.
О чем расскажет Игорь Дятлов сегодня в программе "Добрый вечер".

mlp / 12.11.2010

2 ноября первый заместитель Николаевской областной организации Партии регионов Игорь Дятлов в который раз стал гостем программы «Добрый вечер» на телеканале «НИС-ТВ». Ведущий Виталий Мехеда расспрашивал об итогах местных выборов, о ситуации, сложившейся в Южноукраинске, о готовности Партии регионов к диалогу с оппозицией и о многом другом. Ниже представлен этот разговор.

– Тема важная и актуальная – итоги местных выборов, которые прошли 31 октября. По большей части, они на сегодняшний день уже подведены. Каково ваше личное впечатление от того, как это происходило?

– Выборы у нас были короткие – фактически месяц. Результат говорит сам за себя: те кандидаты в депутаты, те партии, которые смогли дойти до избирателя, смогли показать свою программу, с которой они идут на выборы, которые смогли завоевать доверие избирателей, сегодня и представлены в советах.

– С вашей точки зрения, насколько результаты, которые официально зафиксированы, соответствуют реальному волеизъявлению? Почему спрашиваю, потому что представители оппозиции в Николаеве говорят, что не все так хорошо, как хотелось бы.

– Знаете, если проанализировать заявления оппозиционных сил, то мы увидим, что оппозиция о фальсификациях начала говорить еще до принятия закона о выборах, тем самым настраивая общество, что выбор за людей уже сделан. И, соответственно, на выборы идти не стоит. По моему мнению, низкая явка на этих выборах где-то и объясняется тем, что оппозиция очень много говорила о том, что якобы будут какие-то фальсификации. Наверное, они попали в яму, которую сами и рыли. Тот низкий результат, который набрала оппозиция, и низкая явка, и являются свидетельством этой работы. Думаю, мы все стали свидетелями того, как прошли выборы, насколько они прошли согласно законам, насколько демократично. Те нарушения, которые были зафиксированы, незначительны. В основной своей массе наблюдатели признали выборы честными. Где-то больше мы выиграли, где-то мы чуть проиграли. Но это выборы, это нормально.

– Вы возглавляли областной избирательный штаб Партии регионов в этой, в общем, непростой кампании. Довольны результатом, который партия показала здесь, в Николаеве и Николаевской области?

– Наверное, быть довольным любым результатом неправильно. Всегда стремишься к чему-то большему, всегда какие-то ошибки допускаешь. И эта избирательная кампания не стала исключением. Мы проводим анализ той огромной работы, которую сделали, смотрим, где были ошибочно подобраны те или иные люди, которым избиратель не поверил. Много работы еще впереди – выборы не закончились. Мне кажется, это неправильное мнение, что выборы заканчиваются в день выборов. Огромный массив работы еще необходимо выполнить: проанализировать, принять правильное решение. В целом, если говорить о результате в городе Николаеве, в Николаевской области – конечно, он не может не радовать. Я хотел бы выразить огромную благодарность всем людям, которые оказали действительно огромный кредит доверия Партии регионов и тем кандидатам в депутаты, которые пошли на мажоритарные округа. Я уверен, что мы не подведем избирателей. Все те программные положения, которые мы представляли, мы выполним.

– Об анализе. В Южноукраинске сложилась, скажем так, нехарактерная ситуация для Николаевской области. Там в борьбе за кресло городского головы победил представитель партии «Батькивщина» Андрей Стулин. Победил он, казалось бы, достаточно сильного кандидата Михаила Тульского – представителя Партии регионов. Эта ситуация станет предметом какого-то специального анализа непосредственно по результатам?

– Вопрос не только в том, что выиграл кандидат не от Партии регионов. Были проиграны ряд мажоритарных округов представителями Партии регионов. Поэтому анализ будет проведен. Хотя все равно, я думаю, Партия регионов набрала значительное количество мест, и говорить о том, что Южноукраинск полностью проигран для Партии регионов, неправильно. Я думаю, новоизбранный мэр прекрасно понимает, что сегодня необходима дискуссия, нормальное сотрудничество с властью для того, чтобы решать многие вопросы Южноукраинска. Ну, а дальше – посмотрим.

– Очень важный момент – готова ли власть к дискуссии, диалогу и сотрудничеству? Ведь фактически сегодня Андрею Стулину придется работать в окружении оппонентов. Ведь из 36-и депутатов южноукраиснкого городского совета 16 регионалов. В областном совете – большинство представителей Партии регионов. Губернатор – представитель Партии регионов. Государственные субвенции, так или иначе, перераспределяются здесь, на уровне области. Что будет получать Южноукраинск? Ваш прогноз – как будут складываться теперь отношения?

