Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Грузопотоки в морпортах и терминалах поддерживает зерно.

Грузопотоки в морпортах и терминалах поддерживает зерно.

mlp / 22.04.2013

В 2012 календарном году Украина экспортировала 26,5 млн тонн зерна.
Рост перевалки экспортных грузов в 2012 году был достигнут только за счет увеличения экспорта зерновых, тогда как по остальным грузам падение составляло от 0,4 до 4%.

Собственник компании «Райз» считает, что кукуруза – это украинская «нефть» и наращивание экспорта зерновых – это шанс для нашей страны занять свою важную нишу на глобальном рынке. Среди экспортеров зерна бал правят компании с отечественными инвесторами.

Рейтинг экспортеров зерна возглавила компания «Нибулон». Ее доля на рынке 11,5%. Компания А. Вадатурского вывезла каждую девятую тонну зерна из Украины. На экспорт потсавили 3 млн. т зерна, что на 271% больше чем годом ранее.
На втором месте компания «Хлеб Инвестбуд» (Игорь Филипенко), которая в 2011 году была лидером, получив самые большие квоты на экспорт зерна, но и гарантированный доступ к вагонам, В 2012 году экспорт уже не квотировался и компании, контролируемой кипрским офшором, удалось нарастить объемы поставки зерна только на 19%. Ее доля – 8,7%.
На третьей позиции французский зернотрейдер «Луи Дрейфус», который стал крупнейшим экспортером украинского зерна среди иностранных компаний. Доля рынка - 8,3%. За год увеличил поставки зерна в три раза - с 737 тыс тонн до 2,2 млн тонн.

Четвертое место у компании А. Веревского «Кернел» с 8% процентную долю рынка.

Для немецкого трейдера Альфреда С. Топферапрошлый год оказался очень удачным. Компания нарастила объемы поставки украинского зерна на 232% и вошла первую пятерку игроков рынка. 5,4% - ее доля рынка.

На шестой позиции компания «Серна» – украинская дочка одного из крупнейших сырьевых тейдеров мира — швейцарской компании Glencore. У них 5,3%.

По 3,3% имеют компании «Райз» (Олег Бахматюк) и «Каргилл». Последняя активно ищет площадку под строительство мощного зернового терминала в порту и даже подписала соответствующий протокол о намерениях с руководством Ильичевского МТП.

«Сантрейд» украинская «дочка» американской агропромышленной компании Bunge. Ее итоги скромные и поставки выросли лишь на 5 % и в рейтинге поставщиков украинского зерна на мировой рынок опустилась с 6 места на 9. У компании есть все основания вернуть утраченные позиции в текущем году, поскольку Bunge завершила строительство собственного перегрузочного зернового терминала в Николаевском порту.

Замыкает десятку Noble Resources, входящая в крупную международную корпорацию Noble Group со штаб-квартирой в Гонконге. По итогам 2012 года Noble Resources их доля 2,7% рынка.

По материалам Центра транспортных технологий.

О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор