.
Крупные агрохолдинги продолжают скупать конкурентов в надежде продаться подороже в будущем.

Крупные агрохолдинги продолжают скупать конкурентов в надежде продаться подороже в будущем.

mlp / 05.08.2013

По данным Минфина, в 2012 году доход от экспорта продукции сельского хозяйства и пищепрома превысил доход от экспорта металлургии и экспорт в агросфере растет темпами, далеко опережающими практически любую из отраслей. Так, внешняя торговля продукцией АПК, произведенной в Украине, составила $18,2 млрд., что на 40% больше, чем в 2011 году.

Однако нельзя сказать, что ситуация в отрасли безоблачная - необходимость существенных инвестиций ради получения высоких урожаев делает многие компании заложниками кредиторов. Зачастую впоследствии это ведет к перераспределению активов. Последняя тенденция, а также непрекращающиеся попытки правительства вручную менять правила игры в отрасли определяли состояние дел в АПК в прошлом году. Характерной тенденцией прошлого года были попытки правительства удержать интерес бизнеса к агросектору.

Несмотря на позитивные сдвиги, остались два важных вопроса, которые на протяжении года власть решить так и не смогла. Первый из них - мораторий на продажу сельскохозяйственной земли, который Верховная Рада продлила до 1 января 2016 года. По мнению экспертов, тот факт, что компании не могут свободно распоряжаться землей, - один из самых существенных факторов, сдерживающих развитие агросектора.
Второй вопрос относится к инфраструктуре - это обеспечение сельхозпроизводителей транспортом. По данным Украинской зерновой ассоциации, на сегодняшний день «Укрзализныця» не удовлетворяет и половины заявок на вагоны-зерновозы, фактически блокируя экспорт. Часть компаний обеспечивает себя подвижным составом сама, однако удается это не всем. Многие жалуются, что транспортные проблемы приводят к простою судов и штрафам со стороны трейдеров.

Хорошие показатели урожайности, а следовательно, и высокие прибыли - как правило, результат серьезных инвестиций в землю. Одно из самых модернизированных предприятий отрасли «Дружба-Нова», агрохолдинг Сергея Гайдая, бурно развивавшийся в прошлые годы, в 2013 году был вынужден продать 80% «Кернелу» Андрея Веревского. Причиной продажи стало именно активное развитие прошлых лет - по информации открытых источников, чистый долг «Дружбы-Новы» к моменту заключения сделки составлял $101 млн. Это не первый подобный случай - в 2010-м один из самых крупных украинских агрохолдингов - Ukrlandfarming - купил компанию «Райз» с долгами более чем в $300 млн.
Проблема высокой долговой нагрузки именно сейчас стала для агрокомпаний настоящим бичом. Спустя некоторое время после продажи «Дружбы-Новы» за долги были проданы украинские активы агрохолдинга Valinor - покупателем выступил Ukrlandfarming Олега Бахматюка. Который, кстати, планирует новое расширение.

Существенные долги есть практически у всех крупных компаний. Но если крупные холдинги - штучный товар, купить который готовы не все, то предложений по продаже небольших компаний с земельным банком в 3-20 тыс. га на рынке довольно много. Как правило, подобные кластеры покупают зачастую ради инфраструктуры - элеваторов, техники и кадров. Скупают компании в основном ради дальнейшей продажи - но уже материнского актива и на IPO.

По материалам investgazeta

| | | | - | | | | | |