.
Что на самом деле отпугивает западных инвесторов в Украине.

Что на самом деле отпугивает западных инвесторов в Украине.

mlp / 14.12.2009

Политическая неразбериха перед выборами Президента Украины в 2010г. является лишь официальным поводом, объясняющим отсутствие значительного интереса инвесторов к стране. На деле причины «приземленнее»: бюрократия, частые перемены в системе налогообложения, административное воздействие на бизнес и др. Основным же «пугалом» для потенциальных инвесторов в Украине в 2009г. стал не конкретный политик или партия, а «волюнтаристский», с точки зрения инвесторов, запрет на ведение игорного бизнеса.

Начиная с 2000 г. Украина планомерно развивалась как перспективная для вложений страна. Прирост прямых иностранных инвестиций (ПИИ) ежегодно возрастал более, чем на 100%. С 2005г. государство и вовсе стало инвестиционной Меккой: за это время годичный прирост ПИИ составил 348% (в сравнении с 2004г.), что в абсолютных цифрах превысило 7,84 млрд. дол. США. В 2007 этот рекорд был побит - 7,94 млрд.

Мировой экономический кризис нарушил позитивную тенденцию. С обострением экономических трудностей инвесторы стали внимательнее смотреть и на украинские недостатки. Вместо слов об «одном из крупнейших рынков Европы» инвесторы заговорили о коррупции, административном регулировании экономики, политической нестабильности. Кроме того, обедневшее из-за скачков валютного курса население стало гораздо менее интересно импортерам, составлявшим значительную часть работавшего в Украине иностранного бизнеса.

Конечно, кризис обострил существовавшие до того проблемы. Так, с развитием финансово-экономических трудностей страна начала ухудшать свои позиции в мировом рейтинге экономической свободы (показатель, ежегодно рассчитываемый Wall Street Journal и Heritage Foundation): со 125 места и 60,9 баллов (из 100) в начале 2007г. Украина опустилась на 152 место с 48,8 баллами в феврале 2009г. Однако, снижение украинского рейтинга наблюдалось и в начале 2008г.(133 место), когда большинство инвесторов еще связывали с нашей страной относительно радужные перспективы.

Таким образом, внутренние причины лишь ускорили исход инвесторов из страны в 2008г., но никак не являлись его первопричиной. Более показательна взаимосвязь между внутренними проблемами и отношением западного бизнеса к стране уже в «кризисном» 2009г. В то время как большинство стран пытались создать более лояльные условия для прихода западного капитала, в Украине усилилась традиционная «предвыборная» активность налоговиков, а также проявились случаи открытого репрессивного воздействия на целые секторы экономики.

Наиболее показательным среди них является запрет на ведение игорного бизнеса в мае 2009г. Данный пример страшит иностранцев не только правовым нигилизмом. Особенно важно для них то, что полностью с рынка ушли лишь западные игроки, а отдельные местные и российские операторы бизнеса смогли «втемную» продолжить работу.

Однако, доля истины в мнении, что инвесторы затаились перед выборами, есть. Большинство из них действительно готово вкладывать в Украину несмотря на все ее проблемы (при условии стабилизации макроэкономической ситуации). Они смирились с фактами украинской коррупции, и просто ждут, с кем именно необходимо будет договариваться о «правилах игры» после февраля 2010г.

Источник: аналитический отдел КУА «Бонум Групп».

| | | | - | | | | | |