– Я неоднократно говорил до выборов, во время выборов о том, что наши двери всегда открыты. Мы готовы к нормальному конструктивному разговору с любой политической силой. Мы не делим на «наших» и «ваших». Николаевская область – одна единая, поэтому все будет зависеть от желания мэра сотрудничать с властью, от его желания решать не свои личные вопросы, а от его желания решать проблемы Южноукраинска. Если он это поймет, если он действительно пришел, чтобы сделать жизнь Южноукраинска лучше, то я думаю, что будет дискуссия, будет диалог, будет нормальное сотрудничество.

– А как же еще один достаточно интересный момент. В николаевском городском совете представители ПР получили 60 мандатов из 90, в областном – 65. То есть, и там, и там вы имеет большинство. Высказываются такие точки зрения, что голос оппозиции вообще теперь может быть не услышан ни в городском, ни в областном советеах. Вы имеете большинство – собственно, куда партия укажет, туда и будет двигаться и областной центр, и область вообще.

– Все будет зависеть от оппозиции, от тех депутатов, которые пришли в горсовет или же облсовет. Если эти депутаты будут активно работать в комиссиях, активно работать на сессиях, в рабочих группах, если они будут высказывать определенные инициативы, принимать участие в разработке тех или иных программ, то мы готовы работать вместе. Я это говорил всегда, еще будучи руководителем фракции в областном совете. Но если представители оппозиции будут игнорировать комиссии, не ходить на сессии – то, что я наблюдал в областном совете: многие представители оппозиционных сил не посещали комиссии и приходили на сессию, не зная абсолютно тех вопросов, которые выносятся. О какой работе может тогда идти речь? А то, что избиратель сегодня действительно доверился профессионалам, депутатам Партии регионов, я думаю, это нормальное хорошее решение. Я уверен, что те депутаты, которые сегодня вошли и в горсовет, и в облсовет, будут работать на благо людей, на благо Николаевской области.

– Вы возглавляли фракцию Партии регионов в предыдущем созыве. Уже известно, кто стал депутатами областного совета от Партии регионов в новом созыве. Как оцениваете потенциал новой фракции – она в значительной степени обновилась, там появились совершенно новые люди, ранее не замеченные даже в общественной деятельности.

– Депутатов от Партии регионов в прошлом созыве было 53, а сегодня их 65. То есть, количество увеличилось. В прошлом созыве фракция Партии регионов, между прочим, была единственной, которая закрепила всех депутатов за районами. В чем была проблема прошлого созыва? Как мне кажется, было не совсем правильно и корректно, что, скажем, депутат, который проживает на территории города Николаева, был закреплен за Казанкой по одной простой причине – потому что от этого района не было представителя в проходном списке Партии регионов. Сегодня же система 50×50 позволила пройти депутатам в облсовет от каждого района. То есть, фактически каждый район в областном совете представлен, и у каждого района, если можно так сказать, есть свой рупор, который высказывает те или иные проблемы, вопросы, и, соответственно, отстаивает те или иные решения. Поэтому, если мы говорим о качественном потенциале, то он стал на порядок выше, теперь каждый район области имеет своего представителя в областном совете. В большинстве своем это те люди, которые проживают на территории района, соответственно, имеют и полноту власти в принятии решений. И владеют ситуацией, которая на сегодняшний день в тех или иных районах сложилась.

– Когда будет первая сессия нового созыва Николаевского областного совета? Какие вопросы будут вынесены?

– Первая сессия состоится 18 ноября, в четверг. По регламенту, на первую сессию выносится только один вопрос. Сначала представляют каждого кандидата, с этого момента он уже является депутатом областного совета, затем происходят выборы председателя совета и зама председателя совета. Больше никаких вопросов не выносится.

– Тема руководителя совета – важный вопрос. Она уже как-то обсуждается?

– Ну, в кулуарах всегда обсуждается кандидатура председателя совета. Мы планируем во вторник собрать всех депутатов Партии регионов, которые зайдут в сессионный зал, обсудить эти вопросы. Я думаю, это правильно, если Партия регионов, которой высказало доверие большинство населения Николаевской области, предложит своего кандидата на пост председателя совета. Я уверен, что мы будем вести дискуссию и с другими политическими силами. Поэтому, еще работа ведется.

– А по руководителю фракции определились уже или также еще будете обсуждать?

– По регламенту, на первую сессию вопрос образования фракции не выносится. Это будет вопрос второй сессии, когда те или иные депутаты напишут заявления о том, что они хотели бы работать в той или иной фракции. Дело в том, что по закону имеют право создавать фракции группы от пяти и более человек. А если посмотреть на состав облсовета, то есть ряд политических сил, которые недобирают этого количества.

– Но они могут сформировать депутатские группы.

– Они могут сформировать депутатские группы, остаться внефракционными или же вступить в ту или иную фракцию. Это будет зависеть от их политического решения, от их желания и так далее. Поэтому говорить сегодня о руководителе фракции Партии регионов и других фракций, наверное, не совсем правильно и корректно. Давайте подождем вторую сессию, когда все депутаты определяются, как они себя видят, где они себя видят. И после этого, думаю, каждая политическая сила, каждая фракция представит своего руководителя, проголосует на заседании фракции.

– По времени какой промежуток между первой и второй сессиями?

– Я думаю, что это вопрос недели – десяти дней. Это не будет сильно большой срок, потому что необходимо побыстрее сформировать структуру облсовета для того, чтобы начать работать. Все-таки, на дворе уже ноябрь – необходимо готовить бюджет, смотреть программы. Очень много работы, которой уже сегодня необходимо облсовету заняться.

– И подводя итог разговору. В ходе избирательной кампании Партия регионов реализовала в городе Николаеве и Николаевской области ряд социальных проектов, достаточно серьезных, значимых. Например, в Николаеве достаточно громко звучал проект «Детям любимого города» – строительство площадок, они появились на улицах, во дворах. А оппоненты тогда еще говорили, что 31 октября это все и закончится.

– Оппоненты говорили, что мы не сможем поставить 12 площадок – мы смогли поставить 12 площадок. Оппоненты говорили, что на этом все и закончится – а мы поставили их 70. Я бы хотел обратиться к жителям Николаевской области. Этот проект, я говорил, не на один год. Я уверен, что этот проект будет развиваться постоянно, во всяком случае, в течение этой каденции, это уж точно. В чем проблема? Сегодня заказы на детские площадки до декабря расписаны. По тем обращениям, которые были самые острые, мы проблему решили. То, что не смогли решить, мы включили в программу. Думаю, мы продолжим устанавливать площадки уже весной. Мне сегодня тяжело говорить о цифрах, потому что, видите, пообещал 12, а сделали 70…

– Соотношение хорошее. Думаю, если и другие инициативы будут также реализовываться, николаевцы против не будут.

– Мы пообещали, что поставим 150 детских площадок – это обещание будет выполнено однозначно. Работать мы над этим будем. Слава Богу, сегодня у нас есть депутаты-мажоритарщики, которые знают проблемы каждого двора: где какая детская площадка необходима, где какую надо подремонтировать, где просто новую купить, где лучше спортивную площадку поставить и так далее. Вот сегодня мы это все должны скомпоновать и продолжить ту работу, которую начали. Между прочим, детские площадки устанавливались не только в городе Николаеве, а и в других городах и районах. Могу привести в пример и Баштанку, и Арбузинку, Жовтневый район. То, что мы обещали, мы выполнили и перевыполнили. Данная работа будет проводить постоянно. 150 сделаем. Что будет дальше – посмотрим, на что силы хватит, насколько люди будут помогать нам.

– В ходе избирательной кампании вы лично выступили с такой интересной инициативой проведения футбольного матча с политическими оппонентами. Тогда не удалось мне спросить – сейчас спрашиваю: довольны тем результатом, который был получен? Я не имею в виду счет.

– Я доволен тем, что такой турнир состоялся. Если честно, я всегда являлся и являюсь фанатом футбола. В детстве занимался футболом. И прекрасно знаю, как футбол объединяет. В детстве объединял дворы: дети, проживающие в разных концах того или иного района, фактически объединялись на одном поле. Такая идея родилась. Мне приятно, что она состоялась. Конечно, хотелось, чтобы больше политических сил отозвалось. Все-таки, это спорт, там не было никаких политических баталий. Те, кто пришли поболеть, увидели: и проигравшие, и выигравшие – все были в прекрасном настроении. Приятно было рукопожатие, поздравление команд. Более того, я выступлю с инициативой, чтобы подобные турниры продолжались. Мне было приятно встретиться на футбольном поле не только с политическими партнерами и оппонентами – мне было приятно встретиться и с командой журналистов. Я был приятно удивлен профессионализмом журналистов в футболе. Будем тренироваться, будем играть.

- Спасибо за ответы.

Источник: nikpartregion.mk.ua

| | | | - | | | | | |