.
Осень на рынке недвижимости Николаева. Интервью с директором УТБ «Николаев – 2000».

mlp / 09.11.2009

Мы продолжаем знакомить читателей с ситуацией на рынке недвижимости г. Николаева.
В предыдущих номерах газеты «Инвестор» читатели узнали мнение директоров АН. «Комфорт» Е. Иванова и АН «Ключевое решение» А. Выдыша.
Нынешнее интервью мы попросили дать руководителя фирмы «Николаев-2000» Игоря Викторовича Бионосенко.

Вопрос: Игорь Викторович, Ваше агентство недвижимости «Николаевская Недвижимость 2000» одно из профессиональных агентств города, которое оказывает услуги по проведению различного рода операций на рынке недвижимости. Какие особенности городского рынка недвижимости 2009 года Вы можете указать?

Ответ: 2009 год стал нелёгким испытанием для многих. Финансовый кризис, господствующий во всём мире, а особенно на Украине, очень сильно ударил по многим отраслям, по банковской отрасли и сфере недвижимости в первую очередь. Уже тот факт, что агентств недвижимости в Николаеве стало работать в два раза меньше, чем за подобный период прошлого года, говорит о том, что торговля недвижимостью перестала приносить многим желанный доход. Сократилось число сделок, сократились прибыли, люди начали искать другую работу или искать дополнительный заработок, в виду того, что по несколько месяцев не могли заключить ни одной сделки.
Но в этом я вижу и положительные моменты. Прежде всего, кризис «почистил» рынок недвижимости Николаева от случайных людей. И очень хорошо, что именно в такой период, риэлторы Николаева решили объединить свои усилия в борьбе за цивилизованный рынок. Последние инициативы Николаевской областной ассоциации специалистов недвижимости (НОАСН), создание городского и областного отраслевых советов специалистов по недвижимости ещё одно тому подтверждение. К тому же некоторое время назад было трудно предположить что МЕМОРАНДУМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ ГОРОДА НИКОЛАЕВА подпишет такое количество агентств недвижимости города Николаева. Это пожалуй можно считать одной из главных особенностей 2009 года.

Вопрос: Ваши коллеги по НОАСН ранее давали прогноз о возобновлении активности на рынке осенью текущего года. Оправдались они?

Ответ: Хочу сразу же сказать, что я был одним из тех, кто пророчил быстрое выздоровление рынка недвижимости, но ошибся. Если сравнивать количество сделок на николаевском рынке недвижимости с аналогичным периодом прошлого года, то активность рынка можно считать нулевой. Сделки c недвижимостью в Николаеве есть, но их очень мало. Насколько мне известно, подобная ситуация в большинстве агентств недвижимости Николаева. Потенциал, который имеют агентства недвижимости Николаева, на мой взгляд, почти не использован. Относительно оправдания прогнозов могу сказать, что определенный всплеск активности был. Но, как у нас уже заведено, мы ждём очередных выборов, полагая, что после них что-либо прояснится и обязательно изменится в лучшую сторону.

Вопрос: Какова ситуация на первичном рынке жилья? Какие жилые объекты сегодня привлекательны для горожан и пользуются популярностью?

Ответ: Первичный рынок пострадал от кризиса больше других. Основная масса покупок квартир в новостройках Николаева проводилась за счет банковских кредитов. Да и сами стройки часто организовывались на кредитные средства. Начались проблемы у банковской системы и сделки с «первичкой» стали редкостью. Но и компании-застройщики не торопятся снижать стоимость жилья в новостройках. В Николаеве новостроек не так уж много. Например мне известны объекты, точнее квартиры в новостройках Николаева, где застройщик твёрдо держит цену в 1800 долларов за 1 кв.м., которая кажется сегодня совсем не актуальной.
По данным, которыми я располагаю, сегодня чаще берут одно и двух комнатные квартиры, стоимость их в среднем от $25 тыс. до $30 тыс.
Спросом, в основном, пользуется негабаритное жильё - 40-50 кв.м. Прежнего спроса на элитное жильё и коммерческую недвижимости не наблюдается.

Вопрос: Существует мнение, что в настоящее время рынок недвижимости находится в анабиозе. И покупателей и продавцов не устраивает цена. Почему сложилась такая ситуация? Какие Вы видите пути оживления операций на рынке?

Ответ: Я бы сказал «в анабиозе, с очень слабыми признаками на поправку». Стремительного обвала цен нет. Но покупатели и продавцы всё реже находят общий язык.
Людей можно понять. Какой то период времени до кризиса владельцу офиса, к примеру, предлагали сто тысяч долларов США за его помещение, и эти предложения были очень реальными, а сейчас нет желающих дать и сорока тысяч. Не все быстро могут смириться с мыслью, что они стали значительно беднее. Хотя, я искренне считаю, что это временное явление и недвижимость, по-прежнему можно считать удачным вложением средств, с одной оговорочкой - долгосрочным.
Основной причиной такого состояния рынка недвижимости по всей территории Украины я полагаю значительное сокращение инвестиций. Думаю, что оживление на рынке недвижимости Николаева можно ждать к 2012 году, не раньше. Возможно, что проведение чемпионата Европы по футболу, а это очень грандиозное спортивное событие, сможет привлечь инвесторов.

Вопрос: Насколько оправдана информация СМИ и ожидания горожан о снижении стоимости жилья?

Ответ: Знаете, сейчас такая ситуация, что предугадать, что-либо точно, практически невозможно и различные прогнозы желательно обосновывать. Я хорошо знаком с мнением многих николаевских специалистов по недвижимости, что пик падения цен и дно ещё впереди. Но в нашей стране всегда могут быть различные «если».
Я знаю точно, что если в ближайшее время на Украину не будут приходить инвесторы, то цены на недвижимость будут падать. А вот если в стране будет создан привлекательный инвестиционный климат, то цены могут, даже вырасти. Здесь нет проблемы города, это уже проблемы страна. Сейчас наша страна болеет, но она обязательно будет здорова! Следовательно и ситуация на рынке недвижимости стабилизируется.

Интервью записал Ю. Щетинин.

| | | | - | | | | | |