.
Н. Круглов о тарифах на квартплату.

Н. Круглов о тарифах на квартплату.

mlp / 19.04.2011

Ситуация с содержанием коммунального жилого фонда Николаева обостряется с каждым месяцем. Существующие тарифы на квартплату в Николаеве продолжают оставаться на уровне 2008 г. Попытки мэрии поступательно «подтягивать» квартплату к существующим реалиям наталкиваются на политическую конъюнктуру депутатского корпуса.
Есть и проблемы с созданием ОСМД, которые объявлены панацей от бед ЖКХ. Поэтому, принятие экономически обоснованного тарифа становится уже не тактической, а стратегической задачей спасения стремительно дряхлеющего городского жилья.

С вопросом, как выйти из этого «патового» положения, МКМК обратился к председателю Николаевской ОГА Николаю Круглову.

- Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно выяснить, что является в структуре этого вопроса самым основным. Это заработная плата работников предприятий ЖКХ – это 30-60%. А заявления отдельных представителей ЖКХ о том, что главную ценовую нагрузку несет «паспортная» придомовая территория, обслуживание которой требует дополнительных работников, а, значит, и расходов, не соответствует действительности. У каждого коммунального дома была проектно-сметная документация, которая должна храниться, в ней указана площадь земли для дома, площадь квартала и т.д. Кроме этого, есть места общего пользования – детские, спортивные площадки и др.
Теперь - по процедуре принятия тарифов на обслуживание жилых домов и придомовых территорий. Собрали жильцов конкретного дома, провели общее собрание, где людям нужно объяснить, что по постановлению правительства существует 26 видов подобных услуг. Но вполне возможно, что жильцы конкретного дома решат воспользоваться, например, 9 услугами: сами убираем подъезд, двор, детские площадки, занимаемся благоустройством придомовой территории. Выслушать людей, учесть их пожелания, и объявить им тариф на квартплату. Какая-то обязательная часть услуг, связанная с безопасностью проживания и окружающей среды останется, а остальное – на выбор жильцов. И это нужно обязательно сделать по каждому дому, потому что у каждого дома своя ситуация, и это требование Закона. Не может быть единого тарифа на квартплату для всех.

- Но на протяжении 3-х последних лет, когда началась кампания по выполнению правительственного постановления, регламентирующего процедуру повышения тарифов, Департаменту ЖКХ и сотрудникам ЖЭКов не удается собрать жильцов. Люди не хотят собраний, не хотят выбирать уполномоченного или управдома, потому что понимают, что за этим последует увеличение тарифа.
С кем сегодня департаменту ЖКХ удается подписывать договора, так это 250 бывших ЖСК плюс 250 созданных ОСМД, а в Николаеве более 3-х тыс. коммунальных многоквартирных домов…

- Николаевцы должны определиться, в каких условиях они собираются жить, в каких условиях будут жить наши дети. Я уверен, что большинство горожан это понимают. Я не верю, что люди не хотят платить. Люди не хотят платить за те услуги, которые им предоставляются только на бумаге. Поэтому работники ЖКХ, собирая людей, должны сказать жильцам честно, какие услуги они не оказывают и не могут оказывать. Вычеркнуть их и оставить то, что реально могут делать. И тогда с жильцами проблем не будет или будет меньше.

- Николай Петрович, ситуация с дисциплиной платежей за газ, свету, воду, тепло свидетельствует, что и за оказанную услугу граждане рассчитываются весьма неохотно, даже когда дело доходит до суда.

- Да, сегодня существует проблема гражданской ответственности. Наши люди такие, какие есть. Но и ситуация сегодня такова, что жилье с каждым годом ветшает, количество аварийных домов растет.
Поэтому нужно встречаться с жильцами каждого дома, разъяснять ситуацию с безопасностью проживания, состоянием инфраструктуры, и люди поймут. Только нужно вести с ними честный разговор.
Что касается проблем с созданием ОСМД, то их создание сдерживает положенный по законодательству капитальный ремонт, который должен сделать предыдущий собственник, то есть, город. Поэтому, сегодня мы жестко требуем, чтобы перед созданием ОСМД был сделан капитальный ремонт. И уже после этого новые владельцы – совладельцы многоквартирного дома решают сами, какие услуги им нужны, и сами устанавливать тарифы.

Беседовал В. Чиченин.

| | | | - | | | | | |