.
Глава Николаевской ОГА обратился к премьер-министру и и.о. министра обороны.

Глава Николаевской ОГА обратился к премьер-министру и и.о. министра обороны.

mlp / 25.06.2014

Вечером 24 июня Н. Романчук встретился с родными и близкими военнослужащих 79-й отдельной аэромобильной бригады, которые находятся в зоне АТО, сообщил его пресс-секретарь.

Губернатор сказал: «Я не стану от вас скрывать правды. Сегодня я говорил с министром обороны Украины. Везде – потери. Не хочу вас обманывать: передислокации нашей бригады с востока страны назад в Николаев в ближайшее время Министерством обороны не планируется».



На эти слова женщины заплакали. Затем перебивая друг друга, заговорили. Заговорили о несправедливости того, что именно их сыновья и мужья несут эту тяжкую мужскую ношу. О том, что не знают, где именно и в каких условиях сейчас находятся солдаты Николаевской «аэромобилки». О том, что с ребятами нет связи, что им не хватает бронежилетов, воды, продуктов.
А главное о том, чтобы родные и горячо любимые ими люди вернулись домой. Сейчас, немедленно, без всяких «но»…

После долгого и эмоционального разговора была объявлена рабочая пауза.
В 21.30 Николай Романчук в малом зале облгосадминистрации зачитал родителям и женам военнослужащих проект обращения к Премьер-министру Украины и и.о. министра обороны, в котором были изложены требования и пожелания пришедших на встречу с руководителем области.

Проект присутствовавшими в зале был в целом одобрен.

25 июня после технической доработки обращения, председатель Николаевской облгосадминистрации направит его адресатам в Киев.

Проект обращения

Шановні Арсенію Петровичу та Михайле Володимировичу!

Сьогодні відбулася чергова зустріч голови та заступників Миколаївської ОДА з батьками та рідними військовослужбовців 79–й окремої аеромобільної бригади, які були направлені у зону АТО, у квітні 2014 року, одними з перших.

Під час зустрічі було обговорено ряд питань, пов’язаних з перебуванням військовослужбовців у зоні АТО, їх належним забеспеченням продуктами харчування, засобами особистої гігієни, питною водою, одягом, спеціальними захисними засобами, медичним обслуговуванням тощо. Також було обговорено питання щодо надання військовослужбовцям, задіяним у зоні АТО, статусу учасників бойових дій.

Та найголовнішими виявилися дві вимоги: перша – надання короткотривалої відпустки військовослужбовцям контрактної служби, друга – ротація і повернення, мобілізованих військовослужбовців додому.

Керівництво Миколаївської області приділяє велику увагу висунутим вимогам, та звертається до Вас, з проханням, терміново розглянути ці питання та надати належну відповідь.


Голова облдержадміністрації М.П. Романчук.

| | | | - | | | | | |