.
В ресторанах, работающих по принципу «шведский стол», вводят штрафы за недоеденную еду.

В ресторанах, работающих по принципу «шведский стол», вводят штрафы за недоеденную еду.

mlp / 13.08.2013

Система «шведский стол» предусматривает фиксированную стоимость за обед или ужин. Причем, к столу можно подходить бесконечное количество раз. Наши соотечественники хорошо знают этот принцип по турецким и египетским курортам.

При этом рестораторы заметили, что туристы нередко берут на тарелку больше, чем могут употребить. Именно поэтому ряд крупных ресторанов ввел штраф в размере двойной оплаты обеда, если посетитель «пожадничал».

Такие новшества уже действуют в китайском ресторане в Вильнюсе.
Но и такой подход в ассоциации рестораторов Вильнюса считают неправильным.
"На самом деле это не действует. Клиент потом не будет ходить к тебе, он почувствует, что ты не любишь его", - считает представитель ассоциации рестораторов Вильнюса Рута Сакалаускине.

Широко ли распространится новое веяние, в ассоциации не прогнозируют. Лишь советуют клиентам внимательно знакомиться не только с меню, но и с правилами ресторанов.

Впервые штрафы «за недоеденное» ввели в ресторанах Гонконга. Там каждый взятый, но не съеденный суши обойдется в полтора доллара.
Затем инициативу поддержали в США. Некоторые американские общепиты ввели дополнительную плату за недоеденное блюдо в размере 30% от его стоимости.

По данным сельскохозяйственной организации ООН, человечество теряет около трети всей производимой им еды. Каждый год на свалку выбрасывается столько продуктов, сколько производит вся черная Африка.

Источник: trust.ua

| | | | - | | | | | |