Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Будет ли реализована программа «Доступное жилье»?

Будет ли реализована программа «Доступное жилье»?

mlp / 10.06.2008

Несмотря на развивающийся в Украине кредитный кризис и рост инфляции, государство не оставляет надежды на внедрение программы строительства доступного по цене жилья.

По сообщению пресс-службы Минрегионстроя, уже в 2008 году будет начата реализация 72 пилотных проектов строительства домов по программе «Доступное жилье».
Министр регионального развития и строительства Украины В. Куйбида заявил, что уже к концу нынешнего года в рамках программы будут построены дома в сельской местности, по 2-4 квартиры. Ведь на строительство дома такого типа требуется не год, а три месяца.
По словам министра, строительство квадратного метра данного жилья в текущем году может стоить 450 долларов.

В Верховной Раде есть законопроект, который предусматривает пять вариантов государственной помощи при покупке квартиры по программе «Доступное жилье»: предоставление льготных кредитов, частичная компенсация процентной ставки, компенсация первого взноса по ипотечному кредиту, государственные премии за жилищные строительные сбережения и совместное участие граждан и местных бюджетов в финансировании строительства.

По словам Президента Украины В. Ющенко, реализация программы начнется сразу после внесения изменений в государственный бюджет на 2008 год и даст возможность ввести в эксплуатацию около 75 тысяч квартир.
Также известно, что правительство ведет переговоры с иностранными инвесторами о получении долгосрочных кредитов под низкие проценты.

Однако многие эксперты и политики заявляют, что реализовать программу «Доступное жилье» в нынешних условиях будет крайне сложно. Ни отечественные, ни зарубежные банки не согласятся выдавать кредиты под столь низкие проценты.
По мнению народного депутата Украины Ю. Костенко в бюджете просто нет денег, необходимых для реализации данной схемы.
С таким мнением согласен и директор экономических программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василий Юрчишин.

По данным Ассоциации украинских банков, темпы прироста задолженности заемщиков по ипотечным ссудам за первые три месяца 2008 года составили почти 14%. Многие банкиры заявляют, что к осени нужно ждать всплеска невозвратов по кредитам. Если сегодня ненадежных банковских должников не больше 25%, то из-за инфляции, которая к концу года существенно сократит реальную покупательную способность зарплат украинцев, таких должников может стать в два раза больше.

По материалам «Факты и комментарии».

О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор