Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Волна интереса к николаевскому мусору.

Волна интереса к николаевскому мусору.

mlp / 26.06.2008

25 июня на заседании Консультативного совета партий и общественных организаций при горсовете компания «Экопланета» (г. Прилуки) представила проект строительства производственного комплекса сортировки, переработки и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) на городском полигоне.

Этот вопрос рассматривался по инициативе городского головы В. Чайки.
Первый заместитель городского головы Ю. Гранатуров напомнил, что за 9 лет его работы это 6 или 7 проект.

Но завода по переработке мусора так и не появилось в городе. Хотя еще в советские времена в Николаеве была создана экспериментальная установка по переработке мусора, которая сегодня ржавеет. Нужно подчеркнуть, что эти разработки велись на самом высоком уровне. Недаром вторая николаевская экспериментальная установка по переработке мусора (г. Первомайск) была уничтожена по требованию американцев.

Проект компании «Экопланета» - это разработка российского завода «Салют». Сегодня находятся в эксплуатации два таких комплекса в России и один в Финляндии. Они способны перерабатывать 500 тыс. т мусора в год, что позволит при нынешних запасах полигона в Коренихе проработать 72 года. Наряду с утилизацией мусора будет вырабатываться электроэнергия или теплоэнергия.

Реализация проекта потребует 170 млн. долларов. Расходы компания берет полностью на себя. Расчетная окупаемость – 15 лет. Представитель компании заявил, что наличие этого комплекса позволит сохранить ныне существующую тарифную политику, даст городу 150 новых рабочих мест, дешевую электроэнергию, которая позволит сэкономить в городском бюджете до 7 млн. грн. в год.
Взамен «Экопланета» просит предоставить право управлять полигоном ТБО в Коренихе и дополнительно иметь 4 га земли.

Заместитель мэра - начальник департамента ЖКХ В. Новожилов отметил, что только за неделю его пребывания на этой должности получил 3 предложения по строительству мусороперерабатывающего завода. Есть возможность взвешенно выбрать из того, что представлено. Как отметил В. Новожилов: «Сегодня есть волна интереса к мусору».

Представители депутатских фракций и общественности предложили горисполкому выставить на конкурс все заявленные проекты. Как говорят депутаты горсовета, инвесторы не могут напрямую договориться с чиновниками горисполкома и уходят из города. То, что предлагают наши чиновники не предусматривается в европейских сметах.



Инвестор.

О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор