.
В Украине не исключают возможность дефолта заемщиков валютных кредитов.

В Украине не исключают возможность дефолта заемщиков валютных кредитов.

mlp / 26.09.2007

По мнению главы Государственного ипотечного учреждения Кирилла Шевченко, в случае возникновения более существенных колебаний обменных курсов иностранных валют или изменений политики НБУ относительно установления официальных курсов валют, могут быть созданы предпосылки к дефолту заемщиков валютных кредитов. Это может отрицательно повлиять в целом на банковскую систему или вызовет повышение риска дефолта банков, которые предоставили такие кредиты в иностранной валюте.

По данным Украинской национальной ипотечной ассоциации, за первый квартал 2007 года доля ипотечных кредитов физлицам в национальной валюте уменьшилась на 3,6% до 11,9%, во втором квартале - на 0,8% и составила 11,1%.

По мнению аналитиков международного рейтингового агентства Standard&Poor's банковский сектор Украины - один из самых слабых среди банковских систем, которые приходилось анализировать Standard&Poor's. Он создает для правительства риск непредвиденных расходов, превышающий средний уровень. Быстро увеличивающееся кредитование частного сектора, а также возрастающая внешняя задолженность банковского сектора (по большей части банки находятся в собственности украинских владельцев) усилили подверженность экономики Украины неблагоприятным изменениям (внешним или политического характера).

Валютные риски характерны для всей финансовой системы Украины. По подсчетам НБУ уровень долларизации украинской экономики оценивается на уровне 40%. По состоянию на 01.07.2007 г. валовой внешний долг Украины вырос достиг $65,4 млрд. (46,7% прогнозированного ВВП на 2007 год). В целом за первое полугодие банковским сектором было привлечено средне- и долгосрочных кредитов на сумму $2,5 млрд. Кроме того, $1,7 млрд.было привлечено банками путем размещения еврооблигаций.

Несмотря на заверения банкиров относительно стабильности украинской банковской системы, после вступление Украины в ВТО начнется процесс либерализации валютно-курсовой и денежно-кредитной политики. А это означает, что жесткого регулирования курса гривна-доллар не будет, а вся валютная система в нашей стране базируется на долларе. Вся выручка, а это около 90%, поступает в американской валюте, что представляет реальные валютные риски для экономики.

По мнению и.о. начальника Департамента управления рисками VAB Банка Александр Омельченко, скорее всего, нас ждет сценарий развития событий как в Польше, Чехии и других странах Юго-Восточной Европы.

Источник: Экономические новости.


| | | | - | | | | | |