Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Правительство обещает насытить рынок жилой недвижимости. Но!

Правительство обещает насытить рынок жилой недвижимости. Но!

mlp / 25.06.2008

Минрегионстрой Украины разработал и передал правительству проект закона об обеспечении граждан доступным жильем.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, документ планируется рассмотреть на профильном комитете Кабмина на следующей неделе, после чего утвердить на заседании и зарегистрировать для обсуждения в Верховной Раде. Поскольку необходимость строительства дешевого жилья не раз отмечалась премьером и Президентом, в министерстве не сомневаются, что закон будет принят в ближайшее время, и активно работают над созданием концепции общегосударственной программы обеспечения граждан доступными квартирами на 2009–2016 гг.
Чиновники полагают, что насытить рынок жилой недвижимости можно путем реконструкции старого фонда и возведения новых кварталов. Стоимость доступных квадратов предполагается определять исходя из существующих государственных строительных норм.

Удешевить работы чиновники планируют за счет бесплатного выделения местными органами самоуправления земли под жилстроительство, освобождения инвесторов от взносов на развитие инфраструктуры населенных пунктов, упрощения согласовательных процедур и использования недорогих стройматериалов. Поддержка государства, согласно проекту, может заключаться и в частичном финансировании строительства, уплате первого взноса по ипотечным кредитам или компенсации процентной ставки.

Застройщики в один голос утверждают, что разработчики законопроекта не учли ряд важных моментов, влияющих на себестоимость жилья.

«Трудно представить, где найдутся наделы, которые местные власти, согласно этой программе, должны выделять бесплатно, и как это согласуется с работающей системой продажи участков с аукционов. Кроме того, как ни бьются строители, механизм подвода коммуникаций силами местных властей до сих пор не работает», — говорит генеральный директор международной строительной компании «Украина–Канада» Вячеслав Брагинский.

Председатель совета директоров «XXI Века» Лев Парцхаладзе предостерегает, что выделение «дармовых» участков приведет к увеличению количества земельных махинаций и монополизации строительного рынка.

А председатель совета директоров харьковской ИСК «Авантаж» Юрий Костоглодов уверяет, что за счет бесплатного выделения земли существенно снизить себестоимость строительства все равно не удастся.

По материалам «Строительного портала».

О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор