.
Белорусская зарплата – это две пары джинсов. Пенсия – три килограмма «Вискас». Белорусский бизнес не расстроен.

Белорусская зарплата – это две пары джинсов. Пенсия – три килограмма «Вискас». Белорусский бизнес не расстроен.

mlp / 16.09.2011

Белорусы могут начинать с ностальгией вспоминать то «сказочное» время, когда зарабатывали по $500.
Если весной за один доллар можно было получить всего 3000 рублей, в мае – уже 5200, то сегодня – сразу 8600 рублей, то есть официальный курс упал до уровня черного рынка и даже немного ниже.

Россиянам снова сказочно повезло: у них появилась законная возможность сдать свои рубли по 305 белорусских. Это значит, что в ближайшие дни и недели шопинг в Белоруссию будет необычайно выгодным делом: цены на продукты питания здесь как минимум в три раза ниже, чем в Москве.

Банки уже стали определяться с курсами в обменных пунктах. ББМБ готов продать доллары за 9630, БелСвиссБанк – за 8700, Дельта Банк – за 10 000. Но будут ли люди их покупать? И какими купюрами?

Если верить Белстату, средняя зарплата в стране – меньше $200. Если же ориентироваться не на официальных статистиков, которым никто внутри страны не верит, а на опросы населения, то в Минске сейчас средняя зарплата – порядка $150, в регионах – около $100.

«Подумать только, моя зарплата сейчас – это две пары отвратных джинсов или одна хорошая пара обуви», – возмущается 40-летний токарь с подшипникового завода. Ему вторит пенсионерка: «И сколько теперь будут стоить лекарства и корм для кота? Пенсия в три килограмма «Вискаса»?». В шоке, конечно, и молодые мамы: им теперь явно не по карману будут памперсы, придется вспоминать о «бабушкиных пеленках».

Расстроены и валютчики. В последнее время их бизнес процветал как никогда. Некоторые только тем и занимались, что по утрам скупали валюту в регионах, а вечером перепродавали ее в столице. Сейчас валютчики рассчитывают только на то, что у них будут «крупные» клиенты. «Скажем, есть у клиента денег на 5000 долларов. А официальная зарплата – два миллиона рублей. Если он придет с такой огромной суммой в банк, у него возьмут паспорт. И запишут, сколько он купил. А на следующий день покупателя валюты вызовут на допрос в налоговую. Мол, откуда деньги на такие закупы валюты? Что будет делать такой человек? Естественно, пойдет покупать доллары ко мне. А я ему продам дороже, чем в банке, разумеется», – рисует в голове будущие схемы заработка 32-летний Владимир, который, как он говорит, «поднял за лето» где-то «сорок своих зарплат, какие получал бы, если бы остался на заводе».

Но бизнес в целом доволен тем, как прошли торги на бирже. «Курс – реальный, не запредельный, все были к нему готовы», – говорит знакомый топ-менеджер одного из крупнейших белорусских банков.
С ним согласны менеджеры в дистрибьюторских компаниях: «Мы в своей работе уже и так исходили из курса в 9000–10 000 рублей. И рассчитывали стоимость своей продукции таким образом. Но импортные товары не особенно покупали: отечественные были намного дешевле. Теперь и отечественные подорожают, все вернется на круги своя. Хотя, конечно, платежеспособность населения резко упала».

Турбизнес получил надежду на будущее. В одной турфирме в Минске откровенничают: «Наши клиенты всегда были люди состоятельные. Белорусы со средним достатком даже в Египет не ездят. Но беда была в том, что мы не знали, исходя из какого курса доллара рассчитывать поездки. Теперь эта определенность прошла».

В общем, белорусский бизнес не расстроен: в конце концов, о необходимости введения рыночного курса рубля именно предприниматели просили Лукашенко больше других.

Теперь главный вопрос: что будет с курсом дальше? Эксперты ждут дальнейшего роста стоимости доллара. А пока белорусы ходят и поздравляют друг друга «с новым курсом». Пенсионеры и госслужащие юмора не понимают.

По материалам: Slon

| | | | - | | | | | |