Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
«Взгляд во вселенную» из николаевского планетария.

«Взгляд во вселенную» из николаевского планетария.

mlp / 18.04.2015

Накануне Дня космонавтики, 10 апреля, в планетарии детского городка «Сказка» открылась международная выставка астрофотографии «Взгляд во Вселенную».

Первыми гостями ее стали учащиеся СШ №34 и посетители городка.
На выставке были представлены два десятка работ 16-ти астрофотографов из 6-ти стран – Украины, России, Эстонии, Беларуси, Новой Зеландии и Австралии. Не остались в стороне и николаевцы.
«Впервые в нашем планетарии мы отмечаем День космонавтики, и такое событие, как астрофотовыставка, у нас также происходит впервые», - поделилась радостью директор ДГ «Сказка» Елена Шевченко.

Астрофотография — это способ проведения астрономических наблюдений, основанный на фотографировании небесных тел с использованием астрографов и цифровых зеркальных фотоаппаратов, адаптированных к телескопу. Преследует две основные цели: исследовательские и художественные.

Далекие галактики и хвостатые кометы, солнечные протуберанцы, планеты Солнечной системы... Космос всегда манил и взрослых, и ребят. Как выглядит знаменитая туманность Андромеды? А облачность на Венере? Млечный путь с Кинбурнской косы? Туманности Полумесяца и Лагуны (говорят, что там «рождаются» звезды)?
Они запечатлены на ярких фотографиях и будут доступны каждому посетителю «Сказки» до конца апреля.

Благодарность за это коллективу «Сказки» принес также побывавший на выставке заместитель главы администрации Заводского района Николай Мищишен, заметивший, что ни в одном городе Украины подобной «Сказки» не было и нет, и ее надо всячески ценить и оберегать.

Валерий Грушевский, председатель николаевского клуба любителей астрономии «АстроНик», рассказал ребятам об астрофотографах, чьи работы они могли увидеть: это киевлянин Олег Брызгалов, житель Австралии украинского происхождения Александр Черней, москвич Юрий Штукатуров, минчане. Ю. Горячко, К. Морозов, М. Абгарян, запечатлевшие очень редкое явление — высотное облако на Марсе, житель Москвы Александр Прудников, инвалид-колясочник, который сфотографировал протуберанцы на Солнце с балкона своей квартиры, эстонец Дмитрий Кананович («Лунная мозаика»), николаевец Денис Сисисин (комета Хартли), и сам Валерий Грушевский, «остановивший мгновение», в частности, для туманности Ведьмина метла на снимке, сделанном в Пересадовке. И харьковский коллектив астрофотографов, фотографировавший туманность Полумесяца в созвездии Лебедя из своей любительской обсерватории, оборудованной на даче, в течение нескольких ночей.

А затем ребятам был показан полнокупольный фильм о планетах Солнечной системы, вызвавший восторг у маленьких зрителей: наплывающие громады Юпитера, Урана, Плутона, жар Меркурия, кольца Сатурна, хаос пояса астероидов произвели на них неизгладимое впечатление.

Валерий Грушевский продемонстрировал подарки, которые недавно прислал украинский магазин астрономической техники “ASTROSCOPE”: глобусы небесной сферы и поверхности Луны, подвижные карты звездного неба. Акцентировав на том, что они предназначены для кружка любителей астрономии, уже функционирующего при планетарии, и пригласив ребят пополнить его ряды. И кое-кто из них тут же принял приглашение.

Елена Кураса, «Вечерний Николаев».

О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор