Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Ташлыкская ГАЭС возводится и эксплуатируется в рамках действующего законодательства

Ташлыкская ГАЭС возводится и эксплуатируется в рамках действующего законодательства

mlp / 26.06.2008

23 июня в Николаеве состоялись общественные слушания относительно экологической ситуации, сложившейся вследствие достройки Ташлыкской ГАЭС и поднятия уровня Александровского водохранилища. Слушания организованы Национальным экологическим центром Украины. В них приняли участие более 70 человек, в том числе и специалисты Южно-Украинского энергокомплекса.

Основная цель слушаний – освещение результатов общественной экологической экспертизы, которая была проведена в прошлом году Николаевским филиалом Национального экологического центра Украины. Участникам слушаний не удалось прийти к единому мнению при подготовке резолюции, поскольку стороны не пришли к согласию ни по одному из предложенных пунктов. Не удалось подготовить резолюцию и к пресс-конференции, которая была намечена на следующий день. В результате принято решение о том, что итоговая резолюция будет состоять из двух частей, отражающих позиции как противников, так и сторонников достройки Ташлыкской ГАЭС. На данном этапе оппоненты дорабатывают свои варианты резолюций. Итоговый документ будет обнародован после 26 июня.

24 июня ряд электронных средств массовой информации со ссылкой на экоцентр распространил недостоверную информацию относительно Ташлыкской ГАЭС и Южно-Украинского энергокомплекса в целом. Приводим разъяснения относительно затронутых в публикациях вопросов.

Подтопление территории или регулирование стока реки?

Сегодняшний уровень Александровского водохранилища – 14,7 м - это фактически максимальный уровень паводка, повторяющийся на р. Южный Буг с периодичностью в 15-20 лет. Следовательно, необратимых катастрофических изменений ни в экосистеме, ни в количестве посевных площадей, ни в инфраструктуре населенных пунктов региона он вызвать не может.

Заполнение Александровского водохранилища до сегодняшней отметки выполнено на законных основаниях. В мае 2005 года 25 сессия Николаевского областного совета 4 созыва приняла решение об изменении границ объекта природного заповедного фонда местного значения - регионального ландшафтного парка (РЛП) «Гранитно-степное Побужье». Из состава парка был исключен 331,5 га земли в Доманевском, Вознесенском и Арбузинском районах, поскольку эта территория находилась в постоянном пользовании Южно-Украинской АЭС и в свое время была включена в состав парка без согласия предприятия. С другой стороны, этим же решением облсовета площадь РЛП была расширена за счет включения в него земель во Врадиевском, Доманевском, Кривоозерском и Первомайском районах. Их общая площадь более чем в четыре раза превышает ту, что вышла из состава заповедного фонда. Проект решения сессии прошел тщательную проработку. Проводились землеустроительная и экологическая экспертизы. Правовое заключение по этому вопросу было дано Национальной юридической академией им. Ярослава Мудрого. Изменение границ парка дало возможность поднять уровень нижнего водоема ТГАЭС - Александровского водохранилища - до отметки 14,7 м и ввести в эксплуатацию пусковой комплекс Ташлыкской ГАЭС в составе 2 агрегатов.

Александровское водохранилище расположено в каньоне с крутыми берегами. Благодаря этому подтопление прилегающей территории, то есть поднятие уровня грунтовых вод на глубину менее 2 м от поверхности, наблюдается лишь на узкой прибрежной полосе шириной 25 – 50 м, которая предназначена для создания защитных лесонасаждений. Потеря земельных угодий вследствие переформирования берегов – минимальна, потому что склоны водохранилища состоят из кристаллических пород, а на площадках с мягкими грунтами выполнено укрепление берегов.

Следует обратить внимание еще на один очень важный момент. С точки зрения областного управления защиты населения, создание Александровского гидроузла на Южном Буге имеет большое значение для защиты жителей Прибужья от весенних наводнений. По расчетам специалистов, в период максимально возможных паводков в зону затопления и подтопления попадает территория с населением 13,6 тыс. человек. В этой ситуации инженерные сооружения Александровской ГЭС выступают в качестве регулятора водной стихии, который в чрезвычайной ситуации задерживает поток воды и обеспечивает ее безопасный сток в низовья. Показательным примером в этом плане может послужить многоводный 2003 год, когда в период весеннего паводка объем пропускаемой за сутки воды превышал 130 млн. кубических метров (более 1,5 тыс. кубометров в секунду). Благодаря четкой работе персонала ОП ЮУ АЭС (были задействованы специально созданные на случай возможных аварийных ситуаций оперативные бригады) удалось задержать большую воду и минимизировать последствия наводнения.

Затопление археологических памятников или содействие научным открытиям?

Все археологические раскопки в зоне сегодняшнего уровня Александровского водохранилища были выполнены до начала подъема воды в полном объеме. Собранный материал сдан в музейные фонды, там же находятся и научные отчеты по этим экспедициям. Подтверждением тому служат официальные заключения Государственной инспекции по охране памятников культуры в Николаевской области и профильного института археологии НАН Украины. В 2005 году эти ведомства не высказали возражений против поднятия воды до отметки 14,7 м.

В зоне строительства Южноукраинского энергокомплекса Николаевская экспедиция института археологии НАН Украины работает более 2 десятилетий. По мнению многих ученых, Гранитно-степное Побужье является наиболее изученным в физико-географическом и в этнографическом отношении районом как в нашей стране, так и на Европейском континенте.

Проведение археологических раскопок – один из пунктов большого перечня природоохранных мероприятий, предусмотренных при строительстве Ташлыкской ГАЭС. Из средств, выделенных на сооружение первого пускового комплекса станции, для изучения памятников археологии было затрачено 1 млн. 200 тыс. грн. Раскопки проведены на площади 21905м2. Внутрипостроечным титульным списком на завершение строительства ТГАЭС в 2008 году на археологические работы предполагается направить 200 тыс. грн.

Еще раз о продувке: аргументы и доводы
Южно-Украинская атомная станция - один из водопользователей реки Южный Буг. Техническое водоснабжение ОП ЮУАЭС осуществляется с учетом требований Закона Украины «Об охране окружающей природной среды», Водного кодекса Украины, Правил охраны поверхностных вод от загрязнений, других нормативных актов и постановлений Кабинета Министров Украины.

Предприятием получены разрешающие документы в области водопотребления и рационального использования водных ресурсов. Забор воды из реки производится на основании разрешения на спецводопользование, согласованного с региональным Управлением водных ресурсов. Оно выдано Госуправлением охраны окружающей природной среды в Николаевской области. К разрешению на спецводопользование прилагается утверждённый лимит на забор воды из реки Южный Буг и сброс загрязняющих веществ во время продувки Ташлыкского водохранилища.

Основанием для начала продувки стало решение Правительственной Чрезвычайной Комиссии при Кабинете Министров Украины от 23.03.94 г. №1. Она производится в соответствии с утвержденным «Регламентом продувки Ташлыкского водохранилища ОП ЮУАЭС в реку Южный Буг», согласованным Главным Государственным санитарным врачом Николаевской области, Госуправлением Минэкологии и природных ресурсов по Николаевской области, Южно-Бугским бассейновым управлением водных ресурсов. В установленном порядке разработан и согласован нормативный документ «Предельно допустимые сбросы веществ, поступающих из Ташлыкского водохранилища в реку Южный Буг».

При продувке Ташлыкского водоема-охладителя контроль за химическим составом воды ведет ведомственная эколого-химическая лаборатория отдела охраны окружающей среды (ЭХЛ ОООС) ОП ЮУ АЭС, аттестованная в данной области деятельности (Свидетельство аттестации 14.05.2005г.). Государственный контроль за деятельностью ЭХЛ ОООС и соответствием процедуры проведения продувки нормам природоохранного законодательства осуществляет Госуправление Минэкологии и природных ресурсов по Николаевской области, а также ОблСЭС.

Контроль продувочных вод осуществляется в шести створах: в 4-х точках на р. Южный Буг - выше сброса, в районе сброса, в контрольном створе (установлен в соответствии с «Правилами охраны поверхностных вод», «Регламентом продувки…» на расстоянии 500м от места сброса), в 5км ниже контрольного створа (с. Бугское), и также в двух точках в районе сброса продувочных вод с Ташлыкского водоема-охладителя. Отбор проб в контролируемых точках производится не менее одного раза в четверо суток.

В соответствии с «Регламентом продувки…» отчёт о качестве сбросной воды еженедельно направляется в Госуправление охраны окружающей природных среды в Николаевской области, Главному Государственному санитарному врачу области, начальнику главного управления экономики Облгосадминистрации, начальнику Облгосрыбинспекции, Главному Государственному санитарному врачу г. Южноукраинска.

Результаты анализов свидетельствуют, что за время проведения продувки Ташлыкского водохранилища нарушений регламента продувки не зафиксировано ни ведомственными надзорными службами, ни органами государственного контроля.

Многолетние регулярные измерения свидетельствуют, что содержание биогенных веществ в Ташлыкском водоеме-охладителе находится на уровне или ниже значений воды в Южном Буге. Таким образом, выполняемая в соответствии с разрешенным регламентом продувка Ташлыкского пруда-охладителя не может вызвать «заболеваний, связанных с водой, в низовье реки и тем более, повлиять на состояние пляжей в г. Николаеве.

Изменила ли ГАЭС качество воды в реке?

Верхний водоем ГАЭС полностью изолирован от пруда-охладителя атомной станции, так что изменения состава воды исключены. Это подтверждают и систематически проводимые мониторинги окружающей среды.

С вводом в действие первого пускового комплекса Ташлыкской ГАЭС химический состав воды не изменился и не может измениться. В технологическом процессе производства электроэнергии на гидроаккумулирующей станции участвует только речная вода, которая закачивается в верхний водоем ГАЭС, а затем в часы пикового энергопотребления по специальным водоводам сбрасывается в нижнее водохранилище, вырабатывая при этом дефицитные киловатты. Никаким химическим, радиологическим или бактериологическим воздействиям она не подвергается. Контроль качества воды реки Южный Буг в ОП ЮУАЭС ведется с 1982 года. Его результаты подтверждают и данные Гидромета – ухудшения качества воды в связи с пуском каскада ГЭС-ГАЭС не наблюдается.

Источник: atom.gov.ua

О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор