Можно ли предотвратить попадание плохих вин на прилавки магазинов?
mlp / 02.11.2007
В прошлом году общественная организация «Украинский алкогольный конгресс» заявила о том, что львиная доля отечественного вина, находящегося в продаже, является поддельной. То есть большинство вин изготовлено из некачественного сырья с добавлением синтетических смесей, позволяющих быстро производить этот напиток в огромных количествах.
Заместитель генерального директора Украинской корпорации виноградарства и виноделия «Укрвинпром» В. Кучеренко признал, что в настоящее время в нашей стране нет ни одной лаборатории с новейшим оборудованием, способной проводить тестирование винной продукции. «Если вино, которое продается на украинском рынке, пройдет сертификацию в создаваемой лаборатории, для потребителя это станет своеобразной гарантией того, что продукт действительно качественный и не является подделкой», - отметил г-н Кучеренко.
Заместитель председателя правления «Укрсадвинпрома» В. Воеводин заявил:«При каждом винодельческом заводе есть лаборатории по проверке качества продукции, есть достаточное количество дегустационных центров, определяющих качество вина». Он убежден, что даже если и создать в Украине новейшую лабораторию, она не поможет в больших объемах выявлять поддельную и низкокачественную продукцию. «Определить, какое вино хорошее, а какое плохое - дело несложное, для этого достаточно заключения опытного дегустатора. Сложно предотвратить попадание плохих вин на прилавки магазинов, чем, собственно, должны заниматься контролирующие органы», - подытожил специалист.
По материалам «СЕЙЧАС».
|
|