ни службу занятости.

mlp / 08.12.2015

Проблемы развития рынка труда и прогнозирования занятости населения обсудили на круглом столе в Региональной торгово-промышленной палате представители николаевских университетов и профессиональных учебных заведений, бизнеса и службы занятости.



Как подчеркнул президент Николаевской РТПП Игорь Катвалюк, проблема гармонизации социального заказа на подготовку специалистов различных специальностей стоит далеко не первое десятилетие. С одной стороны, для бизнеса по-прежнему актуален дефицит подготовленных кадров. С другой стороны, на рынок труда, кроме молодежи, выходит большое количество людей из государственных структур, в которых проходит сокращение, банковской сферы и правоохранительных органов и других учреждений, остаются проблемы трудоустройства вынужденных переселенцев и т.д.
"Необходима прозрачная, понятная и контролируемая система, с учетом возможностей государственно-частного партнерства, которая позволит бизнесу влиять на качественную подготовку именно таких специалистов, которые ему необходимы", - сказал Игорь Катвалюк.

Народный депутат Украины Тарас Креминь отметил, что в настоящий момент, по информации Главного управления статистики в Николаевской области, около 40% выпускников вузов находятся на учете и ожидают трудоустройства.
С целью отмены ряда фактически неработающих норм Тарас Креминь совместно с коллегами из парламента подготовил законопроект об отмене обязательств государственных вузов в отношении трудоустройства выпускников и освобождения выпускников от обязанности отрабатывать по распределению после обучения (эта норма сегодня действует только для выпускников медицинских вузов). «Во всем мире в университеты приходят за конкурентоспособным образованием, а не за трудоустройством», - считает народный депутат.
По его мнению, проблема в дисбалансе между спросом и предложением на рынке труда, отсутствием анализа потребности в трудовых кадрах на среднесрочный период и негибкой системой подготовки специалистов.

В то же время представители бизнеса Елена Герасимчук (Центр поддержки и правовой защиты предпринимателей), Валентин Бельский («ТК-Ренессанс»), Виктор Ножкин («Энергокомфорт») настаивают, что в большинстве своем выпускники вузов и профессиональных учебных заведений не обладают нужными навыками и опытом для практической работы на предприятиях. Фактически работодателю приходится брать на себя груз профессиональной подготовки будущих сотрудников при полном отсутствии какой-либо государственной поддержки, или компенсации затрат, или иных форм мотивации лучших работодателей.

С этой проблемой согласны и представители учебных заведений. Так, представитель Национального университета кораблестроения им. адмирала Макарова Эдуард Хачатуров рассказал, что университет сегодня готовит проект создания собственного пароходства, которое будет выполнять пассажирские и грузовые перевозки, а студенты - получать практически навыки и опыт работы.

Участники круглого стола также обсудили возможные механизмы привлечения бизнеса к укреплению материально-производственной базы учебных заведений, подготовки студентов к практической работе на предприятиях.

Обсудили также предложения о целесообразности создания локальной открытой базы данных вакансий и соискателей работы, возможно, в форме интернет-портала.
При этом представитель областного центра занятости Елена Валах напомнила о том, что через базу данных службы занятости работодатели выставили в этом году около 26 тысяч вакансий, которые были заполнены только на 70%. Причина этого - отсутствие обязательности для работодателей предоставления в службу занятости своих вакансий и приема на работу находящихся там на учете людей.

Попов А.В.

| | | | - | | | | | |