Александр Сенкевич о своих первых шагах на посту мэра.

mlp / 17.11.2015

Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью РБК-Украина.

- Каковы, по вашему мнению, ключевые проблемы в городе?

Александр Сенкевич: Николаев в настоящее время - это вообще город-проблема сам по себе. Какую бы сферу жизнедеятельности города вы не назвали, повсюду будут проблемы. Это проблемы с ЖКХ, транспортные проблемы, проблемы с бездомными, проблемы с дорогами, проблемы с животными и все остальное.

- Какими будут ваши первые решения на посту мэра?

Александр Сенкевич: Первые решения будут касаться генплана, зонирования. Далее - аудит коммунальной собственности и земли, проведение городских тендеров по электронной системе - все, что связано с прозрачностью. Николаев должен стать прозрачным городом, чтобы привлечь сюда инвесторов, которые смогут открыть здесь свои предприятия.

- Будете полностью менять власть в Николаеве, или все же останется команда бывшего градоначальника?

Александр Сенкевич: Я не скажу, что мы все быстро изменим, и завтра Николаев проснется новым, потому что это невозможно. На самом деле это очень серьезные процессы, которые будут происходить постепенно, а не за один день, потому что мэр может исчезнуть или умереть, а система будет работать. Чтобы изменить систему, нужно время. Все позиции, которые мы планируем закрывать, будут закрываться на конкурсной основе, о чем я говорил во время всей кампании. То, что я потратил на кампанию только свои деньги, говорит о том, что я ни с кем не договаривался и ничего никому не обещал, поэтому все назначения будут проходить через открытый конкурс.

- Допускаете ли вы ситуацию, в которой ваши основные конкуренты могут получить определенные должности в городе, пройдя этот конкурс?

Александр Сенкевич: Да. Есть критерии эффективности, если они будут работать эффективно, то они могут работать в команде и с командой. Если они будут работать против команды или неэффективно, то будем их увольнять.

- Вы говорите о том, что назначения на должности будут проходить на конкурсной основе. А есть ли у вас своя команда, и кто эти люди?

Александр Сенкевич: Такие люди есть. У нас есть скамейка запасных игроков, которые готовы встать в строй, но сначала я планирую сотрудничать с командой действующего городского головы, перенимать от них дела, чтобы не создавать горожанам какие-либо проблемы, чтобы не произошел коллапс. То есть, мы все потихоньку передадим, людей заменим, если кто-то не захочет со мной сотрудничать, то мы заменим мгновенно, назначив временно исполняющих обязанности, и так будем работать. На самом деле у меня есть очень большой управленческий опыт, и люди, которые сотрудничают со мной, моя команда, они уже имеют опыт управления городом, некоторыми отделами или направлениями в местной власти.

- О сотрудничестве с Николаевским горсоветом и Ю. Гранатуровым.

Александр Сенкевич: У нас есть "Оппозиционный блок", который получил 48% (26 мест в совете, - ред.) И есть "Самопомич", "Блок Петра Порошенко "Солидарность" и "Наш край", которые вместе получили 52% (28 мест в совете, - ред.). Поэтому все будет нормально. Также я хочу заручиться поддержкой общественных организаций и людей, которые поддержали меня, и говорят, что готовы помогать в будущем. При возникновении ситуаций, когда решения, направленные на благо города, будут блокироваться советом, я хочу, чтобы эти организации и люди влияли на депутатов.
Действующий мэр пошел на выборы от "Нашего края"… Я планирую с ним сотрудничать как с депутатом, потому что он прошел в Николаевский горсовет, где является председателем фракции "Наш край", но не более.... С ним у нас сложились деловые отношения, и надеюсь, что любые его личные амбиции никак не будут затрагивать интересы города.

- Каким вы видите развитие Николаева в ближайшие несколько лет?

Александр Сенкевич: Николаев - это транспортно-логистический хаб, здесь есть порт. Николаев может стать украинским Гамбургом. Для этого нужно создать прозрачные условия для ведения бизнеса и привлечь сюда инвестиции от людей, которые хотят развивать бизнес и вкладывать деньги в прозрачные города, где они будут видеть, что их средства не воруют и не требуют откаты.

| | | | - | | | | | |