Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Во время моратория на проверки бизнеса количество проверок уменьшилось, зато штрафы увеличились в пять раз.

Во время моратория на проверки бизнеса количество проверок уменьшилось, зато штрафы увеличились в пять раз.

mlp / 22.04.2015

В Федерации работодателей Украины призывают Верховную Раду продлить действие моратория на проверки бизнеса до конца 2015 года.

«С введением моратория с августа 2014 года контролирующие органы действительно меньше проверяли бизнес», – заявил заместитель председателя Совета Федерации работодателей Украины Алексей Мирошниченко в ходе пресс-конференции, на которой был представлен аналитический обзор ситуации с проверками предпринимателей во время действия моратория.

По данным проведенного ФРУ мониторинга:
- контролеры наведывались «в гости» к предпринимателям в целом на 65,3% меньше, чем в первом полугодии прошлого года, когда мораторий еще не действовал;
- на 83% уменьшилось количество плановых и на 44% количество внеплановых проверок;
- что касается внеплановых проверок, то по обращениям физических и юридических лиц было проведено на 65% проверок меньше;
- по поручению правоохранительных органов и органов прокуратуры меньше проверяли бизнес на 83%;
- количество должностных лиц, привлеченных к административной ответственности, уменьшилось на 89%.

А. Мирошниченко сказал, что контролирующие органы массово обращаются в Кабинет министров с просьбой предоставить разрешение на проведение проверок, но «такие решения принимаются правительством «с голоса», без соответствующей и надлежащей процедуры согласования».

Количество проверок (динамика по годам)



Лидерами по количеству проверок во втором полугодии прошлого года стали Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба, Пенсионный фонд Украины и Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве.

Алексей Мирошниченко также отметил, что почти в пять раз увеличились сами размеры штрафов. «Пользуясь правом устанавливать размер штрафа в рамках нижней или верхней границы, контролирующие органы все чаще выбирают верхнюю границу санкции», – отметил Мирошниченко.

Количество и суммы финансовых санкций в отношении юридических лиц



Больше всех наложили финансовых санкций за этот период – Антимонопольный комитет Украины, Государственная архитектурно-строительная инспекция и Национальная комиссия по ценным бумагам Украины.

Во время действия моратория на проверки в Украине появились новые негативные тенденции. «Контролирующие органы научились обходить мораторий на проверки. В качестве примера, из-за полученных в правительстве разрешений, контролеры проверяют бизнес или продолжают незаконно осуществлять контрольно-надзорную деятельность, находясь в состоянии ликвидации», – добавил Алексей Мирошниченко.

Инвестор.

О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор